网站首页 | 专题首页 | 大会前瞻 | 大会进程 | 重要论述 | 大会花絮 | 代表之声 | 评论与解读 | 学习贯彻 | 图片 | 视频 | 大会文件
当前位置: 首页 > 专题 > 十三次党代会 > 大会花絮  > 正文
新使命 新航向 新征程
——襄阳市第十三次党代会侧记
来源: 襄阳日报     作者: 熊丹青 黄金晶     发布日期: 2016-12-25 08:59:00

  汉水激荡,古城欢腾。冬日的襄阳,满载着喜悦,孕育着希望。

  12月24日上午,襄阳剧院里气氛庄严、热烈。中国共产党襄阳市第十三次代表大会在这里隆重开幕。怀揣着全市党员的郑重嘱托、承载着襄阳人民的殷切期盼,近500名党代表齐聚一堂,迎接新使命、把握新航向、迈向新征程,在“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”全新战略定位的指引下,共同描绘未来五年襄阳发展的壮丽画卷。

  上午8时30分许,出席大会的党代表陆续向会场汇聚。他们神采飞扬,坚定的脸庞上“写满”了专注发展不放松的执着;他们意气风发,铿锵的脚步传递着建设“两个中心、四个襄阳”的壮志豪情。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。任振鹤同志健步走上报告席,代表中国共产党襄阳市第十二届委员会向大会作报告。

  综合实力大幅攀升,改革开放全面深化,民主法治不断进步,文化建设持续加强,民生福祉显著提升,生态环境日益改善,党的建设纵深推进……“襄阳五年来的进步和变化,承载着上级组织的坚强领导,铭刻着历届班子的励精图治,书写着全市人民的创新创造,饱含着党员干部的奋发有为,凝结着社会各界的共同努力。”任振鹤同志总结了过去五年“两个中心、四个襄阳”建设取得的丰硕成果,引来代表们雷鸣般的掌声。

  “今后五年,是襄阳决胜率先全面小康、开启实现基本现代化新征程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、加快发展动能转换、实现转型跨越的关键时期,是重构经济空间、厚植发展优势、奋力走在前列的关键时期。”“‘提升首位度、打造增长极、争当排头兵’,这是省委顺应新形势、回应新期待、策应新目标,从政治高度、全局角度、现实维度为襄阳发展赋予的新使命,从战略、战术、战位上科学指明了当前和今后一个时期‘建设什么样的襄阳’‘如何建设襄阳’的新航向。”

  ……

  “震撼,振奋。”报告对襄阳的全新战略定位,让襄阳汽车轴承股份有限公司党委副书记、纪委书记贾孟飞的内心激荡不已。她说:“襄阳,已经开始在更高的起点上阔步前行,我们要以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,把全新的战略定位落到实处,为襄阳的美好明天不懈努力。”

  “今后一个时期,要大力支持高新区打造国内一流的创新型特色示范园区和战略性新兴产业高地,支持东津新区建设国家产城融合示范区,支持鱼梁洲开发区打造城市生态‘绿心’、建设汉水文化展示区,支持襄城区打造国内外有重要影响的文化名城、旅游‘香城’,支持樊城区创建国家级现代商贸物流示范区和区域性现代服务业中心,支持襄州区建设‘一区三中心’,支持枣阳市建设汉十走廊重要的制造业基地、现代农业发展示范市和区域性旅游目的地,支持宜城市建设全国新型城镇化典范城市,支持南漳县建设国家有机农业和绿色发展示范县,支持保康县建设全省生态旅游和文化小康示范县,支持谷城县建设国家循环经济示范县,支持老河口市打造汉江生态经济带绿色明珠。”报告中一句句振奋人心的话语,让代表们激情澎湃。代表们盯着手中的报告,或凝神倾听,或提笔标注。一个多小时的报告,字字句句描绘着襄阳的未来、关注着百姓的幸福。

  任振鹤同志报告中关于“打造文化旅游发展板块”的阐述,让保康县寺坪镇大畈村党支部书记、村委会主任樊金明十分振奋:“会议结束后,我一定要把这个好消息告诉村里的父老乡亲,这是最好的战略机遇,我们有信心从壮大集体经济入手,加大旅游开发力度,带动乡亲们致富。”

  走出会场,代表们的步伐变得更加坚定。

  [责任编辑: 刘璇 ]
襄阳政府网