当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 重点关注  > 正文
县域经济上半年交出优秀成绩 襄阳10项经济指标增幅高于全省平均水平
“大块头”支撑有力“走出去”势头强劲
来源: 楚天快报     作者: 祝兆林 夏律学     发布日期: 2016-07-29 07:47:00

  【襄阳政府网消息】规模以上工业总产值占全市比重60.7%、招商项目注册落地占全市总数93%、外贸出口额占全市比重74.6%,个别县市外贸出口增幅最高达1164.8%……昨日从市经信委获悉,襄阳县域经济半年报出炉,纳入全省考核的7个县(市)区经济指标稳步增长,GDP、地方财政收入、固定资产投资、外贸出口、社销等10项主要经济指标增幅高于全省平均水平,8项高于全市增速。

  “大块头”支撑有力

  据统计,7个县(市)区上半年共实现规模以上工业总产值1760亿元,同比增长10.84%,有4个县(市)区工业总产值超过400亿元,6个县(市)区增幅保持两位数。占全市工业总量的比重达到60.7%,比上年提高2.6个百分点。

  此外,7个县(市)区上半年新进规模企业63家,占全市新进规企业总量的77.8%;净增规模以上工业企业40家,占全市新进规企业总量的78.4%。

  “新增点”保障到位

  7个县(市)区共完成固定资产投资886.5亿元,同比增长19.4%,高于全省增幅6.1个百分点,占全市比重为60.37%。其中,亿元以上工业项目315个,重点技术改造项目119个,完成投资452亿元。

  上半年,7个县(市)区有241个招商项目注册落地,占全市注册落地项目的93%;有150个重点工业项目开工,占全市开工重点项目的76.9%;有145个工业项目竣工投产,占全市竣工投产项目的76.7%。

  “走出去”势头强劲

  7个县(市)区1至5月完成外贸出口额66396万美元,同比增长22.7%,高于全省增幅20.6个百分点,占全市的比重为74.6%。

  其中,上半年,老河口市外贸出口额24359万美元,占7个县(市)区外贸出口总额的比重达到36.7%;宜城市外贸出口额14021万美元,占7个县(市)区外贸出口总额的比重为21.1%。保康县上半年外贸出口2732万美元,增幅达到1164.8%,增速全市第一。

  据市经信委相关负责人介绍,县域经济外贸出口主要以香菇、木耳等农特产品及纺织产品为主的产业格局没变,但出现各县市齐头并进的势头,“走出去”战略有了新突破。

  [责任编辑: 柳笛 ]

专题制作:襄阳政府网