当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
众筹让茶香飘得更远
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-05-04 08:29:00

  【襄阳政府网消息】4月28日上午,位于谷城县五山镇田家河村的玉皇剑茶业公司有机茶园里欢歌笑语,人声鼎沸,200多市民正在高兴地采摘新鲜嫩绿茶叶,体验采茶、炒茶的乐趣。这是该公司今年初启动“互联网+茶叶”众筹模式以来出现的动人场景。

  “众筹让茶企与网民无缝对接,拓展了企业的销售渠道。”湖北玉皇剑茶业公司董事长张于学告诉记者,所谓众筹,是指企业或个人用预购的形式,在互联网平台向网友募集项目资金,获得所需的资金援助,并在最后给予消费者预先承诺回报的商业模式,有着“先付费,后享受”的特点。随着茶叶消费市场的格局变化和互联网等市场的盛行,众筹作为一种新兴募资方式迅速走热,它依托网络实现大众筹资,具有低门槛、多样性、依靠大众力量等特征。近年来,玉皇剑茶业公司开拓有机茶园,具有生态和科技等优势,拥有拓展互联网市场和众筹消费的优势条件。

  近年来,玉皇剑茶业公司打响高香有机茶品牌,在田家河村流转数千亩山地种有机茶,花巨资购买新疆草原羊粪在茶园施肥,采用太阳能杀虫灯灭虫,整个生产过程不用一滴农药和一颗化肥粒。为了提高有机茶的品牌影响力,今年初,玉皇剑茶业公司在我市主流媒体的电商平台和公司网站推出名为“一棵茶树,一片有机茶山”的众筹项目,受到市民热捧。

  该众筹项目为在互联网平台提前支付费用的消费者提供3种增值服务:邀请消费者到茶场体验采摘、炒茶、成茶的全过程;满足消费者品牌个性化需求,根据消费者要求,设计富有个性化的品牌标志和包装方式,打造私人定制茶;做好消费者的“茶罐子”,为消费者提供专业的茶叶托管服务,消费者“随用随取”,需要时以快递的方式寄送到消费者手中,确保消费者随时喝到新鲜的有机茶叶。

  当天上午,市民在有机茶园采完茶后,将采摘的青茶叶交给公司炒茶师傅现场炒茶,亲眼目睹传统铁锅炒茶工艺,并将今年初在该公司预订的有机茶带走。“有机茶散发着淡淡的奶香,比传统的茶叶好喝。”参加众筹活动的市民魏劲军告诉记者,通过众筹和体验式消费,让他目睹了有机茶的生产和制作过程,以后会向更多的朋友推介谷城有机茶。

  据了解,为解决农产品销售,强化品牌推广,谷城县一些茶企积极利用“互联网+”创新销售模式,通过网络将农产品销售做大做强。“互联网+茶叶”众筹模式能够使谷城茶叶直接对接消费者,提高品牌影响力,有效带动当地茶农增收致富。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网