当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 发展论坛  > 正文
新常态下县域经济创新发展的思考
来源: 四川日报     作者: 孟斌 杨学文 李麟     发布日期: 2016-04-19 16:42:00

  党的十八届五中全会把创新作为五大发展理念之首,指出创新是引领发展的第一动力。县域经济是构建多点多极支撑发展格局的底部支撑,是城乡统筹发展的主战场,在创新驱动发展中具有巨大潜力。作为发展相对滞后的西部地区,务必坚决贯彻五大发展理念,始终把创新发展挺在前面。思维导引行动,通过强力推动创新发展,使仁寿经济发展不断迈上新的台阶,2015年实现GDP达340亿元,进入全省20强。

  树立战略眼光,把方向谋全局,引领创新发展。思路决定出路,观念决定方向。仁寿清醒地认识到自身发展中存在着经济规模小,发展质量差,产业结构不合理,工业化水平不高,城镇化进程滞后等问题。尤其是人口多、底子薄等诸多问题,与全省第一、全国第三人口大县的地位不匹配、与国家级天府新区区位不匹配。这些问题实质上是思想观念的差距、创新能力的差距。因此,仁寿着力打破“内陆意识”,打开解放思想这个总阀门,力争在新一轮改革开放中抢占先机。“十二五”期间,仁寿抢抓西部大开发、天府新区、丝绸之路经济带、长江经济带建设等重大历史机遇,奉行互利共赢的开放策略,作出强力实施全域天府新区战略的决策部署,以“功成不必在我”和“建功必定有我”的理念,做打基础、利长远的事,连续五次党代会报告,始终贯穿全域天府新区建设理念,主动用天府新区这一发展战略引领。依靠创新驱动,坚持“融入成都、全域发展、三化联动、富民强县”工作思路,深入实践“县城牵引、四区支撑、十极突破、全域发展”路径,夯实底部基础,争创多点多极支撑示范县,推进了县域经济综合实力逐年跃升。

  提升续航能力,扩内需促外需,助推创新发展。作为一个正在不断崛起和发展的人口大县,未来要想取得可持续发展,既要抓内需,又要促外需。一方面深挖潜力扩内需,坚持把去库存作为城市经济供给侧改革的重中之重。自2014年1月出台农民工和农民进城购房政府补贴政策以来,补贴额度从2014年的100元/平方米提高到2016年的260元/平方米,在全国具有实践探索性意义。眉山实践,还受到国家相关部门的重视和肯定。另一方面,开放借势促外需,招强选优,积极承接重大产业转移,大力支持优势产业参与国际竞争,坚持引进来和走出去并重、引资和引技、引智并举,发展更高层次的开放型经济。按照天府新区打造内陆开放经济高地的要求,积极参加中外知名企业四川行、西博会等招商引资活动,用好用活天府新区金字招牌,用好区位和人力资源成本等优势,积极招引科技含量高、经济效益好的重点项目。近年来,成功引进中国建筑、中国中铁、IBM、法国欧尚等4家世界500强企业和中联重科、四川铁投等5家大型国有企业落户。近年来,全县共引进项目164个,招商引资到位资金达560亿元。

  突出问题导向,抓改革促升级,保障创新发展。推进创新驱动发展,关键要明确政府的角色定位,厘清政府、市场、企业的权力边界。近年来,仁寿创新建立行政审批代办服务中心、“一费制”缴费服务中心、金融服务中心等“三中心”,大力精简项目审批事项,探索国税倒置办税流程等制度,项目审批时限由180天缩短为61天,大幅提升了行政效能。创新具有开创性、风险性,单个企业往往力量不足,难以承受风险。为此,仁寿相关部门积极为创新搭台,专门出台 《关于推进大众创业万众创新的决定》,在产业园区建立创新创业中心、科技企业孵化器,并引进成都信息工程大学、四川科技职业学院等高校,为企业科技创新搭建良好平台。一方面坚持“统筹规划、适度超前,与产业布局、城镇发展相协调”的思路,加快基础设施建设;另一方面,围绕创新发展需要,建立多层次人才保障体系。从2011年开始,每年实施人才引进“双百工程”,近年来共新增高层次和急需紧缺专业人才1258人,先后选派251名科级以上干部到全国著名高校培训,为县域经济发展提供了坚实的智力支撑。同时,积极引导在外优秀仁寿籍人士返乡创业,近年来全县农民工和农民企业家回乡创办工业企业37户、总投资52亿元,其中规模以上工业企业达14户。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网