当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 产业集群  > 正文
“樱桃村”的幸福和烦恼
来源: 襄阳日报     作者: 闵葆华     发布日期: 2016-04-30 09:11:00

  【襄阳政府网消息】4月24日上午,记者驱车沿303省道来到谷城县城关镇老君山村,看到道路两边的樱桃树挂满了浅红色的果实。树下,游客们正兴致盎然地采摘樱桃。记者粗略数了一下,303省道老君山村境内停着100多辆小汽车。

  记者来到该村四组村民丁文群家。他一边摘樱桃,一边对记者说:“今年春天风调雨顺,我种的30多棵樱桃树估计能收入5000多元。还有100多棵樱桃树明年也能挂果。”记者按照市场价给了他妻子10元钱,买下了他刚采摘下来的1公斤樱桃。

  在丁文群妻子的指引下,记者来到村党支部书记冯善国家。记者问:“老君山村樱桃卖得很火,具体情况咋样?丁文群说他能收入5000多元,很可观。”“那是保守数字,估计丁文群今年樱桃收入能过万元。七组的村民汪萍是樱桃种植大户,她今年卖樱桃可收入六七万元。”冯善国说,老君山村樱桃产业的发展,得益于政府的大力支持。从2013年开始,镇政府对种植樱桃的农户每亩每年补贴400元,农户种樱桃的积极性很高,目前全村300多户农民家家种樱桃,少的种几十棵,多的种几百棵。今年樱桃开花后,游客一波接一波地涌来。

  基础设施跟不上形势

  “游客来了,他却累倒了,住了20多天医院。”冯善国的妻子在旁边插话。

  记者问:“是个什么情况?”

  冯善国一一道来:

  游客来了,首先找不到停车位。老君山村没有修建停车场,游客都将车停在303省道两旁。双休日、节假日,303省道老君山村段便形成“肠梗阻”。

  游客下车找不到公厕。村民家外面基本上都是旱厕,家里面虽然有水冲厕所,但都大门紧闭。游客嫌旱厕不干净,有的发牢骚,有的随地大小便。

  游客多了,找不到地方吃饭。目前老君山村只有两家农家乐,其中一家刚开业。村里一次只能接待几百人。双休日、节假日几千人一起涌来,游客要么饿肚子,要么吃干粮,要么往县城跑。

  游客留下没地方住。老君山是一处旅游胜地,村名因此而来。游客看了樱桃花或采摘樱桃后,开车进入老君山风景区。有些没开车的游客落下,晚上找不到地方住宿。“以上这些事,我都急着想办法解决!”冯善国说。

  政府的支持和农户的担忧

  座谈中,冯书记向记者介绍,县政府和镇政府对老君山村的旅游基础设施建设十分重视。因为汉十高铁建设和303省道拓宽等原因,政府对老君山村支持了200万元。截至目前,老君山村55户农民按徽派建筑风格,在新农村社区统一建房。过去村村通公路只有3.5米宽,现在都拓宽到7米。老君山村还投资100多万元安装了179盏路灯,夜晚全村灯火通明。“解决游客的食宿问题,并从中赢利,农户是主体。”冯善国对记者说。对此,农民却有顾虑。

  四组村民丁文群告诉记者,村里大部分村民的家庭情况与他相似。他有两个娃,早已住上两层楼房,有一些积蓄。“我有顾虑,不敢投入搞农家乐。第一,我的两个娃读书进城,我要在城里给他们买房。现有的积蓄投进去,将来两个娃在城里买房就没钱了。投的钱不一定能赚回来。第二,樱桃花开和采摘在2月至4月,这期间游客是很多。5月后,游客就少了。第三,请人经营成本高。如果我们两口子自己做,可能因为没受过专门的培训,游客嫌我这里的饭菜口味不好,居住环境差,一不高兴就开车进城了……”

  记者支招发展旅游业

  在与冯善国的深谈中,记者对他说,老君山村的旅游业发展,不仅要办好眼前的事,还应该有长远眼光。记者向他提了五点建议:

  一、争取县政府、镇政府、驻村扶贫工作队和市、县有关部门支持,做一个高水平的旅游发展规划,包括老君山村旅游基础设施建设规划和老君山村旅游休闲区整体规划。

  二、鉴于汉十高铁线建设和303省道扩建,做好老君山村原生态保护方案。

  三、加快老君山风景区开发,留住游客。

  四、在农户观望之际,请老板到村里考察建设农家乐,给农户做示范。带领有意向的农民到外地考察,学习农家乐的经营管理经验。对在建农家乐的农户,给予资金补贴。

  五、在发展樱桃产业的同时,发展桃、梨、苹果等林果产业,让游客春季来赏花,夏季来摘桃,秋季摘苹果。

  [责任编辑: 杨柳 ]

专题制作:襄阳政府网