当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 样本解析  > 正文
保康打造县域经济“升级版”
来源: 襄阳日报     作者: 杨邹     发布日期: 2016-02-16 09:09:00

  【襄阳政府网消息】“新一年,我们将紧紧围绕‘两发展’‘两率先’发展定位,以精准扶贫、精准脱贫统揽全县经济社会发展大局,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施‘生态立县、工业强县、旅游兴县’战略,加快生态旅游试验区建设,奋力开创美丽幸福新保康建设新局面。”这是去年底保康县委副书记、县长张世伟在作政府工作报告时,描绘的新一年发展蓝图。

  产业培育是发展之基。2016年,该县坚持园区承载、项目拉动、循环发展,增强工业经济整体实力。启动襄阳余家湖保康工业园10号路建设,支持园区磷化工企业开展股权合作、资产重组,实现转型发展、绿色发展,力争新引进5至10家企业落户园区。扎实开展“万名干部进万企”活动,打通服务企业“最后一公里”,促进稳增长政策措施落地生根。支持龙头企业、合作组织开展农产品品牌创建,新增“三品一标”认证10个,新增认证面积5万亩。加强区域合作,拓展客源市场,力争2016年接待游客180万人次,实现旅游经济总收入17.5亿元,打响保康生态旅游品牌。

  精准扶贫精准脱贫是重中之重。为认真落实精准扶贫三年行动计划,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚第一战,该县加大精准扶贫规划力度,制定八项重点工作三年专项规划和年度实施方案,凝聚精准扶贫的强大合力。2016年,扶持2.6万名贫困人口脱贫销号,20个重点贫困村脱贫出列,50个贫困村稳定脱贫,确保精准扶贫工作继续走在全省山区县(市)前列。

  项目建设是活力之本。2016年,该县坚持把投资和项目作为第一抓手,进一步做大经济社会发展“底盘”。加强与先进地区产业对接、机制对接、政策对接、企业对接,围绕装备制造、新能源新材料、磷化工业、文化旅游、现代农业和新型城镇化等重点领域,着力推进一批项目签约落地。力争全年到位资金突破120亿元,实到投资额突破100亿元。同时,坚持项目包保、服务秘书、集中开工、联合竣工等协调推进机制,实行定期调度,强化目标管理,集中精力抓好90个重点项目建设,推进一批项目早竣工、早投产、早发挥效益。

  绿色生态是万本之源。该县将继续扎实推进国家级生态县、全国造林绿化模范县创建,深化“绿满保康”行动,完成通道绿化1.3万亩,村庄绿化1.1万亩,宜林地绿化4.5万亩。加强生态环境保护,大力推进污染减排,依法严厉打击破坏生态环境的行为,努力让保康的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更宜居。

  改善民生是执政追求。该县坚持就业优先战略,激活大众创业、万众创新“新引擎”,新一年新增城镇就业4200人;拓展民营经济发展空间,加大小型微型企业扶持力度,力争全年新增市场主体5000家;大力实施保障性安居工程,改造城市棚户区424户、农村危房960户。高度关注困难弱势群体,完善社会救助体系,推进城乡低保并轨、差额救助,全面提升民生保障水平;尽快完成文化馆、博物馆、图书馆、档案馆主体工程建设;加大食品药品安全整治力度,保障群众“舌尖上”的安全。

  [责任编辑: 杨柳 ]

专题制作:襄阳政府网