当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 重点关注  > 正文
文化小康,幸福生活的精神要素
——保康县全域推进基层文化建设的生动实践
来源: 襄阳日报     作者: 王承鼎 杨韬 陈霜     发布日期: 2016-07-27 10:52:00

  顺应山区群众强烈的文化追求

  水泥路修到了家门口,农民们住进了新楼房。随着国家惠农政策的不断出台和各级党委政府对马良镇双坪村发展投入的不断加大,这个耕地面积1128亩、山林面积7200亩、村民888人的小山村逐步富裕了起来。

  近年来,村里陆续有青壮年外出打工,留下的500多名长住村民大多是老人、妇女和儿童。日出而作、日落而息、鸡犬相闻的乡村生活,在村民们的眼中逐渐显得单调。“过去,双坪村民们打发空闲时间最主要的方式就是聚在一起闲扯和打麻将。”2008年,孟凡泽当选为双坪村党支部书记,农村文化生活匮乏带来的一系列问题,曾经让他大伤脑筋。

  7月22日,这位在任8年的老支书毫不讳言地对记者说:“闲话扯起了是非,导致矛盾不断,村治保主任天天忙着做调解。”“在农村,房屋新不等于新农村,衣服新不等于新农民。”孟凡泽说,随着村民们的收入增加,他们渴盼精神文化生活的富足,开始追求文化生活上的小康。

  双坪村二组村民金家竹退休后,迷上了跳广场舞。双坪村没有场地,金家竹步行2.5公里到马良镇上去跳。每当金家竹遇到孟凡泽时,都会建议增加、改善村里的文化娱乐设施。“其实山区群众的文化诉求,和城里人一样强烈。”孟凡泽上任后,双坪村村委会陆续投入资金,硬化了村委会门前的路面,建起了文化长廊。去年,双坪村还按照保康县文化小康示范村“七个一”的标准,建设了文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏等。

  60岁的金家竹如今再也不用跑远路到镇上跳舞了。作为双坪村广场舞的带头人,每天晚饭后,她早早地来到村小广场上,打开音响,扭起腰肢,20多个村民跟着她学跳广场舞。“现在村民的文化娱乐生活与过去相比截然不同。干完农活后,村民们有时到文化活动室下象棋;有时到塑胶体育场上打打篮球;有时到图书室静静地看几本书;遇到大型节假日,村委会请来戏班子,无论是古装戏还是现代戏,听得那叫一个过瘾。”金家竹告诉记者,“现在,村里说长道短的人少了,打麻将的人少了,婆媳有矛盾的少了,村民们的生活不仅富足了,更加积极健康了。”

  文化建设的目的就是倡导文明新风

  保康县歇马镇古名野猫洞,是全市版图面积最大的乡镇。相传三国时期,蜀将关羽驻守荆州,进川谒见刘备时,兵卫在此宿营歇马数日,歇马即以此得名。歇马镇境内文化旅游资源极为丰富,这里有国家级非物质遗产《黑暗传》,著名的九路寨景区也在歇马境内。

  从歇马镇政府了解到,去年以来,歇马镇以文化小康为统领,持续加大投入,把文化小康与经济小康建设一起谋划,同步推进,在继承优良传统,丰富群众文化生活的同时,着力植厚纯朴民风。

  2015年,歇马镇的公共文化财政支出为263万元,主要用于镇所辖各村的星级文化活动室建设和广场建设,以及镇老年大学日常运转、旅游宣传、《九路寨主题歌》《九路寨传奇》编写等工作。“歇马镇老年大学自2013年开办以来,得益于财政每年至少5万元的支持,二胡、腰鼓、书法等课程全免费。”歇马镇老年大学校长付可金自豪地告诉记者,老年大学现有的120个学位几乎满额,临近春节时,学员们还会到村里给村民们写春联,“那热热闹闹、欢欢喜喜的场面,成了许多人难忘的记忆”。

  如今,在歇马镇,越来越多的群众从赌博抹牌等陈规陋习中走出来,养成了良好的生活习惯,祟尚健康向上的生活方式。

  今年,歇马镇计划投入500万元在公共文化设施的建设中,文化站、老年大学的投入费用达到30万元,人均公共文化财政支出从去年的60元增加为110元左右。该镇还谋划推进集镇电影院、楚风广场等公共文化设施建设,丰富群众节日文化生活,引导群众文化消费。

  引导群众成为文化建设的主体

  记者在采访中了解到,在保康县精神扶贫和文化小康建设过程中,同步推进了以148个县直党政机关、事业单位、规模以上企业为主体的文化小康示范单位建设;以11个乡镇为主体的文化小康示范乡镇建设;以276个村(社区)为主体的文化小康示范村(社区)建设。

  “十星级”系列创建的具体表现为:在村庄——文化及相关产业增加值占村集体经济总收入比重持续加大,村级综合文化服务中心要配建文化活动广场、文化活动室、简易戏台、体育设施器材等,广泛开展“好儿女”“好婆媳”“致富能手”“身边好人”等评选活动等;在乡镇——要建设一支20人以上的群众文艺社会团体,经常性开展群众文化活动,年组织大型群众性文化活动不少于2次,广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,调动各界成功人士回乡支持家乡建设的积极性;在单位——广泛开展“荆山楷模”“身边好人”创评活动,组织开展全民阅读活动,营造“好读书、读好书、善读书”的文明风尚等。

  今年,保康县财政将配套资金向农民发放“文化消费券”;县文化馆、图书馆和乡镇电影院等即将兴建;谱写村歌、拍摄微电影,开展文艺下乡百场巡展巡演……

  45岁的张光明,天门人,多年前和妻子来保康县做服装小生意。因为擅长唐手拳、太极拳,今年5月,在歇马镇文化站站长周文喜的建议下,张光明开始义务教镇上的居民打太极拳。每天7点半,张光明就带着居民们在歇马街社区居委会院内,练习24式太极拳,起初只有三五人学习,现在习拳的队伍发展到二三十人。“我们一家在保康生活了10多年了,近年来,越来越多地感受到这儿积极向上的文化氛围。”张光明说,作为新保康人,这种文化氛围让他更好地融入,更喜欢在这里生活。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网