网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 评论与解读  > 正文
提升首位度 打造增长极 争当排头兵奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面
——任振鹤同志在中国共产党襄阳市第十三次代表大会上的报告解读②
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-12-25 09:24:00

  今后五年

  新机遇


  观大势,我们仍处于大有作为的重要战略机遇期。世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全国经济长期向好基本面没有改变,湖北推进“一主两副多极”战略、加快“建成支点、走在前列”如火如荼。

  察优势,襄阳开启了历史最好发展时期。长江经济带建设、全面深化改革,惠我难得天时;省委省政府的倾力、尽力、竭力、全力支持,予我绝佳地利;全市上下戮力同心、久久为功的良好政治生态,为我巨大人和。

  看来势,叠加的机遇纷至沓来。促进中部崛起规划获批实施,汉江生态经济带纳入国家战略,长江经济带、湖北襄阳自贸区、融入“一带一路”重要支点城市等建设满弓在弦。

  新定位

  “提升首位度”,就是要主动肩负率先发展、带动全局的历史重任,坚定站首位的自信,锻造当旗手的能力,全面提升各项指标在汉江流域的占比,实现数量差向层级差跃升、比较优势向绝对优势转变、单项领先向全面领先跨越,巩固提升“两个中心”地位,增强核心竞争力和辐射带动力。

  “打造增长极”,就是要坚持生态优先、绿色发展,培育新动能、谋求新发展,把襄阳建成长江经济带重要绿色增长极,实现绿色崛起。

  “争当排头兵”,就是要提升精神区位,强化进位意识、争先意识、标杆意识,推动襄阳各项工作追求卓越、争创一流。

  新要求

  今后五年总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,引领经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,坚持创新驱动、智能转型,坚持生态优先、绿色发展,坚持文化支撑、内涵提升,坚持民生为本、共建共享,坚持党建引领、凝心聚力,提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面,率先在全省全面建成小康社会,为开启基本实现现代化新征程打下坚实基础。

  新愿景

  推动转型升级走在全省和汉江流域前列。建成全国重要的新能源汽车研发制造基地、国内一流的云计算和大数据产业基地、中西部地区的高端装备制造业基地,经济发展实现“三高一好”,经济总量跻身全国城市50强,实现产业层级、经济量级、城市能级同步跃升。

  推动改革创新走在全省和汉江流域前列。重点领域和关键环节的改革取得重大突破,市场配置资源的决定性作用得到充分发挥,创新体系和创新能力建设迈出重大步伐,建成全国重要的创新型城市。

  推动生态建设走在全省和汉江流域前列。绿水青山就是金山银山的理念深入人心,生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀,打造全省重要的生态屏障,成功创建国家生态园林城市、环境保护模范城市,为全省和汉江流域提供示范样本。

  推动文化发展走在全省和汉江流域前列。社会主义核心价值观深入人心,公共文化服务体系更加完善,襄阳历史文化名城效应充分释放,早日跻身全国文明城市行列。

  推动民生改善走在全省和汉江流域前列。扶贫攻坚任务圆满完成,社会治理法治化水平不断提高,人民群众的幸福感、安全感、获得感显著增强。

  推动党的建设走在全省和汉江流域前列。理论武装不断加强,党内政治生活更加严格规范,党组织凝聚力战斗力创造力显著增强,领导干部中坚骨干作用和党员先锋模范作用充分发挥,党风廉洁建设和反腐败斗争深入推进,政治生态更加清朗。

  创新驱动、改革开放,加速释放引领发展的强大动能

  创新驱动发展是破解经济深层次矛盾的必然选择,改革开放是实现襄阳复兴崛起的关键一招。

  强化创新驱动新引擎

  充分利用襄阳军工企事业单位重要聚集地优势,建设一批国家技术创新中心、新型技术研究院和产业技术创新联盟,力争在航空航天、新材料与智能制造等领域,掌握一批关键核心技术。着力振兴实体经济,注重培育“百年老店”。依托襄阳科技城、院士专家创新创业园、国家“海智计划”基地,推广新型孵化模式,构建多元众创空间,完善梯级孵化体系,争创国家级创业示范基地。

  打好深化改革攻坚战

  加强供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,探索“零审批”制度,推进商事制度改革。充分激发民营经济活力,既注重打造“高大上”大块头,又潜心培育“精清新”小微创。深化农村产权制度改革,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。加快投融资体制改革,争取设立汉江银行,健全多元多层次资本市场体系,运用“城市合伙人”理念,多领域推行PPP运作模式,推动政府融资平台转型发展。深化镇园一体化改革,探索设立镇级市。加大公共服务和民生领域改革,持续推进社会领域改革创新。

  构建双向开放新格局

  完善大平台、大通道、大通关体系,加快建成湖北融入“一带一路”战略的重要支点。深入推进湖北襄阳自贸区建设,着力打造高水准的内陆国际贸易中转中心。全面提升“三港一中心”服务功能,积极创建国家保税区。实施“双向拓展”战略,建成中新欧货物节点城市。健全“互联网+综合口岸”服务机制,推进国际贸易单一窗口建设,融入全国海关区域通关一体化大格局。引进国际先进理念、管理办法、运行机制和文化元素,构建与国际惯例接轨的服务系统和营商环境。加强与央企、大型民企、科研院所的对接合作,引进一批世界500强和上市公司。

  崇尚法治、发扬民主,推进治理体系和治理能力现代化

  民主法治是激发社会活力、实现社会和谐的重要基础。必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,维护社会公平正义,保障人民群众合法权益。

  扩大民主政治

  支持人大及其常委会依法履行职能,保障人大代表依法行使职权,发挥人大代表作用,推动地方人大工作创新。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,引导民主党派、工商联、无党派人士更好参政议政。积极发展基层民主,健全完善基层群众自治机制。加强工青妇等人民团体工作,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。

  推进依法治市进程

  实施新一轮法治襄阳建设行动计划,打造依法行政示范区、公正司法满意区、社会治理创新区、全民守法和谐区。加强生态、文化、城市治理等重点领域地方立法,认真实施《襄阳市汉江流域水环境保护条例》《襄阳古城墙保护条例》,健全规范地方性法规和政府规章。推进依法行政,深化综合行政执法,强化行政监督,扩大政务公开,建设法治政府。

  加强和创新社会治理

  奋力夺取全国综治“长安杯”。坚持不懈抓好安全生产,牢牢守住消防、交通、公共卫生、食品药品、自然灾害、旅游设施、军事设施保护等领域的每一道防线,建成国家安全发展和食品安全示范市。

  改进地方党委领导

  发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体等依照法律和章程,独立负责、协调一致地开展工作。坚持公众参与、专家论证、风险评估、制度廉洁性评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

  从严治党、务实重行,不断把党的建设新的伟大工程推向前进

  必须坚持党要管党、从严治党,全面落实各级党委主体责任,以自我革命的政治勇气,永葆党的先进性和纯洁性,筑牢党的执政根基。

  坚守共产党人精神追求

  锤炼道德品行,践行“三严三实”,巩固提升“两学一做”学习教育成果。加强学习型党组织建设,完善中心组学习制度,发挥党校主阵地作用,创新干部教育方式。

  严肃党内政治生活

  坚持以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻执行民主集中制,完善党委(党组)议事规则和决策程序。严格党的组织生活,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度。

  建设高素质干部人才队伍

  坚决防止“带病上岗”“带病提拔”。推进干部专业化能力建设,使干部成为做好工作的行家里手。改进干部监督管理,让干部置于有效监督之下。建立正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,让想干事者有机会、能干事者有舞台、敢干事者有底气。

  构筑坚强有力的战斗堡垒

  深化“五强创示范”活动,加强农村、社区、机关企事业单位和非公有制经济组织、社会组织等领域的党建工作,加大软弱涣散党组织整顿力度,健全工作经费正常增长机制。系统化培训农村、社区“两委”班子成员。

  打造精准落实的责任链条

  坚持问题导向,打造决策、执行、监督、考评、奖惩一体化落实机制,健全定责、履责、评责、考责、问责联动性责任链条。深入开展“作风建设年”活动,紧盯作风问题的新动向、新变异,坚决防止“四风”问题反弹回潮,严厉惩治“为官慢为”“为官不为”。

  保持有腐必惩的高压态势

  压实“两个责任”,细化责任清单,加强痕迹管理,惩防并举、标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚持纪严于法、纪在法前,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。健全完善纪委派出派驻体制机制,积极推进监察体制改革,推动巡察监督向基层延伸。坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

  [责任编辑: 刘璇 ]
襄阳政府网