当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 焦点图片  > 正文
新路径引领新跨越——南漳县域经济发展探析
来源: 襄阳日报     作者: 秦海波 卫晓卫     发布日期: 2011-03-19 09:37:00

南漳正在兴建的“工业新城”规划面积达30平方公里。图为“工业新城”一角。

 

  近年来,南漳县域经济呈现良好的发展势头:全县地区生产总值年均增长25.15、地方一般预算收入年均增长31.1%、全社会固定资产投资年均增长52.7%。2010年,该县工业增加值、财政收入和地方一般预算收入分别比上年增长 40.5%、 47.4%和56.6%。县域经济综合考核在全省由2009年的45位跃进到37位,一年前进了8位。

  南漳这个山区内陆县,是如何实现跨越式发展的?

  生态保护与经济发展并重

  南漳“八山半水分半田”,生态资源十分丰富。然而,传统的“靠山吃山”,加之工业经济的发展,对生态资源构成严重威胁。

  “当生存环境失去绿色时,经济发展也就失去了根基。我们绝不能为了‘金山’而丢掉‘青山’,绝不能为了眼前利益而端了子孙后代饭碗!”该县坚持这样的发展理念。

  该县着力实施林业产业化战略,变“靠山吃山”为“靠山养山”。该县依托威利邦木业、华海纸业等龙头企业,出台优惠政策,鼓励群众植树造林,开荒造林。仅去年,全县植树造林面积就达18万亩。

  同时,该县通过加强生态功能保护区建设和生物物种资源保护,加大旅游投资力度,推进了生态旅游发展步伐。现在,全县已形成香水河、水镜湖、七里山等七大品牌旅游景区,年旅游综合收入突破2.3亿元。

  为避免工业发展对生态环境造成破坏,该县科学设置项目落户的“绿色门槛”,在环保、资源利用等方面予以严格控制,坚决不引进污染物排放不达标项目、高能耗项目和落后产能项目,坚持走低碳经济发展之路,在发展中促转变,在转变中谋发展,让县域经济保持生机蓬勃、健康发展的活力。

  “绿色大旗”举起,大批循环、低碳项目纷至沓来:总投资60亿元的张家坪抽水蓄能电站项目正在申报立项,投资8亿多元的多晶硅太阳能发电项目正在进行前期准备,投资3.2亿元的杨家峡电站即将开工建设,投资4.5亿元的风能发电项目也签订协议。

  与此同步,该县加快科技创新、节能减排步伐——

  华新水泥公司投资1亿元,新上两套余热发电装置,将废弃能源转化为电能,年发电量相当于公司全年耗电量的三分之一,年为企业增收近千万元。龙蟒公司为减少污染,先后运用新工艺、新技术6项,投入技改资金7000多万元,更换了7台不合理电机,并对料浆脱硫、白肥戈尔、斜管沉降池、安全通道进行了大刀阔斧的技术改造,实现了“硫化工—磷化工—钛化工”循环经济产业发展模式;还有高隆公司通过改造工艺流程,拆换大电机,使用电瓶的方式节能减排;利美纺织(集团)公司通过热气热水综合利用,降低能耗。到目前,全县有20多家高耗能企业通过新技术、新措施节能减排,转轨到科学发展轨道。

  企业成长与招商引资同抓

  南漳过去是一个传统的农业大县,基础差,底子薄。为发展经济,该县着力实施中小企业成长工程,通过积极向上争取扶持资金、中小企业贷款贴息和中小企业成长工程专项资金等各项优惠扶持政策,充实担保公司资本金,支持中小企业发展;对增资扩产企业,落实招商引资优惠政策,鼓励中小企业进行技术改造、扩大生产规模;致力优化发展环境,对企业贷款所涉及的资产抵押评估收费,实行县财政“埋单”……

  一系列惠企护企之举,让该县后发赶超。到目前,全县工业企业总数已达到987个。2009年7月,南漳县委打开工业转型升级的大门。

  该县重新布局了产业发展规划,2010年,把南漳经济开发区由1平方公里扩大到10平方公里。该县通过财政投资、向上争资、贷款融资等方式,多方筹措资金,配套园区基础设施建设,为企业入园创造条件。去年以来,该县先后完成了涌泉开发区清凉河以西8100米自来水管网配套和10千伏双回路供电专线架设、全长770米的威利邦大道南北延伸工程、305省道吴冲水库至城东路段改造提升工程。

  与此同时,该县强抓招商引资和项目建设,把干部任用与招商引资和项目建设相连,把干部逼向招商引资主战场,在全县形成“没有与招商引资工作无关的岗位、没有与招商引资无关的工作”的浓厚氛围。去年以来,该县共引进招商项目175个,投资总额达320亿元,到位项目86个,到位资金58.8亿元,到位资金增幅居全省第一、居全市第一;开发区内开工项目37个,投产项目71个,初步形成磷化工、建材、森工、农产品加工、纺织服装、机电等六大特色工业园。

  今年,全县要形成20平方公里的工业新城;全年要新增20家以上规模企业,总数达到130家;要加快培植1个年产值100亿元企业、2个年产值50亿元企业、4个年产值10亿元企业、4个年产值5亿元企业、15个年产值过亿元企业。

  城市建设与民生工程共进

  到去年底,南漳财政收入和地方一般预算收入分别达到3.45亿元和2.03亿元,同比分别增长47.4%、56.6%。在大手笔的民生投入面前,仍然捉襟见肘。

  2009年12月28日,南漳有史以来最大的公路投资项目——总投资2.4亿元、全长12.7公里的绕城公路拉开了建设的序幕。为筹集资金,该县加大项目申请争取力度。2010年11月5日,该项目得到了省发改委正式批复,并获国家补助5080万元。现在,绕城公路第一标段沥青路面已在摊铺,今年7月1日前,将实现全线贯通。

  伴随着绕城公路的施工,一项项城市建设与民生工程相继开展——

  总投资超5亿元的14条城市道路建设、12个省道改扩建工程、218公里通村水泥路、8个干线公路和农村公路、危桥改造项目全面竣工;

  13处安全饮水工程、6座小型水库除险加固和全县灌区渠系改造基本完成,4万人饮水不安全问题得以解决;

  养老、医疗、工伤、生育、失业等民生险种覆盖面不断扩大,新型农村社会养老保险在全省首批启动试点工作,去年,该县共为64086名60周岁以上老人发放养老保险金4232万元;

  城区供水管网改造、自来水沉淀池、污水处理厂和2栋医院大楼、15栋教学楼、宿舍楼新建改造及958户危房改造、60户贫困户搬迁、111家农家书屋建设先后完工;

  ……

  近年来,该县百姓生活质量快速提高,幸福指数不断上升。到去年底,该县城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到11600元和6120元,同比分别增长12%、16.5%。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网