当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
时瑞达:因“智造”而起飞
来源: 襄阳日报     作者: 朱科 海晗 任伟     发布日期: 2016-03-24 08:18:00

  【襄阳政府网消息】“我们公司将轨道车转向架的转弯半径由原来的100多米,缩短到19米,缩短幅度之大,让行业巨头都啧啧称赞。”3月18日,湖北时瑞达重型工程机械有限公司技术中心主任戴科华告诉记者,因为掌握了核心技术,该公司生产制造的有轨电车,“力压”国内乃至国际市场的同类产品,成为一些国际知名公司的“抢手货”,订单已经签到2018年。

  湖北时瑞达重型工程机械有限公司2009年10月落户襄州区伙牌工业园,主要生产重型工程机械,地铁、城市轻轨、铁路的施工、维修专用设备,石油钻采设备等。具有年产轨道工程机械600余台套,钢结构产品2万余吨的生产能力。

  近年来,为了增强自身“智造”的能力,时瑞达公司着力夯实硬件基础,修建了占地6万平方米的车间,配置了箱形梁自动焊接机、数控火焰等离子水下切割机、数控立车、高速列车转向架退火炉、轮对压装机、数控折弯机、数控剪板机等系列专用设备。

  城市轨道车,和高铁、地铁等有轨列车一样,需要在专门的轨道上转向。由于受场地限制,列车的转弯半径往往需要很大,传统的转向架的转弯半径,都在100米以上。哪家企业能把转弯半径大幅缩短,就能在整个行业中占据压倒性优势。“我们自主研发的混合动力环保型重型轨道车获得国家标准,而且目前国内能够生产50米小曲线半径轨道车的企业也只有我们一家。”戴科华向记者介绍,时瑞达自成立以来一直将“智造”放在第一位,坚持自主创新,大力开发新产品。公司不仅顺利通过ISO9001质量管理体系认证,还获得国家发明专利6项、实用新型专利40余项。公司产品销往北京、上海、成都、武汉等地铁城市,并出口到阿塞拜疆、格鲁吉亚、巴西等国家。

  谈起今年的“智造”目标,戴科华表示,他们将研发15米转弯半径的曲线转向架,“在加强技术创新的道路上,永远没有终点。我们会在有轨电车核心技术领域攻坚克难,打响襄阳‘智造’的品牌。”

  近年来,随着襄州产业不断转型升级,装备制造业也取得了长足的发展。襄州区经信局的最新统计显示,该区规模以上装备制造企业达50多家,去年实现产值218.7亿元,同比增长22.4%,其中,年产值过亿元企业25家,产值过5亿元企业5家,产值过10亿元企业2家。今年前两个月,实现产值25.6亿元,同比增长25.2%。现代装备制造业的迅猛发展,成为襄州经济跨越发展的新引擎。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网