网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 重要论述  > 正文
招商 不断添加发展的强劲动能
——我市推进招商引资和大项目建设五年工作回眸
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉     发布日期: 2016-12-08 08:02:00

  【襄阳政府网消息】鸿泰阳、雅致、猛狮……新能源汽车“大腕”正扎堆襄阳,“中国新能源汽车之都”呼之欲出。

  蒙华、汉十、郑万……从重载铁路到高速列车,襄阳与祖国各地的时空距离日益拉近,“七省通衢”的枢纽地位将得以重塑。

  棚户区改造如火如荼、东津新区建设日新月异、“三港一中心”四大口岸核心平台建设顺利推进……

  以招商引资为拉动,以重大项目建设为支撑,襄阳发展的大底盘日益厚实,“两个中心”建设的襄阳气场日益强壮。

  精准招商“走出去”

  部分指标增速回落,实体经济面临困难,经济下行压力加大……面对经济新常态,如何爬坡过坎、转型升级、稳定增长?

  大招商大发展,小招商小发展,不招商不发展。当前,做大经济总量、调整产业结构、提升综合实力、促进民生改善,最直接、最有效的途径仍是招商引资。

  审视当下,国家采取了一系列措施规范招商引资工作,靠税收、财政、土地等方面的优惠政策抓招商的路子已走不通了。“当大家都没有政策的时候,恰恰是政策最好的时候。”冷静分析面临的招商形势,市委副书记、市长秦军多次强调,谁能够大胆创新,先人一步推出一些新办法、新模式,谁就能率先形成招商引资新优势。

  变“被动应付”为“主动出击”,变“单一模式”为“多措并举”, 重点围绕六大主导产业和特色产业发展定位,“走出去”精准招商,一系列招商新举措次第推出。“从我做起,所有领导都要迅速行动起来,‘走出去’招商!”今年春节之后的第一个工作日,秦军明确要求,加快新项目引进和建设,努力培育新的经济增长点。

  率先垂范“走出去”。2月21日,秦军率队赴河南、山东,辗转两地三市五千余里,强力推进新能源汽车产业重点项目和产业链招商工作。

  从中原大地到渤海之滨,从黄浦江畔到珠三角地区,无不留下襄阳招商团队马不停蹄的身影。

  3月10日,襄阳·上海(长三角地区)产业推介会暨上海市湖北襄阳商会年会在沪举行。罗格朗集团、韩国LG化学、上海和黄白猫等知名企业踊跃与会,现场签约项目30个,投资总额达214.01亿元。

  8月9日,2016鄂粤经贸合作洽谈会襄阳电子信息产业推介会暨项目签约仪式在深圳举行,共签约20个项目,投资金额达60亿元。

  一大批项目落户襄阳,是我市招商人“走出去”精准招商结出的累累硕果,也是我市创新理念推进招商工作所取得的新成效。

  我市还把今年8月确定为全市招商月。当月,各县(市)区、开发区主官和招商部门负责人应声而动,冒着高温酷暑,奔走在招商一线,对接目标企业,洽谈引进项目,掀起招商引资工作的新高潮。拜访企业300余家,新签约项目165个,合同投资额逾400亿元,其中,工业项目达70%以上。一批产业前景好、带动作用强的重大项目将落户襄阳。

  近五年来,英菲尼迪、东风井关、普利司通、西门子、甲骨文等一批重大招商引资项目落户襄阳,为我市经济发展提供了强大的动能。

  围绕工业“补短板”

  11月10日,广东猛狮新能源科技股份有限公司发布公告,决定在宜城市投资88亿元建设新能源基地项目,这意味着襄阳新能源汽车产业再添“猛狮”。

  作为全国首批新能源汽车推广应用城市,我市从事新能源汽车研发生产的企业及院所多达30多家,拥有200多项专利和实用技术,初步形成了“两纵三横”的产业形态。随着国家一系列扶持政策的陆续落地,新能源汽车产业迎来了全面创新发展的黄金期。

  致力于建设“中国新能源汽车之都”,我市提出力争到“十三五”期末,实现新能源汽车产业产值1000亿元的目标。实现这个目标,必须要有一批优质重大项目作支撑。

  为此,近年来我市的几次大型招商活动都将新能源汽车作为一个重点,一批核心企业、上下游企业、配套企业被列为重点引进范畴。

  效果很快显现。投资50亿元的湖北雅致新能源电动车项目、湖北鸿泰阳年产20万辆新能源汽车基地项目、投资25亿元的国能电池项目、海博思创新能源科技有限公司新能源车用动力电池系统总成生产基地项目等一批新能源项目纷纷进驻。

  引进一个龙头企业,带来一串配套企业。目前,我市新能源整车已涵盖新能源乘用车、客车、物流车、厢式货车、新能源煤矿防爆车和专用车等;关键零部件和辅助系统等产业链正在延伸。

  缺什么补什么。近年来,我市明确提出,要筛选重点产业、重点客商积极对接、精准招商,尽快补齐短板,增加有效供给;强力推进工业招商,围绕主导产业开展产业链招商,加快万亿工业强市建设。

  把产业链招商作为招商引资工作的核心,紧盯产业链核心企业、关键环节、上下游配套企业抓招商,有的放矢地开展招商引资,促进产业纵向专业分工和横向竞争合作,实现由招商引资向择优选资转变,由单个项目招商向产业集群招商转变。

  补齐主导产业短板,紧盯产业链薄弱环节,我市还重点在引进产业龙头企业以及核心配套企业、大企业、品牌企业上下功夫。

  在强力推进工业招商的同时,我市把对接央企作为招商工作的重要抓手。5月25日至26日,第三届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈活动在我市举行,襄阳有16个项目现场签约,合同金额达606亿元。

  借力央企,襄阳产业发展如虎添翼。

  项目构筑“硬支撑”

  11月28日,我市在高新区举行重大项目集体投产、联合开工和集中签约仪式,36个重大项目集中签约、开工、投产,总投资达137.3亿元。其中,襄阳振华宇科科技有限公司等17家企业投产,襄阳英菲尼迪配套商工厂集成二期等8个项目开工。

  这些项目全部达产后年产值可达254亿元,项目涉及汽车产业、战略性新兴产业、高端制造业、现代服务业、云计算、云呼叫产业等多个产业。

  以前,项目招商快,但落户慢,投产率不高;引进企业容易,项目落地不易,实际开工率不理想。

  针对招商引资过程中存在“招”“落”脱节的问题,近年来,我市着力推进“招落一体”的项目推进机制,定期组织召开招商工作联席会,加强协调、督办工作。对亿元以上招商项目,列出责任清单,逐一落实项目包保市级领导、项目责任单位和具体责任单位。每月开展项目会审,协调解决项目落户难题。定期进行项目督办,组织专班人员实地察看,把考核督办工作做实。

  层层分解任务、层层压实责任,我市已形成了“一盘棋”的大招商格局,推动了招商工作的逆势上扬,为全市经济社会稳中有进、又好又快发展提供了强大动力。

  实现“两个中心、四个襄阳”建设的蓝图,产业襄阳是核心,招商引资是关键,项目建设是支撑。“十二五”以来,市委、市政府在战略上保持定力,在战术上精准发力,充分发挥有效投资的关键性作用,把项目建设作为稳增长、调结构、惠民生的结合点,紧紧扭住重点项目的“牛鼻子”,用钉钉子的精神,强力推动重大项目建设。

  五年来,全市纳入重点项目管理计划的项目共计786个,项目累计完成投资额达3981.8亿元。其中,省级项目共222个,累计完成投资1546亿元,平均每年完成投资309.2亿元。一大批质量高、效益好的项目相继竣工投产。

  以神龙汽车、东风德纳等为代表的汽车及零部件项目,以骆蓄、金洋等为代表的新材料、新能源和节能环保项目,以珠江数控、中车集团、金鹰重工等为代表的装备制造业项目,进一步优化了产业结构,强化了产业链条,为我市经济社会发展注入了强劲动力。

  华为云计算、湖北移动创新中心等新兴产业项目相继落户,四季青农贸城、五洲国际博览城等大型商贸物流项目建成营业,则为我市服务业项目创新发展提供了支撑。

  卧龙大桥、东津大桥、胜利街立交桥、唐白河大桥等内环线上4座大桥建成通车,汉十高铁、郑万高铁、蒙华铁路等铁路项目相继动工,这些重大交通基础设施项目助推襄阳城市能级大幅跃升。

  五年,弹指一挥间。回首来路,更是一幅砥砺奋进、逆势前行的昂扬画卷——

  迎着金融危机的逼人寒意,顶着经济下行的重重压力,一份竞进有为的担当,一种咬定发展不放松的定力,一个建成支点走在前列的使命,如奔涌的条条大河汇聚澎湃,描绘襄阳经济坚挺向上的曲线,收获跨越发展的欣喜。

  [责任编辑: 柳笛 ]
襄阳政府网