当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 发展论坛  > 正文
姜洪峰:论县域电商可持续发展
来源: 中国网     作者:     发布日期: 2016-03-17 11:48:00

  玉山电商协会会长、杰夫电商集团董事长姜洪峰近日接受了中国经济时报的专访,以下为专访内容。

  自从李克强总理提出“我为电子商务代言”,“互联网+”上升为国家战略之后,全国掀起了电子商务的发展热潮,2015年成为各地电子商务发展的关键节点。如何做好区域电商发展规划?如何做好区域电商人才培养、促进本地产业转型升级?如何搭建电子商务公共服务体系……这些都是区域电商发展面临的问题。

  日前,中国经济时报记者采访了江西省县域电商领军人、玉山电商产业核心人物——玉山电商协会会长、杰夫电子商务CEO姜洪峰。

  中国经济时报:作为中西部欠发达地区,本地资源无特色,产业集群效应不突出的情况下,玉山县是如何全面推进电子商务的发展壮大?

  姜洪峰:玉山县的电子商务发展势头很好,电商产业体系逐步健全——我们把本地中小网商比作是“小火苗”,把电商产业园区比作“大火盆”,政府的政策引导和支持好比是“扇子”,运营服务商就是用扇子的人,把“小火苗”越扇越大,最终形成燎原之火,“扇子理论”是我们理解的区域电商的生态体系。也许玉山县在未来1—3年能给出这个答案——江西电商第一县。

  中国经济时报:玉山县这类区域电商发展核心战略是什么?

  姜洪峰:我们认为,区域电子商务发展离不开“四大件”:第一,人才服务,体系化人才孵化培育;第二,运营服务,主要指地方特色产品的打造和销售;第三,园区服务,涉及产业园区规划以及运营;第四,公共服务,主要指电商公共服务中心和服务平台。

  中国经济时报:作为玉山电商协会会长,你如何看待2015年的玉山电商产业?

  姜洪峰:2015年,玉山县电商协会围绕“将玉山打造成为江西电商第一县”的目标,先后举行了10次主题电商沙龙,发起了千人创业计划,线下培训孵化网商800多人,报名线上培训2000多人,新开通网店1000多家,有力地带动了玉山大众创业、万众创新的热潮。同时举办了第一届创新创业大赛,推动电商下乡,使玉山红糖成为了玉山地标性产品;积极参加各项电商活动,推广玉山电商形象,推动玉山电商产业园成功进入“‘朱雀奖’全国电商园区20强”。

  中国经济时报:现在传统企业在转型,电商的玩法也日新月异,电商培训、知识普及的需求非常大;电商信息、电商服务在客观上存在碎片化的难题,而在电商服务需求方,也有着类似的难题,那便是电商需求的个性化。

  姜洪峰:是的。即使同一个商家在淘宝、京东上产生的需求也会不一样。从2013年开始,杰夫电商运营了几个淘宝平台上的地方特色馆,比如江西赣州、广西玉林等。其他地方政府开始找上杰夫电商,要求为他们提供电商培训、特色馆运营、园区运营等服务。但地方电商的服务和设计外包与代运营一样,面临着个性化的问题,各个地方的需求都不一致,环境也不一样,归根到底是个性化服务。同时我也不可能把杭州的团队快速复制到其他地方。

  后来,杰夫电商在2014年推出了“E电商”平台,吸引各大电商第三方服务商入驻“E电商”,集中解决电商企业在资讯、学习、服务三个方面的需求。“E电商”也成为国内第一家同时提供培训、资讯、服务交易三项电商服务的平台。

  中国经济时报:电商服务平台中比较核心的服务有哪些?

  姜洪峰:电商学院是核心环节,它以电商行业的在线培训作为切入点,扩展出线下培训、电商资讯、服务交易等业务。

  杰夫作为玉山电商服务商经常开展电商沙龙,每月组织交流会,政府领导、电商企业家共同参与讨论。建立了玉山电商圈微信群,利于政府人员、电子商务企业家的交流互动,形成浓厚的电商氛围。同时,为配合农村电商的发展,真正解决农产品的卖难问题,筹备搭建玉山县域电商研究院。

  因为现在电商企业的需求有60%—70%能够通过线上解决,剩下的需求才需要通过线下服务去满足。截至目前,杰夫电商集团已拥有了专业的运营、设计、培训、平台及分公司团队成员近500人,其中江西杰夫团队50人。

  中国经济时报:杰夫在扶持各地电商园区发展方面有哪些服务?

  姜洪峰:主要表现为产业园规划及运营,杰夫电商牵手各地电商产业园,助力构建电商行业新“航母”,杰夫电商将与各个地方的电商园区、协会组织在区域电商服务、人才培训、企业孵化等领域开展战略合作。其中,哈尔滨绿色食品产业园、玉山电商产业园、于都电商孵化园、井冈山电商孵化园等众多园区都是杰夫电商的合作项目。

  目前,杰夫电商在江西省内已为玉山县、于都县、井冈山市、贵溪市等多个国际级和省级电商进农村示范县提供了一整套成熟的一站式县域电商服务解决方案。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网