当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
襄阳保安企业酝酿走出国门
来源: 襄阳日报     作者: 陈昌东     发布日期: 2016-04-07 08:25:00

  【襄阳政府网消息】3月下旬,市精英保安公司为公司2000多名保安办理了意外伤害保险。“为保安人员办理意外伤害保险,可让保安人员无后顾之忧。”精英保安公司董事长陈国洪4月6日接受记者采访时表示,这份带有公益性质的保险可让保安人员获得人身意外伤害死亡、伤残保障20万元,意外伤害医疗保障2万元。

  “低门槛”职业亟须理解和尊重

  记者近日在市公安部门采访时了解到:在公安部门的监管和推动下,全市保安公司迅速发展,通过艰苦创业、努力奋斗,在维护社会治安和公共秩序等方面发挥了积极作用,创造了良好业绩。

  “保安队伍遍布生产、生活的各个角落,能够第一眼看到问题,第一时间赶赴现场,第一刻出手相助。”曾获得省、市“见义勇为英雄”称号的樊城区金店保安李成耘告诉记者。

  “目前,保安是一个门槛较低的职业。”精英保安公司董事长陈国洪说:保安行业是劳动密集型的服务行业,从业门槛较低;保安企业的经济基础薄弱,导致保安员工资、福利待遇和权益保障较低;从业人员受教育水平有限,导致行业的社会认可度较低;行业风险程度大,劳动强度高,导致队伍不稳定,流动性较高。但是,保安行业从业者已成为深入、渗透并活跃在企事业单位以及市民生产、生活场所最前端的安全守卫者,亟须得到社会的理解和尊重。

  保安行业管理逐步走向规范

  保安队伍是一支半军事化的队伍,如今这个行业正在逐步规范,拥有统一的服装和器械、统一的职业技能培训,我市保安的整体素质也在不断提高。据介绍,保安的待遇在最近几年有了很大提高,我市保安队伍的平均月工资达到2500多元,保安行业的迅速发展,为我市解决了一部分人的就业问题。

  近年来,我市各保安公司加强了对保安人员的培训。据了解,我市各大保安公司在我市重点部门和单位还建立了保安对讲系统,直接与当地公安联网,让监控的力度进一步加大,同时也可以第一时间为警方提供破案线索。随着我市保安行业的管理越来越规范,招收保安的要求也在逐年提高。一名合格的保安除了要有健康的体魄、较好的应急能力,还需要有上岗证和资格证才能被派驻到单位工作。

  襄阳金盾明亮保安服务有限公司总经理王道亮表示,保安公司要通过加强培训不断提升行业服务的质量,着力建设更加规范、更高质量的保安队伍,希望得到政府的重视和支持,加大财政投入,把保安培训工作搞好,切实提高保安的整体素质。

  保安公司酝酿走出国门

  “保安公司不能趴在本地发展,还要走出国门为中资企业提供服务。”在前不久召开的市保安企业交流与合作研讨会上,国内知名保安专家、中华保安企业联合会秘书长蒋晓明为我市保安行业发展“指点迷津”。

  蒋晓明说,随着国家“一带一路”战略的深入推进,很多中资企业走出国门参与“一带一路”沿线国家经济建设,他们迫切需要国内保安公司为在国外工作的员工提供保安服务。他鼓励我市保安企业积极培养高端人才,尤其是能够“走出去”的专业化、复合型高端保安人才,在国际保安领域一展身手。会上,我市精英保安公司与中华保安企业联合会达成意向性协议,拟将公司数名高管送到国外培训,为我市保安企业走出国门奠定人才基础。

  据了解,市金盾明亮保安公司和市精英保安公司不仅将向海外中资企业拓展保安业务,还已成立保安押运公司,开拓金融系统、金饰以及私人贵重物品的押送业务。这对保安工作提出了新的更高的要求。保安已不仅仅要承担起保卫的职责。细心的市民会发现,派驻在一些企业或部门的保安主动为顾客服务。如银行的保安会主动指引客户前往正确的窗口办理业务和解答客户的问题,派驻在通信行业的保安甚至主动为顾客介绍业务知识。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网