网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 重要论述  > 正文
平安建设 让群众有更多安全感幸福感
来源: 襄阳晚报     作者:     发布日期: 2016-12-24 10:10:00

  身边的幸福

  医调委主任的“调解经”


  55岁的李建敏每天都会接到许多电话,有投诉的,有求援的。这缘于她的职务——市医疗纠纷调解委员会主任。

  12日上午9时,记者赶到市医疗纠纷调解委员会时,李建敏刚送走一位来向她求助的大学教授。

  翻开办公室案卷检索本,每个序号前面是30万、60万、100万等不同数额的索赔请求。备注栏中,七成以上写着聚众、死亡、残疾等字样。

  “这就是医调委长年累月所要面对、解决的问题。”李建敏说。

  2010年11月26日,面对不断攀升的医患矛盾,我市决定成立医调委,建立依法处理医疗纠纷的第三方调解机制。既当过医生又从事司法工作多年的李建敏,被选出来“挑担子”。

  市医疗纠纷调解委员会由调解委员会主任、首席调解员、专兼职调解员、专职辅助人员、咨询专家组成。

  专家咨询委员会是市医调委高标准组建的、由397名医学、法律、心理学和社会学专家组成的咨询团队。此外,还有43名由知名律师、退休法官、退休医学专家组成的调解员。他们褪去了行政色彩,提高了调解工作的社会公信力,使医调委得以以“第三方”的公正立场出现。

  工作得不到理解是常态。曾有患者指着李建敏的鼻子骂,也有医院指责她拉“偏架”。但哪怕委屈得掉眼泪,她仍和同事一起,尽最大耐心做好医患双方的说服工作。“大多数患者并非一味闹事,更多的时候是焦虑,要找人倾诉。”李建敏说。

  现在,市区发生医疗纠纷后,患者和医院自行协商不成的,80%的当事人都主动选择由市医调委主持调解。

  目前,市医调委共接待咨询2300多人次,调解医疗纠纷795起,成功率达96%,涉及诉求金额两亿元,为患者争取到赔偿补偿款约2100万元,协议执行率100%,因医患纠纷引发的上访下降了70%。

  对调解不成功的医疗纠纷,市医调委会继续介入,引导当事人走上医疗事故鉴定或诉讼的法律渠道,消除了影响社会和谐的不稳定因素。

  为从源头上解决问题,李建敏还就普遍问题向医院提出整改建议书,督促院方整改。

  市医调委因此被司法部评为“全国模范人民调解委员会”。而我市的医疗纠纷调解模式也被中央办公厅以专报形式肯定推广。

  “再复杂的纠纷,只要我们工作到位了,总有办法能解决。”李建敏如此形容解决医患纠纷的秘诀。

  “格格”与民一家亲

  “刘大爷,刚刚出去买菜了啊?”“徐阿姨,今天没有出去走几步啊?”“小万呀,又来转转呀!”……

  万先荣每天到社区的第一件事,就到网格里“转悠”。

  5年前,万先荣和另外几个年轻人到襄城马王庙社区居委会报道,成了社区的一名网格员。“我们被居民们亲切地称为‘格格’。”万先荣开心地说。

  万先荣那批网格员大多都是80后、90后人员。

  最初,他们面临最大的困难是如何才能敲开居民家的门从而为居民解决困难。

  万先荣有自己的法子。她负责的网格里有“老积极”崔明凡,她主动找到崔明凡取经。

  崔明凡对万先荣所负责的网格的人和事都很熟悉,万先荣没事就和崔明凡泡在一起。

  慢慢地,网格里大小事务万先荣了如指掌。“有些老人喜欢看电视,有些老人喜欢做手工,如果你摸清了老人的爱好,就很容易和他们打成一片,取得老人的信任。”

  2013年初,杨奶奶在北街一商家购物消费,当时该商家承诺送一次优惠旅游的机会。杨奶奶因各种原因,旅游没有成行。杨奶奶就此事和商家扯皮扯了一年半。

  后来,在万先荣5次短信沟通、18次电话沟通和12次上门沟通后,双方终于同意和解,商家愿意拿出一些钱“赎回”旅游票。

  万先荣说,每当看到自己用真诚换来群众的笑脸时,满满的幸福感和成就感充盈内心。

  大数据解读

  平安襄阳建设关键词


  总体目标

  今后五年,努力打造全国、全省平安建设示范区,奋力夺得“全国综治长安杯”称号,确保社会安定有序、人民安居乐业,襄阳长治久安。

  群众安全感逐年提升

  省统计局调查测评,全市群众安全感和治安满意度指数分别由2011年的87.58%、88.24%上升至2015年的94.69%、93.95%。

  “两抢”案件由2011年的1511起下降到目前的330起;全市命案破案率2011年以后保持在95%以上,2015年实现命案全破。

  连续两届荣获“全国综治优秀市”称号,获评“全国见义勇为城市奖”。

  城乡网格化全覆盖

  全市共划分城乡网格16098个,配备城乡网格员16098人。全市2678个村(社区)全部接通网格化信息管理系统。2013年,全市共排查和解决“五小”问题10万余件。

  律师进社区(村)

  全市289个城市社区实现了律师“一对一”进驻,2006个村实现“一村一法律顾问”。

  打防控一体机制

  5年来,10类专业人民调解委员会调解案件的成功率保持在95%以上,“社会矛盾大调解信息系统”共受理各类矛盾纠纷8万余件,化解率达98%以上。

  市区建立8个移动警务平台,各县(市)建立街面警务服务站69个,全市平安志愿者达4.3万余人。

  全市累计建立A 类探头6636个、B 类探头6万余个,1610个村安装探头6440个,建立200余个流动治安卡点。

  [责任编辑: 刘璇 ]
襄阳政府网