当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 项目巡礼  > 正文
星火村的新变化
来源: 襄阳日报     作者: 朱科 海晗 程帆     发布日期: 2016-03-21 08:25:00

  【襄阳政府网消息】一棵棵壮实的苗木遍布田野山间,一幢幢漂亮的新瓦房错落有致……3月15日,记者走进襄州区峪山镇星火村,一股美丽乡村的文明之风扑面而来。

  星火村位于峪山镇东南,是革命老区,曾经也是远近闻名的穷村、弱村。地下无资源、地面无企业,扶贫攻坚如何“突围”?作为对口帮扶单位,襄州区地税局组建专班,对星火村进行详细摸排,全面掌握该村的实际困难,深入分析原因,制定扶贫措施。“产业兴,百业兴,精准扶贫关键在产业扶贫。”星火村党支部书记、盛华林花卉苗木合作社负责人朱运成说,在襄州区地税局扶贫专班的带动下,该村成立盛华林花卉苗木合作社,采取“大户带小户、富户带贫户”的思路,吸引数百名社员,全力培育花卉苗木产业。

  迈入盛华林花卉苗木种植园,桂花、樱花、铁树、香樟花等10余种苗木成排成行、长势喜人,1300多亩园区春意盎然。“在这里,春天能观赏园林景色,夏、秋两季能体验采摘的乐趣。”朱运成告诉记者,苗木种植不仅能产生良好的生态效益,还能带来可观的经济收益,“拿桂花来说,成本是一株30元,生长一年就能出售,小的每株70元至80元,大的约200元,价格能翻好几倍。”

  合作社的对口企业还会为农户提供先进的种植技术,派专家上门指导,苗木成材后集中收购。如今,星火村每户都种花卉苗木,每年户均增收3000多元。

  除了花卉苗木产业,襄州地税局还结合星火村实际,提出西瓜种植、乌鸡养殖的产业发展模式。去年以来,“星火西瓜”俏销广西、广东、海南等地,“星火乌鸡”林下生态养殖引入“互联网+”销售模式后,产品供不应求。

  活经济、强产业、奔小康……在精准扶贫的强力支持下,星火村的干部群众在脱贫致富的道路上昂首阔步、奋勇向前。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网