认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 巡察工作  > 正文
襄阳市首轮政治巡察工作纪实
2017年02月27日 08:06:00
来源:襄阳日报 作者:李波 朱科
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“贯彻上级党委精神不严肃、主体责任落实不到位、滥用行政处罚权、以权经商、利益输送”……近日,襄阳市委巡察组首轮政治巡察结束后对10家市直单位反馈巡察情况,晒出一张张“问题账单”,让不少被巡察单位的党委(党组)负责人听得直冒汗。

  2016年,市委按照中央和省委部署,把巡察工作当作落实全面从严治党要求的重大举措,不断提高政治站位,完善工作格局,向着全覆盖目标扎实迈进,“尖兵”显神勇,“利剑”显锋芒。

  2016年11月14日,市委派出5个巡察组,对10家市直单位开展首轮政治巡察,盯住党委(党组)不放,重点监督党政机关和领导干部特别是主要领导干部。2017年1月23日,首轮政治巡察的成绩单出炉,立即引发公众关注和热议。

  “深化政治巡察,狠抓整改落实,以党建最大政绩催生发展最大业绩。”在专题听取首轮政治巡察情况汇报时,襄阳市委主要领导对巡察工作给予高度评价,并对整改工作提出明确要求。

  查访:紧盯重点问题

  “巡察组来了,这回动真格了!”2016年11月14日,市直机关干部得知市委启动首轮政治巡察,纷纷叫好。

  巡察期间,每天从8时至20时,巡察组有12个小时受理举报。干部群众只用打一个电话,巡察组就会登门听取意见。政治巡察的内容包括:查找党的领导核心作用发挥情况,党的路线方针政策贯彻情况,机关党建工作情况,全面从严治党主体责任落实情况,纪检监察机构监督责任落实情况,选人用人情况和中央八项规定精神落实情况。

  一个巡察组同时开展对两个单位的巡察,突出对重点人、重点事和重点问题的了解关注。在已开展的两轮巡察中,市委巡察机构全面采取“一托二”模式,成为市委的“眼睛”和“耳朵”,成为精准发现问题的“尖兵”。

  在进驻前,市委五个巡察组采取“广撒网”的方式,不遗漏一个线索,让“问题”干部无处藏身。他们积极征求市纪委信访室、纪检监察室、案管室意见,查阅相关人员问题线索、立案查处情况和处理结果;到市委组织部干部科、干部监督科了解情况,查阅相关人员信访举报和个人有关事项报告;听取审计部门的意见,获取线索。

  在进驻初期,巡察组召开巡察工作动员会、发布公告,公开巡察组值班电话、邮箱、意见箱设置地址,畅通群众参与渠道;深入暗访抽查、下访接访、收集网络舆情,了解群众意见和真实情况。

  “对市直单位的政治巡察,除突出党政领导机关和领导干部特别是主要领导干部外,也紧盯班子成员。”一名巡察组组长说,巡察工作重点对工程立项、审批、建设等工作,以及对干部群众反映的副职领导进行“扫描”。

  对巡察中发现的不同线索,巡察组有效应对,确保件件有着落。结合中纪委关于问题线索“五类处置标准”和中巡办关于巡视发现问题线索的分类处理意见,按“进一步了解关注”“了解关注”和“建议参考”三类,向市纪委提出分别相当于拟立案、初核、暂存的处置建议。

  曝光:晒出问题清单

  “有重大问题应该发现而没发现,就是失职。”市委各个巡察组牢记使命,密织网、严把关,坚持不漏对象、不漏线索、不漏问题。

  全市纳入巡察监督范围的单位有130个。从2017年开始,市委加快巡察节奏,将常规巡察增加至每年3轮,共巡察40个单位。在确定巡察任务时,市委将一些问题反映突出而且职责权限大的单位列为巡察首选对象。

  梳理市委巡察组反馈的“问题清单”,记者发现,中央八项规定精神出台以来,各地“四风”问题得到明显遏制,但在一些单位仍不同程度地存在,在反馈中频繁提到,引起人们注意。

  选人用人问题历来为干部群众关注,“执行干部选拔任用工作程序不严格、违反人事管理规定”也在巡察反馈中提及。

  一份“问题清单”,就是一本“病症诊断书”,指向的不仅是一些领导干部违规违纪违法现象,也“把脉”各单位落实党委主体责任、纪检组监督责任的力度。而一些单位之所以问题丛生,与党委(党组)主体责任和纪检组监督责任落实不到位有密切关系。“在落实全面从严治党方面,主体责任存在层层递减的现象,党组会议记录与党组会议纪要在重要内容上不一致,国有资产处置资金使用不规范”“执行中央八项规定精神不力,违规接待、超标准接待,违规报销差旅费、发放津贴补贴问题依然存在”……在巡察情况反馈会上,巡察组反馈的问题让现场不少党员干部脸红、出汗。“扎实开展巡察监督工作,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”市委巡察办负责人表示,巡察监督工作只有从严、从实、从细,各单位才能更好地查明“病因”、找准“病根”、着眼“根治”,扎实有效地推进全面从严治党落到实处。

  从严:整改立说立行


  开弓没有回头箭。运用好巡察成果,让巡察监督制度形成有效震慑,自从成立的那一天起,市委巡察组便为此努力探索实践,通过充分调动各方积极因素,整合有利资源等途径,形成巡察成果运用全市“一盘棋”。

  市委把巡察工作作为落实全面从严治党的重要抓手,切实加强领导,每轮巡察结束后召开市委书记专题会议、巡察工作领导小组会议等,明确分工抓整改。市委巡察工作领导小组加强组织协调,对重要问题线索及时启动快查快办程序,及时梳理上报巡察报告、问题线索以及普遍性、倾向性问题等专报材料,为市委决策提供参考依据。市纪委加大对巡察发现的违纪违法问题线索查处力度,建立快速启动处理机制,推动短平快、高质量地查处。市委组织部根据巡察发现的问题和建议,加大整治用人不正之风、规范干部选拔任用工作力度,对出现的问题及时纠正。

  对于发现的问题,被巡察单位边巡边改、即知即改。目前,10个单位已制订整改方案。察看各单位的整改方案发现,针对市委巡察组反馈的“问题清单”,包括“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题和违反中央八项规定精神、“四风”问题“顽症”,各单位扎实开展集中整治。

  整改要有“六要件”:基本情况、存在问题、整改情况、追责情况、建章立制、补充说明。建立一案一档,明确所有工作要按照“整改一个、销号一个”的“销号制”稳步推进。一方面,10个单位按照整改要求将反馈的问题进行再分解,细化至具体项目层级,有效提升了整改工作的精准性和全面性,实现了“治标”。另一方面,对存在问题逐项认真分析、一一对症下药,分别针对不同领域的问题制订出台相应整改措施,实现了“治本”。

  自巡察整改工作开展以来,市纪委派驻纪检组始终将政治纪律贯穿于工作全过程,督促被巡察单位边巡边改、立行立改;对整改不力、避重就轻、久拖不办的单位和个人进行严肃问责。

  在巡察整改工作的推动下,一些历史由来已久、时间跨度长的问题得到了解决;同时对一些具有复杂性、长期性或是不能在短时间内根本解决的问题,坚持整改目标不变、整改标准不降、整改力度不减,研究制订具体可行的实施方案,避免整改工作“烂尾”。

  市委巡察办负责人说:“个别谈话353人次,受理信访62件次,发现问题线索164个,其中面上问题107个、突出问题线索57个,形成10个问题线索专题报告。市委巡察组坚持问题导向,督促被巡察单位立整立改、即知即改,快速及时地向纪检监察机关移送违纪违法问题线索。”

关键词:政治  巡察 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044