当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 样本解析  > 正文
一个经济薄弱县的小康路线图
——看江苏丰县如何加速迈向全面小康
来源: 中国县域经济报     作者: 张伟伟 张春丽     发布日期: 2016-05-06 15:46:00

  切割机火星四溅、吊车来回穿梭、挖掘机紧张施工、一个个钢构厂房拔地而起……作为江苏县域经济的薄弱一环,江苏丰县大力实施丰县崛起、黄河故道综合开发、丰县湖西革命老区扶贫开发等战略,加速迈向全面小康。

  抢占高端 做强主导产业

  2001年,丰县一位农民在人力脚踏三轮车上安装了控制器和电机,创造了我国第一辆电动专用车。经过十多年的发展、培育、壮大,丰县已经基本形成了以整车组装、零配件生产、专业化协作配套的较为完整的产供销一条龙产业链,成为当地支柱产业。据不完全统计,目前丰县已经拥有电动车整车及配件生产企业520余家,其中整车生产企业百余家,电动三轮车年整车生产能力突破400万辆,全国市场占比达60%左右,带动就业10万人以上。

  不但要规模,更要影响力。长期以来,由于电动三轮车产业没有统一的行业标准,导致各产品间的相互配套能力差。2012年,丰县电动车协会制定了《丰县电动车行业协会联盟5项标准》,在当地延用至今。目前,在丰县建议下,江苏已经启动电动三轮车行业省级地方标准的制定工作,而丰县已经被指定参与。

  依托盐、煤、粮棉、果蔬、木材、畜禽等资源,丰县形成了煤盐化工、机械制造、纺织、食品加工、电动车制造、木材加工等主导产业,“一区五园”建设初具规模,使丰县后发优势日益突显。今年,该县共安排实施“三重一大”项目85项,总投资579亿元,一季度已开(复)工49项,开工率57.6%,完成投资30亿元。

  以花为媒 提升知名度

  丰县有江苏省最大的连片果园,白酥梨种植面积达10余万亩,素有“果都”之盛誉。每年梨花盛开时,都有大量的外地游客来到丰县旅游观光。丰县不断深挖这一资源,通过举办一年一度的梨花节活动,提升知名度,聚集旅游人气。同时,鼓励农民积极参与旅游业,拓宽致富路。

  以“花”为媒,梨花节还成了外地客商了解丰县、投资丰县的良好契机。今年梨花节,丰县举办了跨境电商平台启动仪式、线上展销会等活动,将经贸洽谈、招商推介、第七届电动三轮车展销会与旅游推介相结合。特别是“中国·丰县第七届电动车及零部件展销会”,吸引了全国各大品牌电动车整车和零部件经销商参展。庞大的电动车生产量,给物流运输带来了巨大的市场。上海铁路局徐州货运中心在展会前专门开发出新的铁路运输产品,有效降低电动车物流方面的成本。

  补齐短板 再造增长极

  丰县湖西老区乡镇位于省际边界和自然环境较恶劣地区,经济发展相对滞后,群众生活水平不高,是丰县、徐州乃至江苏全省发展相对较薄弱地区,也是当前丰县实现全面脱贫奔小康目标的“短板”。丰县通过精准扶贫,让老区成为新的增长极。

  为精准识别帮扶对象,丰县为湖西老区每一个收入低于6000元以下的低收入户建档立卡,并输入数据库,实施动态管理,确保符合条件的一户不漏、不符合条件的一个不进。同时,找准低收入农户致贫原因,分清致贫类型,对因学、因残、因病、无劳动能力等不同群体,逐户制定和落实帮扶措施。除了对一家一户实施“精准”扶贫,丰县还对湖西片区重点实施农田水利建设、交通网络畅通、土地开发治理、产业培育、生态保护、文化旅游、民生改善等八项工程,以实现老区整体脱贫。

  县委书记王立权说,湖西老区面积大、人口多,农业资源、土地资源、文化旅游资源丰富,生态环境良好,可开发潜力大。经过新一轮扶贫开发,这里将可成为丰县振兴崛起、跨越发展的一个重要“增长极”。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网