认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 纪检曝光台  > 正文
襄阳市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查查处的六起典型案例通报
2017年10月31日 16:32:00
来源:襄阳纪检监察网 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  今年来,全市各级纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,运用大数据手段发现并查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。为深入贯彻党的十九大精神,进一步严明纪律,强化政治担当,压紧压实责任,确保党的扶贫政策精准落实,现将近期查处的6起典型案例通报如下:

  1.襄阳市第29中学总务主任杨卫东违规为其子申领农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助问题。杨卫东采取提供虚假申报材料手段,为其子申请农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。樊城区柿铺街道杨湖社区党委副书记杨国强,市第29中学班主任柳国超,市第29中学党支部副书记、校长张建国,明知杨卫东系市第29中学教师,不符合申领条件,仍签字同意,导致杨卫东之子共违规领取补助资金1250元。2017年8月14日,樊城区教育局给予柳国超行政警告处分,对张建国进行批评教育,并责令其作出书面检查;2017年9月1日,中共樊城区纪委分别给予杨卫东、杨国强党内警告处分。杨卫东之子违规领取的1250元资金全部退交。

  2.谷城县冷集镇财政所党支部委员、副主任王正传工作失职问题。2016年9月,王正传作为冷集镇财政所党支部委员、副主任,分管招投标工作,未严格把关,导致无施工资质的公司中标该镇陈家山村水泥路硬化项目。2016年11月,该镇陈家山村魔芋种植家庭农场项目因未组织招标,无法办理资金拨付手续。王正传擅自为其出具虚假招标资料,并加盖镇农村综合招标服务中心公章,陈家山村委会以此资料申请办理了资金拨付手续。2017年9月15日,中共冷集镇纪委给予王正传党内严重警告处分。

  3.保康县马良镇紫阳村会计周立婷利用职务便利优亲厚友问题。2015年12月,周立婷违反精准扶贫贫困户评审规定,未向村委会申请、未通过村民代表评审,擅自将其姐夫杨某某(马良镇潮水村村民)申报为紫阳村建档立卡贫困户。2016年10月,周立婷又为杨某某提供养羊产业验收表,导致杨某某于2017年1月违规领取产业补贴款4800元。2017年9月25日,中共马良镇纪委给予周立婷党内严重警告处分。紫阳村党支部书记朱雄纪,因对村支两委班子成员管理不严,负主要领导责任,中共马良镇纪委给予其党内警告处分。杨某某违规领取的4800元产业补贴资金全部退交。

  4.襄州区黄龙镇姜营村党支部书记、村委会主任付厚成,村党支部委员裴正怀虚报套取扶贫资金、优亲厚友问题。2014年1月,付厚成、裴正怀违反国家法律法规,利用虚假工程合同套取国家修通组公路扶贫资金2万元,用于村集体开支。2014年4月,付厚成、裴正怀违反群众纪律,在姜营村申报建档立卡贫困户时,优亲厚友,将不符合政策的付厚成母亲孙某某申报为建档立卡贫困户。2017年7月24日,中共黄龙镇纪委分别给予付厚成党内严重警告处分,裴正怀党内警告处分。襄州区扶贫办将孙某某从建档立卡贫困户中予以删除。

  5.襄州区张家集镇邵棚村党支部委员、站长邵根成优亲厚友问题。2014年5月,张家集镇邵棚村开展贫困户建档立卡工作,邵根成违规将不符合政策的自家4口人上报为建档立卡贫困户。2017年9月14日,中共张家集镇纪委给予邵根成党内警告处分。襄州区扶贫办将邵根成家属4人从建档立卡贫困户中予以删除。

  6.枣阳市平林镇相关工作人员在办理“五保”贫困救助中审核把关不严问题。2016年,平林镇高冲村党支部书记、主任孙秀国,平林镇农经站长李国书,平林镇民政办负责人刘传义,平林镇原副科级干事王军勇,在未认真入户核实,也未开展民主评议的情况下,逐级完成了签字审批手续,导致不符合条件的车河农场退休农工李某某被纳入农村“五保”特困供养。对此,孙秀国、李国书、刘传义负直接责任,王军勇负主要领导责任。2017年9月29日,中共枣阳市纪委分别给予孙秀国、李国书、刘传义党内严重警告处分,给予王军勇党内警告处分。枣阳市民政局取消李某某违规享受的“五保”待遇。

  习总书记在党的十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。各级各部门要以党的十九大精神为引领,真抓实干,勇于担当,坚决打赢脱贫攻坚战。各级党组织要进一步强化脱贫攻坚主体责任,层层传导压力,切实把扶贫政策落到实处。各级扶贫主责部门和资金监管部门要强化责任担当,管政策出台就要管政策落实,管资金分配就要管资金使用和资金安全,确保扶贫政策资金管理规范、使用安全。各级纪检监察机关要切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

关键词:襄阳  大数据  查处  扶贫  案例 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044