当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 高层声音  > 正文
"互联网+"现代农业三年行动实施方案印发
来源: 新华社     作者: 林晖     发布日期: 2016-05-13 16:07:00

  记者12日从农业部获悉,农业部、发展改革委、中央网信办、科技部、商务部、质检总局、食品药品监管总局、林业局8部门近日联合印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》。

  方案提出,到2018年,农业在线化、数据化取得明显进展,管理高效化和服务便捷化基本实现,生产智能化和经营网络化迈上新台阶,城乡“数字鸿沟”进一步缩小,大众创业、万众创新的良好局面基本形成,有力支撑农业现代化水平明显提升。

  根据方案提出的主要任务,在生产方面,重点突出种植业、林业、畜牧业、渔业,强调农产品质量安全;在经营方面,重点推进农业电子商务;在管理方面,重点推进以大数据为核心的数据资源共享开放、支撑决策,着力点在互联网技术运用,全面提升政务信息能力和水平;在服务方面,重点强调以互联网运用推进涉农信息综合服务,加快推进信息进村入户;在农业农村方面,加强新型职业农民培育、新农村建设,大力推动网络、物流等基础设施建设。

  为保障重点任务有效完成,方案还提出了农业物联网试验示范工程、农业电子商务示范工程、信息进村入户工程、农机精准作业示范工程、测土配方施肥手机服务工程、农业信息经济综合示范区等6项重大工程。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网