当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 精准扶贫  > 正文
精准扶贫要在集体经济上发力
——秦军深入保康调研精准扶贫工作侧记
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉     发布日期: 2016-07-25 08:00:00

  【襄阳政府网消息】大暑时节,烈日炙烤,保康大地热浪滚滚。

  带着对偏远山区贫困群众的牵挂,7月22日至23日,市委副书记、市长秦军带领市直有关部门负责人,深入保康县两峪乡、马良镇、店垭镇、歇马镇,足不停歇,走村串户,访贫问计,调研精准扶贫工作,与基层干部群众一起探寻脱贫之策、谋划致富出路。

  沿着陡峭狭窄的山间小路,秦军一行来到两峪乡枫香坪村。村民颜祥龙正顶着烈日修建自己的新家园,放眼望去,新房周边成片的核桃树上挂满了果实。“家里过去住的是土房子,好多年了,基本快塌了,精准扶贫政策好,给我们盖起了这么好的新房。”颜祥龙告诉秦军,他家属于易地搬迁扶贫分散安置户,盖新房之前,自己和老父亲一起,首先把种在山上的核桃树全部移栽下来,毕竟这小小的核桃是一家人致富的希望。“枫香坪村及周边核桃基地面积不小,许多农户都种有核桃树,完全可以引进核桃深加工企业,在这一带办加工厂,把农民种植的核桃都收起来,形成规模效应,让核桃产业成为带动贫困户致富的中长期产业项目。”在详细询问了颜祥龙一家核桃种植收益后,秦军说,把贫困户搬离到适合居住、有发展条件的地方,对他们的脱贫,可以收到立竿见影的效果。然而,要实现可持续发展,还必须精准谋划,找出符合当地实际、长远受益的产业扶贫项目。

  临行时,秦军握着颜祥龙的手说:“先把家安好,再上点养猪、鸡等见效快的项目,掌握好核桃种植技术,保证今后能有持续稳定的收入。”他叮嘱随行的市直部门负责人和县里、乡镇、村里的干部,易地搬迁户迁出后,务必抓紧把原来的破旧房屋拆除,一来可以防患于未然,避免坍塌可能造成的人员伤亡;二来可以整体纳入土地增减挂钩项目,对老屋场进行复垦,增加建设用地指标。

  马良镇赵家山村一带属喀斯特地貌,海拔800米左右,当地群众用水都是靠水窖蓄点雨水,靠天用水、天旱无水,饮水不安全、不卫生,是该村面临的最大最现实困难。“精准扶贫要扶到群众心坎上!”在该村,秦军一行仔细察看了部分农户家蓄水用的水窖,叮嘱保康县主要负责人,尽快做好规划,打包项目,积极争取上级支持,实施提水工程,从根本上解决群众的饮水难题。“打好精准扶贫攻坚战,必须发展壮大村级集体经济。”在认真察看了云旗山村烟叶种植基地和白庙村、赵家山村、盘龙村等地的易地扶贫搬迁集中安置点后,秦军提出,实践证明,村级集体经济壮大了,才有能力、有实力为村民办实事,村级组织才有凝聚力,村干部也才有号召力,说话才有底气、有人听。要把精准扶贫与发展壮大村级集体经济紧密结合起来,把精准扶贫作为发展壮大村级集体经济的重要契机,在精准扶贫工作中抓好集体资产资源的确权工作,把上级扶持形成的资产管好用好,用市场的办法,采取多种形式,把村集体的土地、荒山、水面、房屋等资源资产盘活,让“死资源”变成“活资产”,增加村级集体经济积累,消灭集体经济“空壳村”,让群众分享集体经济收益。

  扶贫攻坚如何更加精准,基层干部和群众最有发言权。在走访赵家山村贫困户周立鼎、格栏坪村贫困户常世龙,以及曾家垭村核桃专业户张正发时,秦军详细询问他们的家庭人口、收入来源、致贫原因、面临的困难等情况,认真了解他们衣食住行、业教保医等方面的问题,听取他们对党委、政府的意见和建议。

  脸上挂满汗水,汗水浸透衣背。秦军一边走访调查,一边根据每家每户的情况,与随行的当地干部和相关部门负责人探讨交流精准扶贫的办法和措施。他说,精准扶贫要在“精准”二字上下深功夫、下真功夫,要本着“精准扶贫要看三代”的要求,深入千家万户了解实情,把每一个贫困户致贫的原因分析透,把他们有多大能力、能够做什么事情研究透,把他们可以用来发展的资源搞清楚,坚持问题导向,找准脱贫路径,针对“症状”开好“药方”,真正做到因户制宜、精准施策,实现真脱贫、脱真贫的目标。

  秦军一行还察看了格栏坪村美丽乡村建设、九路寨景区建设,以及马良镇棚户区改造项目等。

  市领导胡颐新、刘恒友参加调研。

  [责任编辑: 柳笛 ]

专题制作:襄阳政府网