网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 学习贯彻  > 正文
牵好项目建设“牛鼻子”
二论学习贯彻市第十三次党代会精神
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-12-31 09:18:00

  市第十三次党代会提出襄阳要“提升首位度”,就是要主动肩负率先发展、带动全局的历史重任,坚定站首位的自信,锻造当旗手的能力,全面提升各项指标在汉江流域的占比,实现数量差向层级差跃升、比较优势向绝对优势转变、单项领先向全面领先跨越,巩固提升“两个中心”地位,增强核心竞争力和辐射带动力。

  近年来,襄阳经济社会快速发展,但是,总量还不大、结构还不优、品质还不高、竞争力还不强的问题依然存在。也就是说,发展不够仍是襄阳最大的实际。

  一个地区的经济要发展、民生要改善,没有项目建设作支撑,就只能是纸上谈兵。襄阳要全面提升各项指标在汉江流域的占比,实现数量差向层级差的跃升、比较优势向绝对优势的转变,就必须牵好项目建设的“牛鼻子”,通过抓项目投资、抓项目建设,提升襄阳的影响力、辐射力、拓展力、美誉度等。

  必须谋划一批项目。察势者智,驭势者赢。促进中部崛起规划获批实施,汉江生态经济带纳入国家战略,长江经济带、湖北襄阳自贸区、融入“一带一路”重要支点城市等建设满弓在弦。我们要用好如此利好局势,因机以发、闻“机”起舞,谋划、争取一批打基础管长远的项目。

  必须招引一批项目。全市上下要主动作为,广泛开展联络,积极开展招商引资工作,在大上项目、上好项目上要狠下功夫。要坚持扩大项目投资规模和优化项目投资结构,使襄阳经济形成多极支撑、绿色发展的生动局面。

  必须逼出一批项目。要强化进位意识、争先意识、标杆意识,争第一、创一流。要通过“一揽子”调度计划,将各地的重点项目每季度进行“拉练式”展示。项目的展示,要“看高不看低、看大不看小、看新不看旧”,对各地项目建设实行严格考核,让各地有压力、有动力。一季度一拉练、一年一结账,连续干几年,襄阳大变样。要通过重点项目的督办机制,在襄阳形成你追我赶谋发展的竞争局面。

  柱立则墙固,梁横则屋成。大项目、好项目就是襄阳稳增长的“四梁八柱”。抓好项目建设,就抓住了经济增长的“稳定器”。我们要牢固树立抓项目就是抓科学发展、跨越发展的观念,用今天的项目结构夯实明天的产业结构。我们要狠抓项目落户、狠抓建设进度、狠抓投产运行,进而形成稳定的产业投资增速,夯实发展之基,增强发展后劲,推动跨越发展。

  [责任编辑: 杨柳 ]
襄阳政府网