当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 产业集群  > 正文
米芾故里崛起汽车新城
——高新区米庄镇(汽车园)着力打造“中国汽车第一园(庄)”
来源: 襄阳日报     作者: 秋子 汪文杰 张雪飞     发布日期: 2016-04-08 08:23:00

  【襄阳政府网消息】翻开地图册,襄阳市城区正北方,强势崛起一个千亿级汽车产业园区。

  农耕文明和工业文明在这里交融,古代和当代在这里传承,激荡出动人的产业文明嬗变乐章,构成襄阳市经济社会发展最为精湛的“华彩乐段”。

  这个因为宋代书法家米芾故里而得名的米庄镇,版图面积57平方公里,辖15个村(社区),常住人口近10万人。这里有全国最完整的汽车产业链,“十二五”期间,汽车零部件及相关企业入驻202家,较“十一五”末的60家增长3.67倍;2015年完成工业总产值1169.02亿元,汽车工业园成为名副其实的千亿级园区。这里有亚洲最大的汽车试验场,襄阳产业发展的核心部分——襄阳汽车工业园就坐落在这个镇里。

  2015年底,高新区推行镇园一体化改革,将米庄镇、汽车工业园办、服务东风办合并。高新区党工委书记、管委会主任李德璋对合并后的米庄镇、汽车园提出了未来五年的战略定位——打造中国汽车第一园(庄)。为践行这个战略定位,汽车园办主任、米庄镇党委书记李道祥介绍说:“我们要切实执行高新区‘十三五’规划,坚持用规划引领发展、引领建设、引领镇园各项工作。未来五年的发展目标是:建设‘四个园区’,即‘创新园区、绿色园区、开放园区、特色园区’;建设‘五个米庄’,即‘汽车米庄、城市米庄、绿色米庄、文化米庄、法治米庄’;着力打造‘中国汽车第一园(庄)’。”

  创业篇:

  我来乘黄鹤,直上高楼醉——米芾后裔生活的米庄镇,正如米芾的诗句所说,乘黄鹤、借“东风”,更上一层楼,谋大事、干实事,打造汽车产业链,成为襄阳人“中国梦”起飞的地方

  “这里有亚洲最大的碰撞实验室!”2月26日,东风汽车公司襄阳汽车试验场三期扩建工程正式动工。据米庄镇党委副书记、镇长、汽车园办副主任、服务东风办主任周向明介绍,2018年投入使用后,动态广场、低附试验路等设施将呈现在世人面前。

  东风汽车试验场是米庄人的骄傲,场内有高速环道、直线性能路、综合路、比利时环道等近30公里试验路面和溅水池、标准坡、灰尘洞等试验设施和各种检试验室,可满足国内外机动车辆的新产品开发试验、产品质量鉴定的需要,是目前国内设施最完善,技术手段最先进的汽车试验场。

  谁能想到,二三十年前,这里还是一块尚未被开发的地方。

  上世纪八十年代,当国家将上马30万辆轿车项目时,孕育了智圣诸葛亮的襄阳,果断出击,抓住机遇,使得“东风”公司正式布点襄阳米庄。机器的轰鸣,第一次打破了黄土地的沉寂。

  几年前,当东风汽车公司决定战略东移时,襄阳人用三顾茅庐的精神,终于“借”得“东风”,获得该企业全国布局的四成投资。

  东风汽车与襄阳“牵手”三十余年来,昔日的黄土地上,如今已是一座流金淌银的汽车新城,“汽车米庄”、“城市米庄”雏形初具。这里除了东风,还聚集了美国康明斯、法国标致、东风日产等一批国际知名企业,盛产英菲尼迪、楼兰等品牌车。在襄阳汽车工业园2015年完成的工业总产值1169.02亿元中,东风板块实现产值606.18亿元,其中,风神公司实现产值301.94亿元,成为全市第一家年产值过300亿元的大型企业。

  进入米庄镇,各类汽车及汽车零配件特色园区亮点纷呈,在全市汽车产业中发挥了“火车头”作用,可谓全市汽车产业的“航空母舰”。

  按照产业集中、企业集聚、资源集约、功能集成、产业集群的思路,园区和米庄镇规划建设了多个“园中园”,形成了日臻完善的汽车产业链:英菲尼迪零部件产业园聚集企业20家、东风零部件产业园聚集企业15家、动力及车桥零部件产业园聚集企业16家,形成了多个特色产业集聚区,极大地降低了企业综合营商成本,增强了产业竞争力。

  此外,米庄镇在高新区率先坚持每年办好民生十件实事,先后解决了清河村安全饮水,谢洼、米芾社区菜市场改造,孙庄、叶庄社区集体经济产业用房等问题,实现民生福祉大改善、社会事业大发展。并且综治维稳工作不断加强,城管城建工作持续巩固,从严管党治党取得新成效。

  书记李道祥向记者介绍:“回顾‘十二五’,我们深切体会到,加快全镇(汽车园办)经济社会又好又快发展,必须坚持正确认识区情、镇情,进一步理清发展思路,谋划战略性发展方向,树立高远发展目标;必须坚持解放思想,勇于打破惯性思维,突破传统方式,以改革创新的举措集聚跨越赶超发展新动力;必须坚持高点定位,在全市全区发展大局中定坐标、定方向;必须坚持产城融合、把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把增进全镇人民福祉作为发展的出发点和落脚点;必须紧紧盯住‘发展是第一要务’这个中心,重锤钉钉子、蚂蚁啃骨头,持之以恒,久久为功。”

  传承篇:

  楚天太多情,一曲有新声——正如米芾的诗篇所吟所唱,从莘莘学子到社会精英,米庄镇人带着饱满丰富的情感,传承历史文化,并且在新时代发扬光大

  襄阳米芾中学,琅琅书声中,高大的米芾铜像,矗立在鲜花丛中。北宋书画家米芾,生于襄阳,能诗文,擅书画,精鉴别,创立了“米点山水”,书画自成一家,是襄阳人民的骄傲。米芾铜像后面,是长达百米的米芾书法作品鉴赏墙壁。学校还设有米芾书法作品展览室,开设有书法课。老师介绍,学校涌现出不少有书画潜质的学生,书法文化氛围浓郁。传承米芾文化,米庄镇做到从娃娃抓起。

  作为米芾后裔的最大聚居地,米庄镇历史文化遗存丰富。据了解,米庄镇党委、政府正在着手,通过对米芾寻根问祖、米芾书画经典和米芾名人轶事进行搜集、挖掘和整理,充分发挥名人效应。规划中,米芾文化广场、米芾文苑、米庄文化一条街、米芾文化展示中心这些“硬件”将在“十三五”期间惊艳“现身”米庄镇,构筑米芾文化的浓厚氛围。

  记者了解到,襄阳高新区汽车工业园办公室主任、米庄镇党委书记李道祥也是一名书法爱好者,造诣颇深。李道祥向记者介绍,米庄镇作为米芾故里,历史悠久、人文荟萃。此外,汽车产业在米庄镇经过几十年的发展,已经形成了集整车、零部件等相对完善的汽车产业体系,汽车产业的发展催生了汽车文化,发展文化产业条件得天独厚。镇党委、政府为此明确提出建设“文化米庄”,着力培育打造四大文化基地。“在培育汽车销售、二手车交易等传统领域的同时,我们将向名车市场、体验赛道、竞技、测试、改装等新兴领域拓展。”多年从事园区服务工作的李道祥,熟稔地谈起汽车产业的文化延伸:按规划,米庄镇版图上,将崛起华中地区规模最大的汽车文化产业园。产业园集汽车博览、汽车研发、汽车改装、汽车销售、汽车运动、汽车会展等多功能于一体,构成米庄镇汽车文化旅游基地,并与米芾文化传承基地、民间文化创作基地、城郊旅游示范基地形成呼应,共同托举起“文化米庄”。

  开拓篇:

  长啸起长风逐云入梦中——为实现属于米庄人的“中国梦”,米庄镇、汽车园豪迈而又坚实地迈开了“十三五”开局之年的第一步

  从高空鸟瞰米庄镇全域,东风汽车产业园气势恢宏,场面浩大。作为全市汽车产业的集聚区,汽车工业园是全襄阳市汽车产业发展的龙头,这里有东风零部件产业园、英菲尼迪零部件产业园、日发工业园等多个园中园。这样园中套园,像俄罗斯套娃,神奇地构成了全国分工最精细、最完善的汽车及汽车零部件产业链,产业配套、产品集中、资源集约,以巨大的成本优势,昂起襄阳市汽车产业的龙头。

  更为扣人心弦的是,米庄镇(汽车产业园办)围绕打造“中国汽车第一园(庄)”,在产业引导上,着力打造“汽车米庄”,在产城融合和配套上,着力打造“城市米庄”、“绿色米庄”、“文化米庄”、“法治米庄”,紧紧围绕“十三五”时期实现“工业总产值年均增长15.5%、总量2500亿元的目标任务,制定实施路线图:——抓竣工投产,重点抓好赛恩斯北斗导航项目、南洁高分子新材料项目、嘉合泰达英菲尼迪配套工厂等项目,确保按时投产,及时发挥效益。

  ——抓项目开工,狠抓省、市重点项目建设,全力服务投资过亿元的工业项目。重点推动东风试车场扩建、海博思创新能源车用动力电池系统总成生产基地项目、襄顺源精密坐标测量仪项目等一大批项目尽快开工。

  ——力争整车项目在现有3个的基础上再增加3-5个落户园区。

  ——依托高新区创新平台,以新能源汽车为契机,鼓励企业引进、消化、吸收、再创新,研发新技术,创建自主品牌,提升现有品牌知名度,实现由“汽车制造”向“汽车创造”转变。

  干事创业要趁早,莫负春光好。在“十三五”开局之年的元宵佳节,米庄镇(汽车园办)召开党委(扩大)会议暨转作风抓落实促发展动员大会,参加会议的有镇村组三级干部、在建项目单位的代表、镇直单位负责人,以及全体镇办干部共200多人。书记李道祥动员广大党员干部积极行动起来,以只争朝夕的精神、扎实硬朗的作风、埋头苦干的韧劲,全力抓好各项工作,开好局、起好步。今年一季度,在经济下行压力下,预计实现工业总产值255.6亿元,同比增长10.5%。

  “未来五年的发展定位和发展路径是‘一二三四’:实现‘一个率先’,即率先在全区全面建成小康社会;‘两个确保’,即确保经济总量占全区的比重不断提升,确保主要经济指标高于全区平均水平;‘三个突破’,即集体经济取得新突破,居民就业取得新突破,文化建设取得新突破;‘四个示范区’,即特色园区示范区、产城融合示范区、集体经济示范区、创新创业示范区。”米庄镇人对未来充满信心。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网