当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 重点关注  > 正文
用“绿色”唱响“转型之歌”
——南漳县域经济快速发展解析
来源: 襄阳日报     作者: 魏祖华 秦海波     发布日期: 2016-05-21 08:37:00

  近日,《南漳县生态县创建工作实施方案》出炉。该方案提出,到2018年,通过省级生态县考核验收;到2022年,通过国家级生态县考核验收。

  这是该县对绿色发展路径的进一步升华。“要树立绿水青山就是金山银山的理念,实施生态立县战略,以绿色发展为统领,进一步加大生态环境项目建设力度,加快推进产业结构转型升级,持之以恒改善生态环境,壮大绿色产业。”对南漳的发展路径,该县主要领导反复强调。

  基于这一路径,南漳县域经济步入良性、持续、快速发展之道。近年来,该县主要经济指标增幅均在两位数以上。县域经济综合考核连年进位,2014年位居全省三类县(市、区)第二位,当年地方公共财政预算收入首次突破10亿元;2015年,全县地区生产总值跨越200亿元大关,达到213亿元。“要将南漳建成汉江生态经济带绿色发展先行区、鄂西生态文化旅游圈示范区、全省山区经济强县、中国有机产业第一县。”绿色,成为该县跨越发展的新跳板。

  把“生态”植入工业“灵魂”

  ——建设“全省山区生态工业示范县”

  3月19日,南漳县经济开发区,总投资2.5亿元的盈汉泰竹复合压力管二期项目开工建设,预计年底可建成投产。

  竹复合压力管项目是国家重点扶持的高科技项目。产品以竹子为基材,以氨基类树脂为胶黏剂,采用机械缠绕的工艺,制造有较强抗压能力的生物质管材。产品可代替金属管、水泥管、PVC管和玻璃钢管,广泛应用于农业灌溉、城市供水、石油天然气输送、光缆电缆铺设等领域。

  这是南漳大力实施生态工业工程、推动工业绿色转型、争做全省山区生态工业示范县的一个缩影。

  根据生态工业实施方案,全县加大工业园区环境综合整治力度,全面落实环保各项制度,保障工业增产不增污。对招商引资项目,首先设置“绿色门槛”,严把项目环评准入关。大力发展循环经济,全面推行清洁生产,加快淘汰落后工艺、污染严重的企业。以节能、降耗、减排为目标,鼓励企业改造现有工艺,更新换代设备,推行余热利用、废弃物循环利用和燃煤锅炉改气。加大环境监管执法力度,强化污染源头管控,严厉打击违法排污行为。

  各企业加快技改力度,调整产品结构。志清生物公司新开发出食用领域更广、附加值更高的黑色和红色糖浆进入大型超市;雄狮光电公司购进10多台先进设备,开发出多款市场前景好、效益高的高新技术产品;南泽汽车内饰公司研发出新能源汽车环保内饰新材料……

  把“生态”植入工业“灵魂”,南漳绿色经济如沐春风。2015年,全县招商引资合同投资总额381.94亿元,其中,6个投资10亿元以上的项目,均为“绿色”项目。

  今年一季度,该县同景农光互补光伏产业示范园等27个项目集体签约。这些项目总投资282.4亿元,其中,生态文化旅游、有机农业种植加工、新能源、新材料等项目比重占90%以上。

  以“有机”推动土地“革命”

  ——打造“中国有机产业第一县”

  3月30日,南漳县神农顶天麻种植专业合作社,工人正在包装产品。“去年以来,借助中国有机谷电商平台,天麻汁、天麻片等产品供不应求,最高一天发货500多件。”合作社理事长金少俊掩饰不住内心的喜悦。

  南漳中国有机谷电商平台自去年7月开通以来,共经销各类有机食品达3000多万元。

  南漳是传统的农业大县,农业资源十分丰富。65.6%的森林覆盖率、400多大小河流、富含负离子的“天然氧吧”,造就了良好的生态环境优势;427万亩山场面积、1500多种林特资源品种、数十万亩富硒涵养地,成就了丰富的自然资源优势。

  2013年,襄阳市委、市政府提出建设中国有机谷战略,作为中国有机谷核心区和拓展区的南漳县,借此打造国家优质安全农产品生产示范区、国家山区农业转型升级示范区。

  该县建立一个有机产业、一名县领导牵头、一个部门包保、一个产业龙头、一个知名有机品牌、一批标准化生产基地、一套社会化服务体系的推进模式,同时出台相关奖扶政策,强力推进中国有机谷核心区建设。

  扭住“有机认证”这个牛鼻子,该县围绕水稻、茶叶、食用菌、果蔬、畜禽五大有机产业,打响中国有机谷品牌。

  目前,中国有机谷南漳区域内,“三品一标”认证数量累计达到112个,有机认证基地面积达7.38万亩,有机转换认证面积2.97万亩。

  眼下,作为中国有机谷标志性工程,中国有机谷产业发展服务中心项目建设如火如荼。有机谷南漳项目区与中建三局合作的有机谷基础设施、休闲旅游、有机农业合作项目,与吉利投资有限公司合作的有机水稻等项目,也达成战略合作意向。这些项目,总投资超过200亿元。

  让“旅游”成为转型“旗舰”

  ——做强“中国最具魅力文化生态旅游县”

  南漳地处鄂西生态文化旅游圈和汉江生态经济带的重要节点,有风景名胜110多处。“加快建设山水园林城市、幸福小镇、美丽乡村,努力实现南漳全域是景区、处处是景观、村村是景点。”南漳在谋划“绿色南漳”建设大战略中,把“全域景区化”作为重要内涵。

  基于此,南漳确立“打造中部地区自驾游目的地”、做强“中国最具魅力文化生态旅游县”的发展坐标,让“旅游”成为绿色转型“旗舰”。

  该县整合各类旅游资源,引资建设有机农业生态观光园、水镜文化旅游产业园、南漳县游客集散中心、樱桃谷观光生态园、鸳鸯湖旅游观光休闲区等十大旅游项目,实施100个美丽乡村建设工程,实现“一村一景、一村一韵”。

  南漳生态旅游破题之作接连不断。香水河创国家4A级景区工作有序推进,水镜古镇项目已完成总工程的80%,古山寨景区三期工程正加快建设,漫云古村落开发即将开工……目前,全县旅游农家乐已发展到600余家,中国有机谷、华中绿谷、漫云风光、麻城河风光等乡村旅游品牌相继涌出,三国源头游、荆楚文化游、荆山生态游、乡村游、红色游、古山寨游等多条旅游线路形成。

  近几年,“中国最具魅力文化生态旅游县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国古山寨文化之乡”、“中国鸳鸯之乡”、“中国红嘴相思鸟之乡”、“湖北南漳清凉河国家湿地公园”等一张张生态文化旅游名片,让南漳越来越耀眼。

  2015年,全县接待游客人数突破220万人次,实现旅游综合收入11亿元,同比分别增长45.4%、37.5%。

  用绿色作转型的方向盘和双翼,让县域经济越走越宽、越来越亮。展望明天,南漳犹如荆楚大地一颗璀璨的绿色明珠,将给人们更多惊喜。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网