当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 发展论坛  > 正文
提高发展质量和效益 打造县域经济升级版
——政府工作报告关键词解读之二
来源: 人民网     作者: 张忠义     发布日期: 2016-03-09 10:47:00

  今年的《政府工作报告》指出:要在提升经济发展质量和效益上下功夫,着力打造县域经济升级版。实现这一目标,要主动顺应能源发展新形势,以创新性举措做足煤炭资源比较优势,坚定不移地推进煤炭、现代煤化工、煤电铝、陶瓷“四大产业集群”建设,将准旗打造成为国家和自治区清洁能源保障基地、资源综合利用示范基地,走出一条资源型地区创新发展的新路子。发展壮大装备制造业,大力培育战略性新兴产业,推进现代服务业与一二产业融合发展,推动现代农业向精细化发展,促进消费、投资、出口和存量优化协同发力。

  准旗怎样才能“走出一条资源型地区创新发展的新路子”?新常态下,发展仍然是第一要务,仍然要咬定青山不放松、一心一意谋发展。但发展不是盲目的,准旗经济不仅要保持稳定增长、继续做大,更要提高质量效益、着力做强。经济发展的质量和效益,主要体现为用较少的要素投入、较小的资源环境代价产出较多的产品,获取较大的经济效益;体现为科技含量的提高、产品附加值的增加、产业层次的提升;体现为百姓能够更好地分享经济增长的成果、生活水平持续提高;体现为以比较充分的就业和更高的劳动生产率、投资回报率、资源配置效率为支撑。经济发展的质量和效益,决定着准旗经济能走多远,决定着经济发展能否成功迈向中高端水平。

  据了解,仅2015年,全旗电商企业销售额已超1500万元。以准格尔旗本土电子商务平台——内蒙古恒峰商贸有限责任公司“淘不出手”为例,2年时间,该平台实现线上用户8万人,线下与28家合作社、养殖场以及189个大型种植养殖户稳定合作,辐射农牧民5000人左右,通过“互联网+”,预计能带动当地农牧民人均增收5000元。虽说准旗电商企业现在才刚刚起步、经济体量还小,但这些事例却充分说明:准旗以提高经济发展质量和效益为中心,推进经济结构战略性调整和产业转型升级大有可为,创新驱动将成为未来发展的新引擎。

  以提高经济发展质量和效益为中心,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决摒弃规模速度型粗放增长,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。如果不彻底改变传统的依赖物质投入、拼资源环境、靠外延扩张的发展方式,还是习惯于铺摊子、上项目,经济平稳健康发展就会缺少保障,经济发展迈向中高端水平的目标也难以实现,还有可能使一些长期存在的矛盾和问题进一步激化。

  以提高经济发展质量和效益为中心,关键是抓好经济结构调整。必须发现和培育新的增长点,充分发掘新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程中蕴含的巨大潜力;坚定不移化解产能过剩,不折不扣落实中央政策,压缩落后产能;全面推进科技、管理、市场、商业模式的创新,使创新驱动成为发展的新引擎。

  以提高经济发展质量和效益为中心,必须加快推进改革开放。以改革的不断深化,进一步破除制约发展的体制机制障碍,破解发展难题,激发市场活力;以开放水平的持续提升,拓展经济发展新的更大空间,创造更多发展机遇,在经济技术合作和竞争中赢得更好质量和效益。

  新常态,新任务。提高经济发展质量和效益并非易事,下定决心、坚持不懈,才能啃下这个硬骨头,打造出县域经济升级版。

  [责任编辑: 刘璇 ]

专题制作:襄阳政府网