当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 样本解析  > 正文
生态立县,打造县域经济绿色发展样本
来源: 三峡晚报     作者: 刘巍 赵亮     发布日期: 2015-07-15 15:56:00

  如画的清江,用绿色书写了一份县域经济转型发展的成功样本。向绿色要“红利”,向文化要效益。从央视《山歌好比清江水》歌会到张健横渡清江画廊挑战赛,从首部土家族史诗歌舞剧《江山美人》到全国“五个一工程”奖《巴土恋歌》,从巴土文化产业园到红色景区麻池古寨……土家特色文化为线,生态绿色旅游为珠,串起了又一条绿色产业的“金项链”。

  生态旅游,向文化要“红利”

  八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。土家发源地、巴人故里、“长阳人”故乡,历史人文积淀无可比拟。红六军诞生于此,贺龙九进长阳播撒红色火种……坐拥“红绿”宝藏,“老少山穷库”如何破局。长阳县委、县政府锁定“生态觉醒、生态赶超、生态领先”的转型发展路径。3430平方公里的青山绿水,如今正焕发“都市后花园”的绿色魅力。

  山水资源是长阳最宝贵的财富,也是最优势的资源。打造生态长阳,大力发挥旅游产业优势,长阳经济社会得到了全面发展。长阳不缺资源,山上物产多,地下矿藏丰。粗放式的“靠山吃山、吃水”,解决了一时温饱,但也刺痛了长阳人的神经。近年来,智慧的长阳人向山水和绿色要红利,着力打造特色文化旅游产业。万人红歌汇、土家歌王擂台赛、土家族撒叶儿嗬大赛、长阳南曲……享誉海内外的巴土文化,成为长阳发展生态文化产业又一得天独厚的资源禀赋。

  不仅如此,长阳还加快推进土家特色民居改造,通过“美化、黑化、亮化、绿化”打造生态休闲走廊,“一村一户画、一户一片景”让游客流连忘返,乡村游带动“农家乐”也如春笋般发展起来。此外,斥资过亿元对县城的基础设施提档升级,清江奇石苑、民俗文化村和巴土文化产业园、清江亲水平台等配套的休闲设施也随之完善。

  “加点文化,山水涨价”,县委、县政府的“生态+文化”发展思路也给长阳带来了“真金白银”。客源地也由传统的省内市场扩张到国内30多个省、市以及10多个国家和地区。清江画廊5A景区的成功打造,不仅意味着旅游产业在长阳优先发展的话语权,更为长阳带来了巨大的经济发展红利,生态文化旅游休闲产业的跨越发展助推了长阳经济结构的成功转型,旅游产业带动了土家美食、餐饮、酒店、运输等相关产业的发展,经济与社会效益得到了长足发展。

  环保先行,注入经济发展活力

  近年来,长阳以旅游眼光和新型工业理念,强力推进产业转型。着力打造创新产业园、清江健康食品产业园、新型工业园、物流产业园“四大园区”建设。差异化的选择发展电子机械、加工制造、高科技孵化、绿色农产品加工业、新型建材、现代物流等产业。“长阳速度”源于新型工业化路径,以及自主创新、新兴产业两大坚实支撑。创新产业园就是一个样本。目前已投产的企业,都具有高附加值、高加工度、高技术化。开发、保护与节约并重,不以浪费资源和破坏环境为代价换取一时的发展,把建设“武陵山科学发展示范区”和“全省低碳发展示范区”放在经济社会发展的突出位置。始终牢固树立经济发展与生态保护“双赢”的发展理念,在产业发展上,坚持环保先行,大力发展绿色经济。

  长阳环境保护局成立于2004年,2006年正式独立办公,2010年调整为主管全县环境保护工作的政府组成部门,现内设7个股室,下设环境监察大队、环境保护监测站和开发区分局3个二级单位,系统共有干部职工41人。2012年全县11个乡镇挂牌成立了乡镇环保站,环保队伍不断得到充实和加强。

  通过多年努力,全县环境保护工作快速发展,环境管理硬件设施不断完善,环保队伍工作效能不断提升,管理人才和技术骨干不断成长,管理门类不断科学规范,逐步形成了县乡两级、以点到面的立体化、网格化的环境管理体制。

  在招商引资和项目建设中,始终把“环评”和环保“三同时”作为经济发展的“护身符”、项目建设的“敲门砖”,设置环保准入“高门槛”。同时,不断加大环境执法力度,以环保专项行动为抓手,严厉查处群众反映强烈的环境违法问题,不断指导和服务企业提升环境管理水平,推进重点企业清洁生产改造,新建污染防控设施,有力推动了县域工业经济逐步向绿色发展逐步转型。

  绿色产业发展,大有可为

  “绿色决定生死!绝不能杀鸡取卵换GDP!”县委书记赵吉雄深谙“守身如玉”就是跨越发展的最强“底牌”。甩开膀子才有出路,长阳在绿色崛起、低碳示范上频频发力。以白氏坪省级经济开发区为轴心,在龙舟坪、贺家坪和磨市三地大手笔布局“一区四园”。

  短短几年,创新产业园、清江健康食品园、物流产业园和新型工业园“四小龙”风生水起。大力发展现代绿色农业,放眼高山、中山和低山,因“立体气候”而生的柑橘、蔬菜、茶叶、魔芋、中药材等10多条特色经济带,成为老百姓的“金饭碗”。

  从无到有、从小到大,长阳旅游“加速度”打造“中国气派、世界风范”的全域景区。方山石林、盐池温泉等总投资近百亿元的生态文化旅游集群如火如荼,清江画廊更是几大步跨入“5A”之巅。

  充分利用民族地区自治优势,长阳颁布了《长阳土家族自治县生态环境保护条例》,始终将生态环境保护作为地区社会经济发展的重中之重。近年来,长阳克服社会经济快速发展带来的巨大的环保压力,不断加强环保基础设施投入,通过采取农村环境整治、污染物总量减排、淘汰落后产能等一系列有效措施,确保了全县环境总体质量始终保持优良水平,环境空气质量达到国家《环境空气质量标准》二级以上,清江流域长阳段水体总体质量达到国家《地表水源环境质量标准》二类水体标准,为打造“都市后花园”奠定了良好基础。

  “特色农业大县、新型工业强县、生态文化旅游名县”,接力棒在主政者手中“同频共振”。2013年,生产总值首次突破百亿元大关。科学规划,生态发展,做好绿色文章,努力建设“武陵山科学发展示范区”和“全省低碳发展示范区”,长阳县域经济的特色样本已然成形。绿色产业的发展,大有可为,总而言之,“绿”是长阳有功之臣。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网