当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 重点关注  > 正文
全市精准扶贫现场推进会议召开
要求:坚决把三年扶贫攻坚计划抓实抓细抓到位
来源: 襄阳日报     作者: 朱科 张利 周浩章     发布日期: 2016-07-09 08:36:00

  【襄阳政府网消息】7月8日,市委副书记、市长秦军在全市精准扶贫现场推进会上强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持不忘初心、继续前进,以保障和改善民生为重点,坚决把三年扶贫攻坚计划抓实抓细抓到位,确保全面完成精准扶贫攻坚任务。

  市领导万桃元、虞国旗、谢豪斌、王铭德、葛琳、王兆民、李跃华、岳兴平、成佳刚、郭忠、朱慧、刘恒友、张小帆、陈清泉出席会议。

  当天上午,与会人员前往南漳县肖堰镇斑竹坪村、观音堂村、周湾村,参观了南漳县产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫示范点和易地扶贫搬迁现场。会上,保康县寺坪镇、南漳县观音堂村、市交通局驻村工作队负责人分别作了发言。

7月8日,来自各县(市)区的代表,来到南漳县肖堰镇观音堂村参观。该村因地制宜发展支柱产业,为贫困农民找到脱贫致富路。

  秦军指出,精准扶贫工作开展一年来,我市对8.7万户27万贫困群众分类施策,扶贫工作取得阶段性成效,呈现出重视程度前所未有、政策支持前所未有、力量投入前所未有、攻坚强度前所未有、考核问责前所未有等五个方面的新特点。但不容忽视的是,我市扶贫工作仍然存在工作开展不平衡、政策执行不到位、目标任务没着落、攻坚力度层层衰减等突出问题。

  “上述问题的存在,已经不是决策、思路、方法等因素导致的问题,根本原因是部分同志思想上、作风上出了问题。”秦军一针见血地指出。

  秦军要求,扶贫开发要加快发展富民产业,努力培育新型生产经营主体,做强做大绿色蔬菜、优质林果、中药材等特色种养业;要立足自身条件,做好资源开发利用文章,发展观光农业、生态旅游、民俗旅游,全力把乡村旅游业打造成农民增收的重要产业;因地制宜谋划项目,让扶贫项目建得快、用得好、效益多;要认真学习、充分领会中央和省的各项扶贫政策,同时让贫困群众了解掌握政策,借用政策威力,加快致富进程。

  秦军强调,各地要紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,杜绝精准扶贫资金被闲置、挪用、中饱私囊;各县(市)区要严格按照市里的要求,抓紧编制财政资金预算,确保扶贫资金在7月底前落实到位。对中央和省、市拨付的专项扶贫资金,也要在7月底之前,一分不少地划拨到村。要用好“指挥棒”、念紧“紧箍咒”、扬起“策马鞭”,优先提拔使用在扶贫攻坚中工作努力、表现优秀、扶贫成效显著的干部,对完不成阶段性扶贫任务、扶贫工作中搞弄虚作假的给予严肃处理。要通过跟踪督查、随机抽查、明察暗访等方式,加强对扶贫项目的监督检查,确保扶贫责任落到实处。

  [责任编辑: 杨柳 ]

专题制作:襄阳政府网