认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
丞相祠堂何处寻 隆中景区柏森森
2017年12月21日 16:41:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  武侯祠

  在古隆中,沿着隆中路上行,就到了祭祀和缅怀诸葛亮的重要场所——诸葛武侯祠。目前,全国大大小小的武侯祠多达48座。隆中的武侯祠最早建于东晋,屡建屡毁、几经迁移后,今天所看到的建筑基本上都是清康熙三十八年(公元1699年)重建的。

  隆中武侯祠与国内其他武侯祠相较,具有这样几个特点:一、隆中武侯祠是唯一一座位于风景区之内的武侯祠,周边环境优雅,气候宜人;二、隆中武侯祠祭祀功能独立,而非其他武侯祠内所有纪念性景点全部集中在祠宇之内;三、隆中武侯祠建筑构件及纹饰图案均采用写实风格,而非其他武侯祠采用清代官式建筑风格的浓墨重彩。

  山门

  武侯祠在大门上方刻着几个大字“汉诸葛丞相武侯祠”,下面的三个小人,分别是“福、禄、寿”三星。两边还有“掀天,揭地”四个字,用在武侯祠这里,喻意着诸葛亮出山后辅佐刘备,使东汉末年群雄割据的混乱局面发生了翻天覆地的变化,并最终形成了三足鼎立之势。

  武侯祠门前还有一幅楹联:“冈枕南阳依旧田园淡泊,统开西蜀尚留遗像清高”,这里的“南阳”指的是东汉末年的南阳郡,意思是:隆中淡泊的田园风光依然和以前一样,开创了蜀汉基业的诸葛亮,在隆中仍保留有他那清高的遗像。

  一殿

  武侯祠依山势而建,是一个四进三院的层台式建筑,武侯祠的一进殿上方有 “卧龙遗址” 四个大字,是我国无产阶级革命家董必武在一九六五年所题写的。

  正中的这尊诸葛亮铜像,是诸葛亮诞辰1821年(即2002年),由分布于浙江兰溪、桂林阳朔、甘肃天水的诸葛亮后裔共同敬献于隆中的。

  据说诸葛亮手中所拿的那把羽毛扇,是他的妻子黄月英送给他的定情信物,扇子的每根羽毛上都藏有一条锦囊妙计;而扇子带有清凉之气,可以让诸葛亮头脑时刻保持清醒,也是他智慧灵感的来源,这把鹅毛扇也就成为诸葛亮最具标志性的必备之物。

  二殿

  走出一殿,在二殿门口可以看到有这样的一幅对联:“画三分,烧博望,出祁山,大名不朽;气周瑜,辱司马,擒孟获,古今流传”。全联总共只用了26个字,将诸葛亮一生的功绩准确的进行了概括。

  殿内上方匾额为“三顾遗迹”,这是前国务院副总理方毅1982年秋所题的。殿中间这幅对联和这段词则是郭沫若郭老1964年在北京什刹海所题,写好后专门寄到隆中来的。

  三殿

  穿过二殿,在三殿的院落内可以看到两旁有人物塑像,他们都是活跃在三国时期蜀汉的文臣和武将,并且有一个共同点,他们都是荆襄人士。刘备蜀汉政权的建立,也得益于刘备在襄阳时期几年的生活,特别是刘备三顾草庐请得诸葛亮出山,荆襄名士看到他礼待贤士的风范,纷纷投效,这批士人也最终成为蜀汉政权的重要基石。

  左边是文官,分别是庞统、蒋琬、马良、习桢、向朗和费袆。

  对面是武将,从左边数的分别是邓芝、廖化、向宠、习珍、马谡和诸葛均。

  主殿

  武侯祠的主殿内供奉的是诸葛亮祖孙三人。殿内正中匾额有四个大字:天下奇才,取自诸葛亮北伐的主要对手司马懿的评价:“亮,真天下奇才也”,能让敌人所叹服,才是诸葛亮才能的重要体现。

  公元207年,胸怀天下的刘备在历经半生坎坷后,三顾茅庐寻访诸葛亮。随后诸葛亮在隆中为刘备制定出了天下三分的“隆中对策”,并随刘备出山,从此走上了风云变幻的历史舞台,并最终协助刘备建立了蜀汉政权。隆中也因诸葛亮的“隆中对”成为三国源、智慧源,以及后人祭祀和缅怀诸葛亮的胜地。

  殿内两侧分别是诸葛亮的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚。诸葛亮晚年得子,所以对诸葛瞻寄予厚望,取名诸葛瞻,字思远。在公元263年和魏军的邓艾作战时,由于寡不敌众,诸葛瞻战死沙场,时年仅37岁,当时和他一同战死沙场的还有他的儿子、诸葛亮的孙子诸葛尚。正因为三代满门忠烈,其后人才把他们共祭一堂。

  旁边的对联:“一生阳刚正气死而后已父子赴国难,三代满门忠烈鞠躬尽瘁祖孙勤王事”,是对这祖孙三代人品和道德很高的评价。

  三义殿

  武侯祠的偏殿为三义殿。三义殿是为了纪念刘备、关羽、张飞三兄弟而修建,如果没有他们的三顾茅庐,诸葛亮也许就不会得遇明主,并在三国的政治舞台中展现他的人格魅力。在三义殿两旁,展示的有关羽、张飞的兵器,青龙偃月刀和丈八蛇矛枪,它们的重量分别是82斤和63斤。

关键词:丞相  祠堂  隆中 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042