当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
百里丹渠:践行五大发展理念的生动样本
来源: 襄阳日报     作者: 刘兵 李雯艳 韩思军     发布日期: 2016-03-22 08:33:00

  【襄阳政府网消息】百里丹渠,美丽画卷。

  她从南水北调中线工程取水源头丹江口水库,穿“地下长龙”清泉沟隧洞,越“天上银河”排子河渡槽,横贯鄂北岗地,雄伟壮观。

  她用清澈的丹水,浇灌万顷良田;更用甘甜的乳汁,养育一方儿女。

  北有红旗渠,南有引丹渠。

  40年沧桑变迁,从一个单纯的农业灌溉水利项目,到农业、能源加旅游的综合产业;从一个主要依靠“输血”的单位,到大量“造血”的主体;从单纯的发展一产到一、二、三产融合发展……

  如今的引丹渠,已成为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的生动样本。

  引来丹江水,岗地变“江南”

  60多年前,位于鄂北岗地的光化县(今老河口市)赵岗乡,为解决农业灌溉用水问题,在小河上游筑坝引水,盘山修渠,沿渠挖堰塘,常年蓄水,忙时用水。这种渠道如西瓜秧、堰塘如西瓜的西瓜秧式自流灌溉系统,有效改善了当地的灌溉状况,促进了粮食产量成倍增长。

  1957年11月,时任湖北省委第一书记王任重,率团参观老百姓创造的西瓜秧式自流灌溉系统后,称之为“伟大的创举”;1958年1月12日,《人民日报》全文刊发省委《关于襄阳专区依靠群众力量,排除万难,大兴水利的情况报告》,配发社论《一篇生动的马克思主义的报告》;1958年12月,周恩来总理签发“奖给农业社会主义建设先进单位湖北省光化县赵岗人民公社”的奖状。“西瓜秧”灌溉系统成为全国闻名的水利建设典型。

  同处鄂北岗地的襄阳、枣阳、随县等县市,属典型的“旱包子”,十年九旱。为彻底改变严重缺水的窘境,湖北省委、襄阳地委决定放大光化效应,以丹江口特大型水库为水源地,引水入襄,修建大渠,贯穿鄂北岗地。

  1968年,水电部批准修建引丹工程,1969年10月正式动工修建,1974年7月建成通水。5年间,18万大军发扬自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,用原始的技术手段,用传统的人海战术,完成了总石方量50万立方米、土方量6730万立方米的巨大工程。

  回首那尘封的历史,那一幕幕战天斗地、劈山凿洞、围堰造渠,定叫岗地换新颜的英雄壮举,已经成为凝固的史诗。

  英雄的襄阳人民筑起了造福千秋的引丹大渠和引丹灌区。灌区总干渠长68公里,6条干渠总长254.2公里,716条支渠总长1570公里;有险峻的“地下长龙”——长6775米、过水流量100立方米/秒的清泉沟隧洞,这是一条距山岗150米至400米的地下人工河;有壮观的“天上银河”——长4320米、过水流量40立方米/秒的排子河渡槽,是当时国内乃至亚洲最长、最大的渡槽;有“结瓜”水库176座、堰塘9800余口,年均蓄水6.89亿立方米,以及桥、涵、闸、小型泵站等建筑物2800余处。

  开山凿洞地下长龙引水来,修渠架槽天上银河落人间。

  引丹渠建成运行40多年来,累计供水340多亿立方米,灌溉农田5000余万亩次,实现粮食总产870余亿斤,累计社会效益达960多亿元,从根本上改善和增强了鄂北地区服务“三农”的基础条件,使襄阳成为国家重要的商品粮生产基地之一,被灌区群众称颂为“生命渠”、“幸福渠”。

  依托水资源,做活水文章

  以水养水、滚动发展,兴于水而不止于水。“在保证‘三农’用水的前提下,拓展饮水安全、水产养殖、高效农业、水电开发等生产、生活、生态用水领域,促进水资源的综合利用,提高水的利用率。”新时期,智慧的丹渠人管好用活引丹渠水。五道风景线勾勒出灌区绚丽的色彩:

  一渠清水、两条绿荫、翠色连绵两百里的绿化生态旅游风景线;配套完善、计量科学、服务优质的现代化大型节水灌区风景线;种植结构合理,饮水安全,优质高效的生态农业风景线;引丹“结瓜”,渠塘连片,鱼藕禽草新奇特立体养殖风景线;一水多用,梯级开发,清洁能源,水电明珠风景线……

  2009年12月28日,引丹灌区清泉沟隧洞加固、分水塔新建暨利用法国政府贷款小水电打捆项目工程正式开工。工程将改善灌区面积38万亩,恢复灌溉面积51万亩,解决高岗地区10万人饮水安全问题,年增粮食产量近3亿斤。

  随着黄庄等9座电站的修建扩建,“丹渠人”成功进行水管体制改革,实行管养分离;利用渠道跌差和灌溉充库,一水多用。9座电站装机2.41万千瓦时,竣工投产后年均发电1.09亿度以上;沿渠植树3700亩,形成“一渠两路四行树”的绿化景观;引丹渠渔业、畜牧业、商业等也齐头并进发展。

  2015年,“农业水价综合改革试点项目”在引丹渠推进,通过实施灌区末级渠系节水改造,重点推进灌区节水改造和田间高效节水灌溉工程建设,在试点渠段配套喷灌、滴灌等节水设施,保障农业用水需求,提高农业防灾减灾能力。

  扁担挑起清澈的渠水,盛装着多味的生活,丹渠水越品味越长。

  引丹渠由单一的靠财政拨款保障农业灌溉,发展为“三生(生活、生产与生态)”用水共享的新格局,实现了“从输血到造血”的根本转变。

  如今,引丹灌区已是国家大型灌区,全国排名第21位,湖北省排名第2位,是粮食生产区,粮食产量占襄阳三分之一。灌区设计灌溉面积210万亩,实际灌溉面积约180万亩,担负着老河口、樊城、襄州、高新区及襄北农场132万人、180万头大牲畜饮水安全任务,成为引、提、蓄相结合的综合功能较完善的灌区。

  引丹灌区,方兴未艾。作为鄂北地区水资源配置工程取水口的清泉沟隧洞,将担负起新的使命,为饱受干旱缺水之苦的鄂北人民送去“生命之水”、“生态之水”和“幸福之水”。

  绿色为引擎,打造新名片

  袁冲乡是引丹渠水进入老河口的第一站,清澈的渠水蜿蜒流过郝岗桥,隐没在苍翠的松林间,好一幅靓丽的风景!

  2015年,由于丹江大坝加高,使得丹渠水源充足,渠满库满,“鄂北岗地”变为“鄂北水乡”,也使“绿满丹渠”成为可能。今年年初,关于加快建设“百里生态丹渠”的议案被列为襄阳市两会重点议案。“以一渠丹水为特色,大力发展特色农业,加速灌区农业转型发展步伐;以绿色廊道为依托,生态旅游为重点,以清泉沟隧洞、引丹大渠纪念碑及展览馆、现代农业示范区、黄庄电站等为亮点,按照市场理念和景观意识把百里丹渠打造成集综合性、系统性、整体性、特色性、趣味性于一体的4A级生态文化旅游景区。”老河口市进一步明确丹渠发展目标。

  老河口市成立专门的领导小组和办事机构,举全市之力推进生态丹渠文化旅游项目建设;

  引丹工程管理局计划投入1.182亿元,启动“绿满引丹”项目,目前已栽植广玉兰、香樟、银杏等苗木10余万株;

  襄阳水投、引丹工程管理局、老河口水投共同出资,组建襄阳市花问渠水利投资经营股份有限公司,专门负责项目的营运工作;

  老河口市将协调丹渠沿线乡镇腾地,3年将达到1.2万亩,采取财政以奖代补的办法支持绿化工作,同时策划景区建设;

  全灌区计划绿化面积262.74万平方米,育苗总株数为180万株,其中景观性乔木19.68万株。

  未来,渠水边,千万朵广玉兰缤纷艳丽;大堤边,千万株香樟树枝繁叶密。

  一幅内涵丰富的美丽画卷正徐徐在鄂北岗地展开。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网