认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 最新公告  > 正文
12月28日起我市启用新能源汽车专用号牌
已领取普通车牌的自愿更换
2017年12月27日 08:04:00
来源:襄阳日报 作者:王道华 黄金晶 丁盈方
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从市交警支队车管所获悉,为更好地促进新能源汽车发展,即日起,我市逐步推广应用新能源汽车专用号牌,首批10万块车牌,将于12月28日正式启用。

  近年来,随着新能源车辆的不断普及,我市的新能源汽车保有量也不断增长。目前,全市新能源汽车已超过1万辆,并已进入集中增长期。

  为更好地区分、辨识新能源汽车,我市将根据公安部统一安排,启动新能源汽车专用号牌发放工作。新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,外廓尺寸均为480mm×140mm,其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位。

  新能源汽车专用号牌启用后,新购置的新能源汽车将全部核发新号牌,车主可以到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。

  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  按照选号途径,市民在为新能源汽车办牌时可选择两种方式:一种是到市、县车管所及车管服务站办理;另一种是通过网上选号,包括使用“交管12123”手机APP选号。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  据市交警支队车管所相关负责人介绍,我市首次试点开放的新能源汽车号段,也按这两种途径选号,区分如下:

  通过公安网选号时,大型新能源纯电动汽车号段为鄂F1****D,首次投放10000个;大型新能源非纯电动汽车号段为鄂F1****F,首次投放10000个;小型新能源纯 电 动 汽 车 号 段 为 鄂 FD1****、 鄂FD2****,首次投放20000个;小型新能源非纯电动汽车号段为鄂 FF1****、鄂FF2****,首次投放20000个。

  通过互联网选号时,大型新能源纯电动汽车号段为鄂F2****D,首次投放10000个;大型新能源非纯电动汽车号段为鄂F2****F,首次投放10000个;小型新能源纯电动汽车号段为鄂FD3****,首次投放10000个;小型新能源非纯电动汽车号段为鄂FF3****,首次投放10000个。

  为避免集中上牌导致的拥挤排队,市车管部门将开通网上预约换牌服务,群众可通过互联网服务平台预约办理。

  目前,全市7个车管所和3个服务站(高新、襄东、二汽)均可受理新能源汽车上牌、换牌业务,每天最多预约100名。

关键词:新能源  汽车  车牌 [责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042