当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
深山牡丹开“金花”
来源: 襄阳日报     作者: 邢敦杰     发布日期: 2016-04-20 08:18:00

  【襄阳政府网消息】4月19日,福恩农林科技开发有限公司董事长付华军给南漳县巡检镇农民送去7万元现金,运走7万余朵晒干的油用牡丹花。

  巡检镇小漳河村支书王作祝说:“去年,全村408户中有102户种油用牡丹,我自己种了3.5亩。这次卖了4000朵花,算下来,每亩收入比种苞谷翻番。明年就可以收获油用牡丹籽了,收入还会提高。这真是深山牡丹开出了‘金花’!”

  也就在这一天,福恩农林科技开发有限公司巡检服务站挂牌成立。付华军说:“公司与农民签订了收购合同,确定了保护价,保证农民种油用牡丹不愁销路。”

  福恩农林科技开发有限公司位于襄城区姚庵村。公司租赁姚庵村1500亩土地,投资5.2亿元,建设油用牡丹产业示范园,发展城南乡村旅游大花园。

  何谓油用牡丹?付华军说:“油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,具备‘三高一低’的特点:高产出、高含油率、高品质、低成本。从牡丹籽中提取的牡丹食用油,富含不饱和脂肪酸,其亚麻酸含量是橄榄油的100多倍,营养价值远远超过被称为‘人类健康之油’的橄榄油,被誉为‘油中珍品、人间瑰宝’,市场前景十分广阔。”

  记者了解到,福恩农林科技开发有限公司采取“公司+基地+农户”模式,计划网罗油用牡丹种植户1500户,将种植面积扩大到5万亩以上,带动一批“农家乐”发展。项目全部建成后,年创产值约6亿元、税收数千万元,可解决千余人就业。

  这次在巡检镇设立服务站,就是把项目由城郊做到农村,以后在农村建立种植网。巡检镇委书记韩武元对记者说:“我们两次外出考察,发现油用牡丹种植风险小、市场空间大,适宜巡检这样的山区镇种植。去年,巡检11个村600户试种1600亩,取得成功。镇委、镇政府决定把它作为新型林业产业化项目来发展,计划5年内种植5000亩。”

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网