当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 重点关注  > 正文
我市着力推进县域金融工程
为县域经济输送源源“活水”
来源: 襄阳日报     作者: 孙凤玲     发布日期: 2016-07-14 08:11:00

  【襄阳政府网消息】7月13日,全市县域金融工程暨金融精准扶贫推进会在保康召开。记者从会上了解到,为进一步健全县域金融服务体系,激励县域金融服务创新,为县域经济转型升级提供坚实金融支撑,我市印发《襄阳市推进县域金融工程实施方案》,力争到2020年,县域贷款年增幅不低于全市水平,贷存比每年比上年提高2到3个百分点。

  截至6月底,全市金融机构本外币各项贷款余额为1803.6亿元,其中县域贷款余额为617.57亿元,县域贷款增幅高于市区6.56个百分点。《襄阳市推进县域金融工程实施方案》要求:大力提升普惠金融服务水平,打造集防范非法集资、金融知识普及、基础金融服务于一体的普惠金融服务平台,力争2020年实现建制村金融服务网格化工作全覆盖,农村建档覆盖面达90%以上;对建档立卡贫困户实行“10万元以内、三年期限、无担保、无抵押、全贴息”贷款全覆盖;引导各金融机构加大对县域经济的支持力度,县域贷存比在2016年至2020年期间每年提高2到3个百分点,地方法人金融机构县域贷存比低于70%的,每年提高3个百分点;完善农村支付结算体系建设,加强企业信用工程建设,力争县域与金融机构新建立信贷关系的小微企业数量每年增长20%以上;进一步完善县域金融组织体系,开展各类金融创新,大力发展多层次资本市场,推动建立特色县域资本市场板块。

  市委常委、副市长朱慧在会上指出,要通过实施县域金融工程,达到调动多种金融要素共同支持县域经济发展的目的。在实施过程中,要统筹安排,创新思维,将县域特色资源、优势产业、重点企业等要素资源进行积聚,整合发展。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网