当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
樱桃花开春意浓
来源: 襄阳日报     作者: 陈昌东     发布日期: 2016-03-21 08:26:00

  【襄阳政府网消息】3月15日,在南漳县巡检镇汉三村大樱桃示范基地看到,漫山的樱桃花绽放如雪,在阳光的照耀下,仿如迷人的图画。

  该基地负责人邱仰桥说,5月初,游客就可以品尝到甜酸适口的樱桃了。

  据邱仰桥介绍,受天气影响,今年当地樱桃花盛开的时间较往年有所推迟,花期将维持10天左右。该基地共种植100多亩樱桃树,预计今年将有2万公斤樱桃上市。

  2013年初,邱仰桥投资100万元,流转汉三村100多亩坡地种植樱桃。俗话说,樱桃好吃树难栽。作为一只农业“菜鸟”,邱仰桥如此大规模种植樱桃的举动曾令当地很多村民咋舌。在邱仰桥看来,樱桃作为巡检镇的一个新品种,最大的风险来自种植技术的缺乏。为此,邱仰桥特地从陕西省农科院聘请技术顾问,并邀请周边有经验的果农参与樱桃的种植和管理。功夫不负有心人,去年4月,第一批樱桃结果了。

  邱仰桥种植的樱桃品种以“红樱1号”、“黑皮樱桃”为主,其中,“红樱1号”属晚熟樱桃,果形大、口感好、品质佳,深受消费者青睐。邱仰桥饲养了300多只土鸡,为樱桃树啄虫子,不打农药。邱仰桥为樱桃树施的是用鸡粪和羊粪制成的有机肥,可有效降低樱桃的裂果率,并能提高樱桃的糖分。在种植樱桃树之前,他还请来土肥专家为坡地上的土壤进行测土配肥,改良土壤。樱桃树喜干,他就深挖沟渠,小沟深50厘米,大沟深至2米,每10亩樱桃地修建一座排涝站,防止洪涝灾害的侵袭。

  在邱仰桥的精细化管理下,今年,该基地樱桃亩产量预计比去年有所提高。届时,他们将通过去年已经尝试的“采摘游”,把樱桃推向市场,预计收入可超过100万元。目前,山乡田园盛开的樱桃花吸引外来游客纷至沓来,带动当地不少农民开办农家乐和家庭旅店,增加收入。

  据了解,邱仰桥种植樱桃规模之大,在南漳县屈指可数。信心十足的邱仰桥特地为他的樱桃注册了“仰桥”商标,立志打造南漳县樱桃第一品牌。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网