当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 创文动态  > 正文
襄阳“九大工程”引领全国文明城市创建
来源: 襄阳文明网     作者:     发布日期: 2017-12-27 15:40:00

  为扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素质,提高城市整体文明程度,襄阳市实施“九大工程”推进全国文明城市创建。 

  一是实施“政务环境提升工程”,打造高效廉洁的政府服务。加强各职能部门综合执法管理,建立决策责任制和决策过错责任追究制度,完善重大决策听证咨询制度、重大事项公示制度和新闻发布制度。深化“放管服”改革,提升审批效率;落实“群众只跑一次”工作目标,打造高效便捷优质公共政务服务环境。二是实施“法治环境优化工程”,切实维护公民合法权益。深入开展“七五”普法宣传教育,广泛开展法律援助与服务活动。制定进城务工人员最低工资保障制度、健全保护消费者权益机制、制定孤残儿童、弃婴救助、加强残疾人精准康复服务,切实维护公民合法权益。三是实施“市场环境净化工程”,加强诚信守法建设。依法建立诚信“红黑名单”制度,开展失信突出问题专项整治。在各企业开展“质量第一”、“诚信做产品”等主题实践活动。建立健全监督、举报、投诉和处理机制。开展整治虚假违法广告专项行动。四是实施“人文环境升级工程”,大力塑造襄阳健康向上的文明风尚。实行免试就近入学和信息公开制度,推动义务教育均衡发展。大力选树推进民族团结进步模范,推动民族团结进步。健全现代化公共服务体系,保障公民文化消费权益。深入开展“做谦恭有礼的襄阳人”主题活动,提升市民文明行为。五是实施“生活环境提质工程”,打造和谐宜居新襄阳。积极推进城市综合管廊和“海绵城市”建设,开展厕所革命。健全市、区、街道、社区全覆盖环卫管理机制。倡导“垃圾减量分类”,实施生活垃圾强制分类、定点投放、定时清运。95%以上的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,社会保险参保计划完成率达到100%。六是实施“社会环境平安工程”,努力提高人民群众的安全感。深入开展创建平安县(区)、平安村镇(街)、平安社区(村)、平安单位活动。完善维稳工作领导责任制、社会管理利益诉求机制、群体性突发事件协调机制、矛盾排查调处机制、“大调解”工作机制和社会稳定风险预测评估机制。七是实施“生态环境美化工程”,提高市民对环保的满意度。大力实施“绿满襄阳”提升行动和精准灭荒工程三年行动。实施“九水润城”行动计划和“蓝天碧水”工程。彻底消除黑臭水体,城市建成区内未出现黑臭水体。八是实施“金色阳光培育工程”,促进未成年人健康成长。建立健全“三位一体”思想道德教育网络。加强未成年人心理健康辅导站(点)建设。组织好重要时间节点“我的中国梦”主题教育实践活动。常态化开展美德少年等身边榜样评选活动。把文明校园打造成精神文明创建的响亮品牌。九是实施“思想道德建设工程”,培育文明道德风尚。积极构建市、县两级理论宣讲队伍和“草根”宣讲队伍,办好“新时代讲习所”。深入开展“图说我们的价值观”、打造“共襄精神家园”网上传播阵地。进一步完善促进公益事业发展的政策、法规和活动机制。开展“我推荐我评议身边好人”等主题活动的评比宣传。

  新一轮文明城市创建的号角已吹响,襄阳将举全市之力,按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年巩固成果、提升水平”的工作要求,每年围绕群众急需急盼和反映强烈的突出问题,列出具体问题清单,安排文明创建实事项目,明确责任落实办法,大干苦干三年,力争2020年底进入全国文明城市行列。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网