当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
种植山野菜 俏销赚大钱
来源: 襄阳日报     作者: 陈昌东     发布日期: 2016-03-23 08:23:00

  【襄阳政府网消息】3月16日,谷城县春又生菜业有限公司的厂区内一片热闹景象:身着白色工装的工人们正将一盒盒包装好的野韭菜、腊菜装上大货车,准备发往西安、郑州等大城市。“过去长在大山里的山野菜无人问津,现在却是城里人餐桌上的宝贝啊!”春又生公司董事长李光远指着一盒盒山野菜告诉记者。

  据介绍,长在谷城大山里的野韭菜、腊菜等山野菜,虽然其貌不扬,但含有多种微量元素,近几年成为城里人餐桌上的美味佳肴。几年前,经营酒店生意的李光远,看到城里人对深山野味的青睐,就打起了野菜的“主意”。“野菜虽好,但是城里人很难买得到,而且有的野菜生长期短,过了季节,想吃都找不到。”2010年,李光远投资5000多万元在谷城县建起全市最大的山野菜加工中心,拥有5万吨冷藏库,开始向五山镇、赵湾乡收购和加工山野菜。

  刚开始,山野菜的收购成问题。主要是好多美味的山野菜长在山里,产量并不高,村民采摘一段时间,就摘完了。

  于是,春又生公司采取“公司+农户”的模式,给村民下订单,引导村民在自家房前屋后的山坡地上种植山野菜。

  三年来,春又生公司共带动了300多户农户进行山野菜种植,覆盖谷城县五山镇、紫金镇、赵湾乡等山区乡镇,帮助这些农户每户增收2万多元。还有些农民将山野菜移进大棚种植,反季节销售,既增加产量又增加收入。谷城县五山镇何家湾村村民何大国利用大棚种山芹,他告诉记者,山芹菜营养丰富,含有10多种氨基酸,维生素含量也比一般蔬菜高出数倍,还有降压、助消化等药用价值,常常供不应求。但野生的山芹菜一般在五六月份,才能采摘上市,存在市场空缺。2013年,何家国开始利用大棚试种老山芹。经过摸索实践,逐渐摸清了老山芹的习性,让山芹提前一个月上市,每亩可收入3万多元。

  在谷城县农业部门的帮助下,李光远请来农业专家对山野菜的加工处理进行技术指导。如今李光远的山野菜经过筛选、清洗、灭菌、冷却、甩干、速冻等十几道工序,可以保存12个月,很快成为武汉、西安、郑州等大城市知名餐饮业的抢手货。

  如今这里的山野菜还漂洋过海到了日本、韩国,淘到了海外第一桶金,创造了山沟里刨出“金疙瘩”的致富神话。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网