当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 焦点图片  > 正文
倾听跨越赶超最强音
——全省县域经济工作会议代表参观侧记(上)
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉 黄金晶 熊丹青     发布日期: 2016-05-05 08:09:00

  【襄阳政府网消息】天朗气清,惠风和畅,襄阳大地生机勃发。

  时隔5年,从“徘徊中游”到“争先进位”,从“发展短板”到“强力支撑”,县域经济发展的“襄阳现象”、“襄阳作为”、“襄阳启示”,再次把全省的目光吸引到襄阳。

5月4日,出席全省县域经济工作会议的省市领导在骆驼集团华中蓄电池有限公司参观。

  5月4日,出席全省县域经济工作会议的代表先后到谷城县、襄州区、高新区等处参观考察,“零距离”检阅“一主两副”战略的“襄阳实践”,感知襄阳县域经济发展的有力脉动,倾听“四个襄阳”建设奋发竞进的铿锵足音。

  汽车奔驰在辽阔的襄阳大地上,目之所及,是火热的建设场景;耳之所闻,是发展的欢声笑语。

5月4日,出席全省县域经济工作会议的代表参观正大食品(襄阳)有限公司,了解农副产品深加工情况。

  骆驼蓄电池走出谷城,走进上海证券交易所,走进千万家庭的汽车生活,成长为襄阳民企之冠、中国民企500强、中国蓄电池行业标杆、新能源汽车行业劲旅。在骆驼集团华中蓄电池有限公司,枝江市市长刘丰雷竖起大拇指。他说:“骆驼集团由上世纪80年代的手工作坊,成长为全国行业内的领头企业,得益于高科技的应用、信息化的管理、智能化的制造。这些都是值得我们借鉴的宝贵经验。”

  坚守环保底线,坚持创新研发,踏准时代脚步,围绕主业做强,使企业长久红火。金洋公司的循环发展之路,让黄冈市团风县县长李玲感触颇深:“绿色发展不仅是环境保护的要求,也是工业发展的要求。工业如果没有绿色理念就走不远。金洋的经验提醒我们,在工业发展的链条中,必须把环保作为必要程序落实到位,这样才能使其具有源源不断的增长力。”“走出去”赢得发展先机,如今,湖北三环锻造有限公司产品已出口8个国家,2015年国际业务同比增长81%,成为国内第一家为奔驰汽车提供安保件的生产厂家。看到企业正在加快建设亚洲最大的精密锻造基地、全球最大的商用车转向节生产基地,曾在谷城任职的十堰市委书记周霁十分振奋。他说:“襄阳、十堰两座城市都已形成了完备的汽车制造和零配件制造产业体系。未来,两地可以立足自身优势、实现互补,共同在汽车产业智能升级中形成‘智造优势’、装配制造优势、零配件制造优势、整车制造优势。在‘一元多层次’、‘一主两副多极’的战略,特别是在湖北建成战略支点的路径中发挥更重要的作用。”

5月4日,出席全省县域经济工作会议的代表参观湖北金洋冶金股份有限公司,了解循环经济、再生资源回收利用情况。

  走高速,跨江过桥,不一会儿就到了正大食品(襄阳)有限公司。红艳的鲜肉、诱人的酱卤、鲜香的虾饺……公司内,“一”字摆开十多个精致的摊位,各类特色产品琳琅满目,令人眼花缭乱。代表们纷纷走上前细细察看,黄冈市委常委、红安县委书记余学武感叹地说:“襄阳正大从农场到餐桌完善的农业产业化链条代表着现代农业的发展方向,非常值得同样是农业县的红安学习。采取‘政府+企业+银行+农民’的四位一体模式运作,农民能够参与其中并分享产业链发展带来的红利,这是精准扶贫最有效的手段,也给红安县扶贫开发带来了启示。”

  当年开工、当年建设、当年投产,二期工期仅6个月,再创高新区项目建设速度之最。在襄阳美利信科技有限责任公司,曾在襄阳任职的荆门市委书记别必雄感慨地说:“襄阳坚持把招商引资作为一号工程,把投资和项目建设作为首要任务,坚持以特色产业园区建设为载体,引导产业集约集聚集群发展,培育特色产业集群,提升产业竞争力,这些成功做法和经验所集聚的能量正在加速释放,发展的成果正在逐步展现。我已经把襄阳县域经济发展的一些成功经验和做法带到了荆门,要求荆门向襄阳学习。作为一个曾经在襄阳与大家并肩战斗过的同志,希望能够不断听到来自襄阳的好消息,也期待着襄阳能够早日实现经济总量占全省六分之一的战略目标。”

  艳阳之下,每个观摩点犹如一个个进位提升的足印,每条观摩路线更像是一条条跨越赶超的轨迹。这是一份鼓舞人心、催人奋进的精彩答卷,这更是襄阳砥砺奋进、厚积薄发的强壮气场。

  风吹麦飘香,跨越号角响。

  加快建设万亿工业强市,强力推进县域工业量级和产业层级“双跃升”,为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献,襄阳正高歌猛进。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网