网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 重要论述  > 正文
惠民 让群众共享发展成果
我市实施《改善民生三年行动计划》回眸
来源: 襄阳日报     作者: 黄金晶     发布日期: 2016-12-23 08:07:00

  【襄阳政府网消息】建设“两个中心、四个襄阳”,最终目的是让老百姓过上幸福生活。

  3年前,市委、市政府制订了《改善民生三年行动计划》,计划用3年时间,基本实现“劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居”的目标。

  3年来,市委、市政府从群众反映最强烈、最急迫、最需要解决的问题入手,把民生优先作为破解发展难题、密切党群关系的“金钥匙”,按照《改善民生三年行动计划》逐步扎实推进,为群众办了一系列看得见、摸得着的好事实事。

  排解忧愁:让困难群众更温暖

  称心如意的居住环境,是百姓幸福生活的依托和归宿。

  邓城·芳草园小区,是市政府投资建设的保障房小区。12月15日,记者在这里看到,小区外早餐店、药店、超市等一应俱全,居民生活十分方便;小区内,娱乐健身设施应有尽有,园地绿化清爽亮丽。

  搬到这个小区以前,原华中制药厂员工、57岁的刘师傅和家人挤在不足20平方米的筒子楼。如今,每月只花40元房租费,他们就能住上两室一厅、亮亮堂堂的新房。饮水思源,刘师傅对记者说:“这是享了党和政府的福。”

  2014年,市委、市政府在制订《改善民生三年行动计划》时,将保障性住房建设、“三无”小区改造都列入其中。3年来,市房管部门有计划、有步骤地解决了一批中低收入住房困难家庭的住房问题。

  目前,保障性住房建设三年行动计划已得到全面落实。

  刘师傅住上了保障房,家住慧苑新区的居民易建华也不再为家门口的脏乱差而苦恼。

  慧苑新区是个“三无”小区。像这样没人管的“包袱小区”,在襄阳市城区有510个。2014年7月,这些小区被纳入改造范围。

  今年初,这510个“三无”小区整治任务全部完成,61702户、20余万居民告别了环境恶劣的蜗居生活。

  提供服务:让市民生活更幸福

  在襄城区欧庙镇柳林村当了20多年的村医,付香珍却一直没有专门的卫生室,自家的4间房屋就是诊疗室。这种情况,一直持续到2014年。

  村卫生室、社区卫生服务中心是保障和维护群众身体健康的第一道防线。

  2014年,市政府将村卫生室、社区卫生服务中心标准化建设纳入《改善民生三年行动计划》,目标是全市所有的村卫生室全部达到“五化”标准:产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化和管理一体化。

  像付香珍这种“土诊所”,正是最近3年改造对象。当年,襄城区政府和欧庙镇卫生院投入5万多元,将付香珍老房子按功能划分区域,装修成为村卫生室。

  记者看到,柳林村卫生室包括诊断室、药房、处置室、观察室等区域,常用医疗设备齐全,环境设施干净整洁。60多岁的村民李香玉说:“到新卫生室看病更方便、更舒适了。”

  目前,全市所有的村卫生室全部达到“五化”标准。城区24家社区卫生服务中心实现标准化建设。城区基本建立起机构设置比较合理、基础设施比较完善、服务功能健全、人员素质较高、运行机制比较科学、监督管理规范、覆盖全体城市居民的社区卫生服务体系。

  通过村卫生室标准化建设,我市的基层的公共卫生服务水平得到提升。同时,一批群众关心的重点民生保障工程,在过去3年不断推进。

  同时,我市养老基础设施全面完善,总体实现“老有颐养”。全市已建成城市社区居家养老服务中心436个,在全市社区中实现全覆盖;建成农村老年人互助照料活动中心1394个,已覆盖60%的农村。全市共有社会办养老机构57家,床位8562张。

  建设现代公共文化服务体系,让群众在家门口就能“看大戏”。文体部门不断完善市、县、乡、村四级公共文化服务设施网络,推进公共文化服务标准化、均等化。2016年,全市举办“欢乐襄阳”文化惠民演出150场,送戏下乡800场,放映公益电影2.5万场。

  谋划长远:让襄阳明天更美好

  市委、市政府领导3年间反复强调,用蓝天碧水留住城市财富,用就业培训激发前行活力,用发展教育积蓄发展后劲。

  一江碧水穿城过,十里青山半入城。如画一般的襄阳,是全体市民的共同财富。为了让这座城市的天更蓝、水更清,市委、市政府持续加强城市生态环境建设。

  2014年7月,襄阳《蓝天碧水工程三年行动计划》启动。一时间,相关工作紧锣密鼓——淘汰落后产能,整治工业大气污染源,防治机动车尾气污染,控制城市扬尘污染……

  3年里,9大类34项相关重点工程项目一一落实,襄阳中心城区环境质量明显改善,主要指标基本达到国家环保模范城市要求。

  百年大计,教育为先。3年来,襄阳市争取中央、省、地方资金近15亿元,建设义务教育标准化学校267所。如今,襄阳市全部的义务教育学校都完成了标准化建设,改造校舍面积85.7万平方米,改造运动场地72.2万平方米,增添价值2.85亿元的教学设备和生活设施。

  就业,是人民群众改善生活的基本前提和途径。3年来,全市有104.3万人接受了就业培训,其中培训新成长劳动力6.61万人,培训农村劳动者20.36万人,培训创业者7.08万人。

  如今的襄阳,正在践行着“发展为重、民生为先”的庄重誓言。

  [责任编辑: 柳笛 ]
襄阳政府网