当前位置: 首页 > 专题 > 县域经济现场会专题 > 产业集群  > 正文
创新地标培育路径打造襄阳山药品牌
来源: 楚天快报     作者: 周元杰 陈洋波     发布日期: 2016-03-18 07:36:00

  【襄阳政府网消息】实施农业品牌战略,是加快农业现代化和农村产业融合发展的一项紧迫任务。日前,楚天快报记者从工商局获悉,市工商局和市商标协会充分挖掘襄城区卧龙山药的独特优势,短短几年时间,就把“养在深闺无人识”的土特产,变成了享誉四方、带动农民致富的“金饽饽”。

  襄城区卧龙镇沿汉江的村组地势平坦,土质疏松,排水良好,非常适合山药种植。2007年7月1日上午,在《农民专业合作社法》正式施行的当天,襄阳市卧龙山药专业合作社注册成立。

  2014年5月,在市工商局和市商标协会的协调下,以襄阳市卧龙山药专业合作社为主体,集合全区所有山药合作社,组建了湖北硕丰农民专业合作社联社,成为全市首家农民专业合作社联合社。

  2013年以来,在市工商局和市商标协会的大力支持下,合作社正式启动了山药深加工项目,项目总投资2.4亿元,包含正在建设3条加工生产线和农产品物流交易中心、旅游产品展示厅等。

  为提高襄阳山药的知名度,市工商局和市商标协会实行“一对一”“面对面”“点对点”服务,使“襄阳山药”地理标志证明商标在2013年成功注册,成为全市第四家申报成功的地理标志商标。地理标志证明商标注册后,品牌效益不断显现。

  此后,市工商局和市商标协会还帮助合作社推行“公司+合作社(联合社)+农户(基地)+商标”的经营模式,壮大“襄阳山药”这一响亮的农业品牌。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]

专题制作:襄阳政府网