当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 产业集群  > 正文
襄阳纺织服装产业园主导产业链渐趋完整
来源: 襄阳日报     作者: 刘东 石双庆 刘保贤     发布日期: 2016-04-05 08:24:00

  【襄阳政府网消息】3月31日,笔者在位于襄阳纺织服装产业园的襄阳新襄棉公司看到,该公司5万锭纺纱设备、144台布机已安装完成,技术人员正在做调试。据统计,园区已入驻项目68个,其中纺织服装项目35个,投产纺织企业13家,在建纺织项目20个,纺织服装产业主导地位已经确立。

  作为中国纺织产业转移试点园区和市委、市政府重点培育的特色产业园区,园区积极承接纺织服装产业转移,加快产业集群集聚,促进产业升级,不断提高产业竞争力,将园区建成产业链完整的纺织服装特色产业园区。

  全面提升规划档次。园区规划面积22.8平方公里,一期规划面积14平方公里,主要以纺纱、织布、印染、家纺为主,已基本建成;二期规划面积8.8平方公里,以纺织服装产业为主,主要作为纺织服装服饰、加工面料辅料、纺织品研发设计、检验检测中心区。目前先后完成园区总体规划修编工作、园区产业规划编制工作,并启动了园区环评工作。此外,创建省级高新技术产业园的申报工作也在有序开展。

  加快完善配套服务。园区市政基础设施规划总投资25亿元,目前已投资10亿元,修建了“四纵六横”30多公里道路,基本形成了一期路网大循环,水、电、通信等市政配套日趋完善;110KV变电站、垃圾压缩站已建成投入使用;道路绿化、亮化,污水处理厂、供热、天燃气、休闲广场等设施配套逐步跟进。

  重点进行补链招商。园区大力实施产业链精准招商,重点面向国际国内500强企业和产源地市场,招商引进化纤、纺纱、织布、染整、成衣、裤装、辅料、配饰、小商品等为市场发展配套的工业企业和工业地产项目,做大做强产业链条,先后引进了投资55亿元的际华湖北纺织工业园、投资20亿元的新襄棉纺织、投资20亿元的天润纺织服装孵化园、投资3.8亿元的新国缘棉纺、投资2.2亿元的伊思佳等。目前新国缘已建成投产,转型升级后的高端设备使公司竞争力大增,订单纷至沓来,订单已签至年底;华中国际服装产业园、污水处理厂等项目按照项目推进路线图加快推进。

  [责任编辑: 王韵佳 ]

专题制作:襄阳政府网