网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 评论与解读  > 正文
五载砥砺奋进 今朝成就辉煌
——任振鹤同志在中国共产党襄阳市第十三次代表大会上的报告解读①
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-12-25 09:20:00

  五年的发展实践,让我们深刻体会到——

  必须保持政治定力、战略定力、实干定力,不折不扣地贯彻落实中央和省委决策部署,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

  必须坚持贯彻五大发展理念,牢牢抓住发展第一要务,加快转方式、调结构,不断解放和发展社会生产力;

  必须坚持深化改革、扩大开放,全面推进依法治市,确保全市既充满活力又井然有序;

  必须坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民谋利益,不断提高人民群众的获得感;

  必须坚持党的领导,推动管党治党走向严实硬,始终保持党的先进性和纯洁性。这些宝贵财富,需倍加珍惜、长期坚持、不断发展。

  综合实力大幅攀升

  地区生产总值先后迈上2000亿元、3000亿元台阶,今年预计达到3650亿元,城市经济总量由全国第75位跃升至第56位。7个县(市、区)在全省县域经济分类考核中全线进位、均列第一方阵,襄阳高新区工业总产值跻身全国20强,东津新区获批国家产城融合示范区,枣阳市挺进全国县域经济与县域基本竞争力第100位。中国新能源汽车之都、襄阳云谷、中国有机谷品牌擦亮,襄阳成为国家创新型试点市、电子商务示范市、现代农业示范区、长江流域首个百亿斤粮食生产大市。城乡面貌深刻变化,“一心四城”空间形态基本形成,区域性综合枢纽地位全面重塑。

  改革开放全面深化

  100多项全国全省改革创新试点示范得到实施,“大众创业、万众创新”动能加速集聚。“三个一”行政管理体制、“五证合一”商事制度、“四个零门槛”户改新政等改革举措,被中央主流媒体誉为“襄阳速度”“襄阳范例”。供给侧结构性改革有序推进。农村、司法、文化、公共服务、生态文明等方面的改革试点,成为全国全省创新示范。大通道、大通关、大平台建设成效显著,湖北自贸区襄阳片区成功获批,保税物流中心(B型)通过正式验收将封关运营。国际友好城市达到19个,开放型经济快速健康发展。

  民主法治不断进步

  坚持和完善人民代表大会制度,地方立法、法律监督等工作得到全国人大肯定。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,政治协商、民主监督等工作在全国交流经验。民族、宗教、外事、侨务等工作不断加强,老干、党校、党史、档案、人民武装和关心下一代工作取得新成绩,“同心工程”深入实施,爱国统一战线不断巩固和壮大,工青妇等群团组织作用更好发挥。基层民主稳步发展,群众自治机制不断完善。襄阳荣获国家安全发展示范试点城市、全国法治城市创建工作先进单位和社会治安综合治理优秀城市、人民防空先进城市等称号,三次蝉联全国双拥模范城称号。

  文化建设持续加强

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,思想理论武装不断深化。社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建和志愿服务活动蓬勃开展。意识形态领域导向管理不断加强,主流思想舆论巩固壮大。文化强市建设深入推进,新闻出版广电文艺事业加快发展。文化传承与保护力度加大,“一城两文化”底色更加鲜明。文化产业转型提质、增加值比重提升。文化外宣活动精彩纷呈,襄阳好故事、好声音得到广泛传播。襄阳获评国家公共文化服务体系示范区、全国创建文明城市工作先进市。

  民生福祉显著提升

  民生投入占财政支出比重达75%以上,每年为群众办成一批实事好事,“两改两迁”扎实推进,新一轮棚改全面铺开,改善民生三年行动计划如期完成。城乡就业不断扩大,居民收入持续增加。养老、医疗、救助等社会保障体系全覆盖,保障水平稳步提高。各项社会事业全面进步,教育均衡发展、城乡医疗卫生、公共服务、保障性住房建设等工作走在全省前列,连续五年在全省扶贫工作考核中获得优秀等次。襄阳成为全国科技进步示范市、食品安全试点市和城市公立医院综改试点市、健康城市评价试点市。

  生态环境日益改善

  生态保护“党政同责”得到严格落实,汉江综合整治、“绿满襄阳”“蓝天碧水”“九水润城”工程深入实施,在全省建成首个污泥综合处置项目,荣获“中国人居环境范例奖”。资源节约、污染防治工作有力推进,节能减排任务圆满完成。生态文明创建活动积极开展,全社会生态文明意识不断增强。襄阳成功创建国家森林城市、国家卫生城市,荣膺国家可持续发展实验区、水生态文明试点城市、集体林业综改试验示范区等称号。从汉水之滨到岘山之麓、从鄂北岗地到荆山腹地,天更蓝了、山更绿了、水更清了。

  党的建设纵深推进

  党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得重要成果,“两学一做”学习教育深入开展,党委中心组学习、“假如我是服务对象”大讨论、“清单化品牌化岗位化”党建工作机制等,得到中央和省委充分肯定。中央八项规定、省委六条意见有效落实,党风政风民风持续好转。干部人事制度改革不断深化,县乡换届圆满完成。“五强创示范”活动全面推进,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。反腐倡廉建设力度加大,纪委派出派驻机构改革、推进政治巡察工作等走在全省前列,政治生态不断净化。

  五年的奋斗——

  锻造了一种定力,就是政治坚定不动摇;体现了一种执着,就是专注发展不放松;

  诠释了一种精神,就是改革攻坚不畏难;彰显了一种情怀,就是改善民生不停步;

  锤炼了一种作风,就是务实重行不落空;凝聚了一种意志,就是从严治党不懈怠。

  荣光已成历史,奋斗仍将继续。我们不能忘记发展不够仍是襄阳最大的实际!不能忘记还有21.9万建档立卡贫困人口没有摆脱贫困!不能忘记还有近20万城乡困难居民尚处于低保状态!

  [责任编辑: 刘璇 ]
襄阳政府网