网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 大会前瞻  > 正文
团结 鼓劲 务实 奋进
——写在市第十三次党代会圆满闭幕之际
来源: 襄阳日报     作者: 熊丹青     发布日期: 2016-12-27 08:23:00

  【襄阳政府网消息】12月26日下午,襄阳剧院内,随着让人热血沸腾的《国际歌》奏响,襄阳的历史在这一刻定格——全市人民高度关注的市第十三次党代会,在顺利通过各项决议、圆满完成选举任务之后,胜利闭幕。

  市第十三次党代会是襄阳在全省率先全面建成小康社会决胜阶段、开启实现基本现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的会议,是襄阳发展史上的一座重要里程碑。

  在省换届风气巡察组、省换届选举指导组的亲切关怀和指导下,在社会各界的大力支持和大会秘书处的周密组织下,这次党代会新风扑面、亮点纷呈,开成了一次团结、鼓劲、务实、奋进的大会。

  集思广益,描绘壮丽画卷

  12月24日上午,中国共产党襄阳市第十三次代表大会在襄阳剧院隆重开幕。怀揣着全市党员的郑重嘱托、承载着襄阳人民的殷切期盼,近500名党代表齐聚一堂,迎接新使命、把握新航向、迈向新征程,在“提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设的新局面”全新战略定位的指引下,共同描绘未来五年襄阳发展的壮丽画卷。

  开幕式上一个多小时的报告,盘点了五年辉煌成就,描绘出襄阳的未来,关注着百姓的幸福。报告中一句句振奋人心的话语,让代表们激情澎湃。“振奋”“务实”“定位精准”,代表们对党代会报告给出了一致的评价。

  为了不辜负省委对襄阳的关怀,不辜负全市共产党员和广大人民群众的期待,本次党代会报告集思广益,从今年9月下旬党代会报告起草工作启动起,历经数十次重大修改,征集各类修改意见和建议1100余条,征求范围之广,参与人数之多,均为历史少有。

  推动城市集中供暖、老旧小区加装电梯、配套停车场建设……这些普通群众通过电话、信函、电子邮件向报告起草组表达的心声、提出的建议,一一出现在报告的字里行间,契合着群众的期盼。

  这份集思广益的报告,让党代表师炎的内心激荡不已。他说:“站在新的历史起点,我们要以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,把全新的战略定位落到实处,为建设美好的襄阳不懈努力。”

  民主团结,大会风清气正

  开好本次党代会,选好新一届市委、市纪委领导班子,对襄阳未来五年的发展具有非常重要的意义。

  为保证会议质量,市委高度重视市第十三次党代会工作,组织领导有力,安排部署到位,工作扎实细致,督促指导及时,宣传发动充分,工作成效显著,形成了风清气正的好氛围。

  据大会秘书处组织组介绍,为确保换届选举工作有序进行,我市按换届工作有关要求,对出席党代会的党代表进行了纪律教育,并签订了《严守换届纪律承诺书》。

  在选举工作中,严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考核人选的理想信念、政治品格和道德修养;严把人选廉洁关,对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”;适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民、专业技术人员党员中的先进模范人物;把纪律规矩挺在前面,充分运用反面典型案例进行警示教育,对违规违纪问题“零容忍”;充分发扬党内民主,坚持走群众路线,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名。

  代表们严守纪律要求,风清气正。在市领导以身作则、带头示范下,所有参会党代表都在入住宾馆吃自助餐,真正做到了务实节俭办会。

  任重道远,迈向辉煌明天

  “提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设的新局面”,未来五年襄阳发展的战略定位,既包含了经济发展的指标,又涵盖了社会发展的任务,同时反映了广大人民群众共享改革成果的期盼。代表们纷纷表示,他们既有责任,又有压力,更有动力,今后五年,他们将开拓进取,努力拼搏,以务实的作风推进工作,把襄阳发展的美好蓝图变为壮丽现实。

  “五强创示范”“三高一好”“四千计划”“一都五基地”“‘三个一’行政管理体制”“‘五证合一’商事制度”“‘四个零门槛’户改新政”“‘九水润城’工程”……报告中的一个个关键词恰似一声声号角,将各行各业的襄阳人聚集在一起,为奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面不懈努力。

  “坚持教育优先发展战略,强化立德树人理念,持续增加教育投入,加强教师队伍建设,促进教育公平。”党代会报告中关于教育的诸多内容,让党代表王金荣振奋不已。她说,作为一名教育工作者,看到未来五年襄阳教育事业的发展路径如此明晰,信心更足了。

  党代会报告中关于“支持枣阳市建设汉十走廊重要的制造业基地、现代农业发展示范市和区域性旅游目的地”的阐述,让从事规划工作的党代表王庭清找到了工作思路:“报告对枣阳市的发展高瞻远瞩、定位准确,为枣阳市指明了方向,下一步我们将把这些定位落实到枣阳市的总体规划中。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。放眼望去,今日的襄阳,已踏上新的征程,相信在全市干部群众的共同努力下,襄阳的明天将更加辉煌。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网