网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 重要论述  > 正文
党建 锻造实干创业的先锋队
——我市全面推进从严治党五年工作回眸
来源: 襄阳日报     作者: 朱科     发布日期: 2016-12-07 08:02:00

  【襄阳政府网消息】“治国必先治党,治党务必从严。”“继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子。”……

  党的十八大以来,我市各级各部门按照中央和省委的决策部署,坚决贯彻全面从严治党方针,强化监督执纪问责,扎实开展“两学一做”学习教育,强化履职尽责管理,各项工作取得新进展、新成效。

  “八项规定”抓早抓小抓全面

  紧盯节点,从小事小节抓起,持之以恒、驰而不息……党的十八大以来,我市纪检机关坚持从党员干部的“小事”“小节”“小错”入手,抓早抓小抓全面,持续强化对违反中央“八项规定”行为的查处力度,坚决防止“四风”反弹。“超标准报销几十块钱,就受到党内警告处分,这回可是动真格了!”2014年10月,襄州区发改局一名负责人赴武汉出差,其报销费用超标准37元,被查出后受到党内警告处分。这件事在全市引起强烈反响。

  举一反三,一场财经纪律大排查行动在全市展开。全市共纠正、处理坐收坐支、虚列支出、白条入账等问题627个。当年,全市“三公”经费同比下降约31%。

  从小处着眼,防微杜渐。从“一纸公文”抓起,提升机关效能;从“一组数据”抓起,层层压实工作责任;从“一次打盹”抓起,严厉整饬会风会纪;从“一次停车”抓起,解决公车私用;从“一次承诺”抓起,强化全员落实意识……

  各级纪检监察机关围绕节点持续发力。“五一”前夕,市纪委网站开设纠正“四风”监督举报栏;端午节前夕,引导干部群众对公款购买、赠送粽子等节礼的不正之风进行监督……

  近年来,每逢重要节假日,各级纪检监察机关都组织检查组重点对公车私用、公款购买节礼、滥发津补贴、同城吃请、党员干部带彩娱乐等问题开展监督检查,共查处问题1338件、处理1393人、处分1194人。

  “两学一做”压紧压实压到底

  今年7月8日,市委副书记、市长秦军来到扶贫联系点南漳县东巩镇王家畈村,参加该村“支部主题党日”活动,同基层党员干部一道议脱贫、谋致富、话发展。

  率先学、带头做。市委主要领导带头深入基层,指导推动“两学一做”学习教育扎实开展。有的带头参加所在党支部“两学一做”学习教育,有的深入自己联系的村(社区)带头讲党课,有的带头作报告、谈体会。

  市级党员领导干部共深入26个基层组织、33个社区、68个重点企业开展调研指导、作党课辅导,为全市“两学一做”学习教育树起行动标杆,产生了巨大的示范效应。

  在“两学一做”学习教育中,市委规定全市统一固定每月第一周的星期一为“支部主题党日”。在这一天,党支部悬挂或摆放党旗,党员参加活动佩戴党徽,完成“7+X”内容。这就是“‘7个起来’+查摆解决1至2个问题”,即把国歌唱起来、把入党誓词重温起来、把党费交起来、把党章诵起来、把党规和系列讲话及先进典型学起来、把党课讲起来、把体会感言谈起来,并将上一次“支部主题党日”中提出要解决的问题在本次“支部主题党日”活动上“报个账”,努力实现说得好、做得好。

  今年5月,在襄州区古驿镇金王村党支部开展“支部主题党日”活动中,村支部党员查摆出村民关注的吃水难和出行难两个问题。对此,金王村筹资36万元,用2个月时间修通了3.4公里通组公路;同时,筹资49万元,为446户村民通上了自来水。“整改了这两个问题,也是为村民办了两件实事,党群干群关系进一步密切了。”谈起“支部主题党日”的重要作用,金王村党支部负责人尤秀林说。

  结合“两学一做”学习教育,保康县明确了“以扶贫业绩看功过、以扶贫成效论英雄”的导向。该县围绕精准扶贫目标任务,调整完善乡科级单位领导班子和领导干部实绩考核办法,加大精准扶贫考核权重,所占分值提高到原来的10倍;结合乡镇换届,选拔4名精准扶贫工作突出的村支部书记进入乡镇党委班子,对11名精准扶贫工作重视不够、落实不力、成效不明显的村支部书记“一票否决”,树立鲜明的用人导向。

  让全体党员干部都能够平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”……“两学一做”学习教育开展以来,全市各级党组织努力增强标杆意识、底线意识、先锋意识,进一步优化了便民利企促发展的政务环境,为襄阳经济社会发展注入了强大动能。

  “庸懒散软”盯牢盯准盯严实

  2013年7月,我市媒体报道了“一纸公文在路上竟然走了22个工作日”的问题。市纪委、监察局组成调查组对此进行了调查核实。随后召开的全市“转变职能、强化服务、促进发展”专项活动动员会对调查情况进行了通报。

  深刻剖析自身存在的作风问题,切实增强服务意识,一场影响深远的大讨论活动在各地各部门迅速开展起来。

  假如我是一名患者,是一名学生家长,或者是一位农民……我最需要得到政府什么样的服务?结合党的群众路线教育实践活动,我市积极推进“假如我是服务对象”大讨论活动,通过换位思考,围绕转作风、解民忧、惠民生来解决群众的各种诉求,把一股股暖流注入群众心头。

  干部“庸懒散软”问题如何从制度上解决?2015年初,襄阳在全市推行机关干部电子日志管理系统,并在市委全会上将其列入126项重点工作之一,旨在用责任倒逼工作落实、用机制约束“为官不为”。目前,电子日志管理在全市93个市直单位和12个县(市)区实现全覆盖。

  “原本以为只要不犯大的错误,就不会处理干部,看来以后行不通了。”“不干活可不行,必须按时保质地完成工作任务。”……今年4月1日,保康县国土资源局及两名工作人员因慢作为,被县政府公开问责,收到了我省《行政问责办法》施行首日的首张“问责罚单”,在全县上下反响强烈。

  以宣传贯彻我省《行政问责办法》为契机,保康县委、县政府提出,举一反三,坚决纠正少数部门和个别干部中存在的官僚主义、形式主义等不良风气,以及“庸懒散软”等不良现象,为经济社会发展营造风清气正的环境。

  先后将履职不力的8名单位正职交流调整;对考评不合格的宜城市残联原理事长等2名主要负责人调离降职使用;对被问责或受纪律处分的宜城市王集镇原党委书记等9名干部进行免职……这是宜城市近年来“向不作为亮剑,向慢作为开刀”的实招硬招。

  让有为者上位、慢为者挪位、不为者失位。宜城市将履职成效作为加强干部教育管理监督的重要依据,突出激励、约束,敢于举旗、亮剑,充分激发了干部队伍的活力,有效优化了宜城市的政治生态,有力地促进了县域经济发展和民生改善。

  [责任编辑: 柳笛 ]
襄阳政府网