网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 评论与解读  > 正文
凝心聚力汇民智 擘画襄阳新蓝图
——党代会报告特点解析和产生过程
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉     发布日期: 2016-12-26 08:21:00

  【襄阳政府网消息】一次盛会记载一段生动的历史,一份报告宣示一次崭新的征程。

  12月24日上午9时,备受瞩目的市第十三次党代会在襄阳剧院隆重开幕。这是襄阳承前启后、提能升级的关键时期召开的一次十分重要的会议。

  任振鹤同志代表中国共产党襄阳市第十二届委员会向大会作了题为《提升首位度打造增长极 争当排头兵 奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面》的报告。

  昂扬坚定、激情澎湃的讲话,通过报纸、电波、荧屏和网络,传遍千家万户、激荡汉江两岸。

  一次又一次热烈的掌声在会场久久回响。

  回眸过去,古城涅槃、华彩重现,亮点纷呈、火热蓬勃,历届市委用智慧和担当奏响了激情奋进的时代强音;

  时看襄阳,潮涌澎湃、气势如虹,东风浩荡、脉动强劲,襄阳又将开启一段波澜壮阔的新征程。

  施划发展新坐标

  迎接历史性的盛会,必须有一个好的鼓舞人心的报告。

  主题是报告的灵魂。好的报告必须要有形成共识、凝聚人心的主题。

  鲜明的主题才能凸显时代特色,才能成为指导未来五年乃至更长时间经济社会发展的行动纲领。

  “建设什么样的襄阳”“如何建设襄阳”,襄阳未来发展需要一个提神鼓劲的行动纲领,需要一个应急谋远的宏伟战略。

  如何从战略、战术、战位的结合上科学阐述,是党代会报告的重中之重。

  审慎分析,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全国经济长期向好基本面没有改变,湖北推进“一主两副多极”战略、加快“建成支点、走在前列”如火如荼,我们仍处于大有作为的重要战略机遇期。

  促进中部崛起规划获批实施,汉江生态经济带纳入国家战略,长江经济带、湖北襄阳自贸区、融入“一带一路”重要支点城市等建设满弓在弦,系列重大利好给襄阳发展提供了广阔空间。

  建设“两个中心、四个襄阳”,是省委为襄阳发展作出的战略安排。省委书记蒋超良在襄阳调研时要求“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”,对我市所处的历史方位作了擘画,为襄阳发展指明了新方向、赋予了新使命。

  坚持中央、省委精神与襄阳实际相结合,无疑是党代会报告必须坚持的重要原则。市委把襄阳的改革发展放到经济发展新常态的大逻辑中去分析,放到世界科技和产业革命的大趋势中去定位,放到全国、全省经济社会发展的大格局中去把握,明确提出把“提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设的新局面”,作为市十三次党代会报告的主题。

  如何提升首位度、打造增长极、争当排头兵?对此,党代会报告进行了重点阐述。

  “提升首位度”,就是要主动肩负率先发展、带动全局的历史重任,坚定站首位的自信,锻造当旗手的能力,全面提升各项指标在汉江流域的占比,实现数量差向层级差跃升、比较优势向绝对优势转变、单项领先向全面领先跨越,巩固提升“两个中心”地位,增强核心竞争力和辐射带动力。

  “打造增长极”,就是要坚持生态优先、绿色发展,培育新动能、谋求新发展,把襄阳建成长江经济带重要绿色增长极,实现绿色崛起。

  “争当排头兵”,就是要提升精神区位,强化进位意识、争先意识、标杆意识,推动襄阳各项工作追求卓越、争创一流。

  站高望远,襄阳未来发展的新坐标日益明确。

  承前启后谋新篇

  坚持继承与创新相结合,思想性、战略性与实践性、操作性相结合,是整个党代会报告一以贯之的原则。

  为此,党代会报告在结构上明确为六大部分,即一个总结、一个使命和“四个全面”。这一框架打破了既往一些报告的传统结构,与“四个全面”战略布局做到一一对应,体现出襄阳在贯彻落实中央部署上态度坚决、旗帜鲜明。

  报告起草组负责人说,党代会报告对历届市委确立的发展目标、工作思路、重大举措等,进行了很好的继承、丰富和完善,既做到了一脉相承,又做到了与时俱进,符合襄阳未来发展要求,契合人民群众期盼。

  同时,党代会报告中,市委既注重科学分析襄阳所处的时代方位、面临的发展形势,从战略上明确襄阳的发展目标、工作思路等,凝聚人心、鼓舞士气,也注重紧密结合襄阳实际,明确引领襄阳发展的具体举措、重大支撑项目等,确保目标任务和宏伟蓝图能够落到实处。

  回顾成绩客观全面,反思问题实事求是。报告系统回顾了过去五年的工作成绩,客观总结了当前和今后一个时期需要坚持和发扬的经验,深刻反思了襄阳发展面临的挑战。

  精准城市定位,强化责任担当。报告在全面分析襄阳面临的利好局势的基础上,明确了战略定位和总体要求,提出了推动转型升级、改革创新、生态建设等走在全省和汉江流域前列的具体目标。

  人民至上、发展为先。报告重点从产业转型升级、生态文明建设、统筹城乡发展、提升文化软实力和增进民生福祉等五个方面进行了具体安排。

  改革创新,释放新动能。报告分别就强化创新驱动新引擎、打好深化改革攻坚战、构建双向开放新格局提出了具体要求。

  崇尚法治、发扬民主,提升社会治理水平。报告指出,要更加重视依法治市,并就扩大民主政治、推进依法治市等进行了全面安排。

  压实责任,从严治党。报告重点从思想政治建设、严肃党内政治生活等方面进行了安排部署。

  至此,襄阳未来发展的“路线图”日益明晰。

  集思广益凝共识

  “站高望远、聚智谋远,是这次党代会报告起草工作的一个重要特点。”报告起草组的同志说,市委既充分发挥报告起草专班的主体作用,又高度重视借助“外脑”,邀请20多名专家学者直接参与报告的起草、修改工作,真正使报告的起草过程成为统一思想、凝聚共识的过程,成为民主决策、科学决策的过程,成为振奋精神、提神鼓劲的过程。

  调查研究是谋事之基、成事之道。这次党代会报告起草工作将调查研究作为报告起草的坚实基础,贯穿于起草工作的全过程。

  9月下旬,党代会报告起草工作启动后,报告起草组坚持一切从学习开始,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,查阅大量理论文献资料,进行了扎实的基础研究。

  报告起草组既学政策理论,又学外地经验,先后赴长春、洛阳、焦作、丽水等10多个城市考察,借鉴外地的新思路、新举措,形成了一系列调研成果。同时,深入各县(市)区和市直相关部门调查研究,听取各地各部门的意见和建议,为报告起草积累了丰富的第一手资料。

  在市委的领导下,报告起草组对掌握的资料进行认真研究、广泛讨论,于9月底形成了报告提纲。10月份以来,报告起草组邀请市委各部门、市政府综合部门、部分县(市)区和开发区的负责同志,以及市委党校、市社科院、湖北文理学院等理论界和实际工作部门的专家学者,先后召开9个专题座谈会,共同探讨报告的主题和框架,深入研究讨论涉及报告起草的若干重大问题,作了数十次重大修改,形成了报告初稿。

  集众思才能深谋远虑,聚广智方可运筹帷幄。在报告起草过程中,市委充分征求了市委委员、候补委员和各地各部门的意见,充分征求了市级老干部和各民主党派、工商联、无党派人士的意见,充分征求了中央和省直企业、市属国有企业以及部分重点学校、医院等单位的意见,征集各类修改意见和建议1100余条,征求范围之广,参与人数之多,均为历史少有。

  一条条鲜活的意见、建议,如涓涓细流,为报告注入生机。一次次讨论、一次次修改,使报告逐步成熟起来,内容更趋充实,语言更加凝练。

  开门撰写报告,广纳民情民意,许多普通群众也通过电话、信函、电子邮件向报告起草组表达心声、提出建议。

  推动城市集中供暖、老旧小区加装电梯、配套停车场建设……一条条建议都凝聚了广大市民的智慧和声音,报告字里行间更浸透了对民生关注的人文情怀。

  12月15日召开的市委常委会会议,专题讨论党代会报告。根据会议讨论的意见,报告起草组又作了修改完善。

  有天线导航、有民意托举、有时代气息、有襄阳味道。不少同志认为,党代会报告充分贯彻了省委书记蒋超良在襄阳调研时的讲话精神,体现了市委的担当,集中了社会各界的智慧,吸收了方方面面的意见和建议,是充分发扬民主的结果,是集思广益的结果,更是一份提神鼓劲的行动纲领。

  新起点,新征程,新跨越。

  提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面,是省委、省政府的殷切期望,是全市人民的共同心愿,也是时代赋予我们的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担历史使命,不负人民重托,坚定信心、锐意进取,不畏艰难、奋勇前进,一个经济社会快速发展、人民幸福指数不断提升的现代化新襄阳一定会展现在世人面前。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网