当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 精准扶贫  > 正文
精准扶贫要看“三代” 做到长短结合标本兼治
秦军到老河口、谷城调研精准扶贫
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉     发布日期: 2016-07-15 08:00:00

  【襄阳政府网消息】盛夏时节,河谷大地满眼皆绿,生机盎然。

  7月13日至14日,市委副书记、市长秦军深入老河口市、谷城县的部分偏远乡镇,进村入户,就精准扶贫工作开展专题调研。秦军提出,扶贫要看“三代”,短平快项目增信心,长受益项目防返贫,真正做到长短结合、标本兼治,从根本上解决可持续发展问题,形成持续“造血”机制,确保贫困户脱贫不返贫。

  老河口薛集镇马岗村将精准扶贫与美丽乡村建设相结合,村庄面貌焕然一新。“要引导农民栽种银杏、桃子等经济树种,大力发展庭院经济,这样一来,农民增加了收入,村庄也有了好的生态。”在马岗村,秦军勉励村负责人持续抓好村庄绿化,打造“绿色银行”,夯实村集体经济基础。“集体经济实力强,农民脱贫才有信心、有希望。”

  马岗村新渔村农业产业开发服务公司,通过种植苗木花卉、莲藕,养殖鱼虾蟹,建香菇大棚等项目带动农民脱贫致富。“你们的风险防范意识直接关系到贫困群众的切身利益,一定要稳扎稳打,不要盲目求强求快!”秦军提醒该村,要增强扶贫产业公司抵抗市场风险的能力,帮助贫困户永久脱贫。

  在海拔1200多米的谷城县赵湾乡桃庄村,秦军来到村民易远成家,坐在小院里同他促膝长谈,拉家常,话脱贫。“我养了羊、猪,种的有天麻、银杏、杜仲、核桃……大大小小加起来有8个产业。家里现在是月月有收入,季季有存款!”听到易远成的话,秦军十分高兴。他说,桃庄村在精准扶贫中,注重引导村民发展多种经营,有效避免了村民因自然灾害等因素再次返贫。同时,在项目的选择上既有立竿见影的短期项目,又有打基础管长远的中长期项目,这种做法值得剖析推广。

  得知今年47岁的易远成早年在矿山打工身患尘肺病,至今未婚时,秦军轻拍他的肩膀语重心长地说:“只要你有战胜疾病、追求幸福的信心和勇气,坚持这样干下去,目标一定会实现,一切都会有!”听到秦军的一番话,易远成感动得泪水夺眶而出,他说:“精准扶贫对我帮扶这么大,我更要自力更生,过上幸福生活!”“像易远成这样的贫困户,我们就要立足长远,帮助他们规划若干年后的收入来源。”临行前,秦军嘱咐随行的相关部门和县、乡、村负责人,要在积极帮助易远成医治尘肺病的同时,在种植养殖、畜禽防疫、林业项目发展的技术支撑等方面给予更多的支持,切实增强他抵御风险的能力。“对所有贫困户的种植养殖项目,市直相关部门都要免费提供技术支持!”“各地都要建立精准扶贫微信群,所有建档立卡的贫困户联系人都必须入群,并现场拍照上传贫困户的变化情况。”秦军提出,精准扶贫必须层层传导压力,督促基层把每件小事做实做到位,唯有如此,才能真正温暖百姓的心。

  汗水挂在脸庞,湿透衣背,大家浑然不觉。一个个困难和问题,透露出村民求发展、盼致富的渴望;一句句鼓励和嘱咐,充满着真扶贫、扶真贫的真诚。“贫困户大多是因病、因残、因智、因弱等原因致贫,自己本身条件就差,子女条件也不会太好。所以,我们的扶贫工作必须要看‘三代’,管长远,决不能出现贫困户脱贫出列后再返贫的现象。”秦军强调,当前,除了五保户政府兜底外,其他贫困户的精准扶贫全部要以“造血”为主,决不能让贫困代代相传。要把赵湾乡作为贫困地区山村的样本,探索研究精准扶贫的政策、措施,总结经验、改进不足,全力创造让贫困户永久脱贫的“襄阳经验”。

  调研中,秦军一行还实地察看了老河口市洪山嘴镇苏家河村,谷城县赵湾乡左庙村、桃庄天麻种植合作社、农村电商服务中心等处。

  市领导胡颐新、刘恒友参加调研。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网