认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12725     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市妇女联合会     发文日期: 2017年09月22日
    标    题: 襄阳市妇女联合会2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市妇女联合会2016年部门决算

 

     

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

襄阳市妇女联合会是全市各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体。主要工作任务是根据党的中心任务,指导全市各级妇女组织依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;调查研究全市不同地区妇女和儿童的情况、问题,及时向市委市政府反映,提出建议;团结、动员妇女投身改革开放和社会主义观代化建设,促进襄阳经济发展和社会全面进步;教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定和实施工作,维护妇女儿童合法权益;为妇女儿童服务;加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事;开展全市妇女的统战工作,加强同港澳台地区及华侨妇女的联谊。

(二)内设机构

襄阳市妇联机关为独立编制的行政单位,属财政一级预算单位,下设办公室、妇儿维权部、宣传部、组织联络发展部4个部室,市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,经费来源为财政拨款,定编16人,其中行政编制15人,工勤编制1人,离休1人,退休8人,执行行政单位会计制度。

二、2016年完成的主要工作任务

1、强化思想引领,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习总书记在中央党的群团工作会议、全球妇女峰会上的重要讲话以及对新时期妇女工作的重要指示精神。落实中央、省委、市委要求,开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,引导妇联组织和妇联干部自觉坚持党的领导,保持和增强政治性先进性群众性,团结带领广大妇女听党话、跟党走。 紧密联系妇女群众思想实际,加强宣传教育和思想引领,采取群众喜闻乐见的方式,开展“三八”纪念活动和“最美军嫂”、“最美警嫂”等优秀女性评选活动。宣传表彰一批市级“三八”红旗手、“三八”红旗集体、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体、巾帼建功标兵,引导广大妇女积极投身全面建成小康社会伟大实践。

2、提供动力支持,激励广大妇女在建功“十三五”中充分发挥半边天作用

深入推进巾帼创业创新系列活动,引领妇女在大众创业万众创新中主动作为。加大妇女创业创新服务扶持力度,帮助有创业意愿的妇女解决资金难题,进一步落实妇女小额担保贷款财政贴息政策;发挥市女企业家协会、妇女创业发展促进会作用,搭建妇女创业服务平台;依托妇女创业导师团,开展创业人才和技能培训,着力提升妇女职业素养和创业就业能力;以实施“互联网+”行动计划为契机,孵化培育女性电商带头人,推进女性电商创业;依托市家政服务业协会,开展家政业务培训,推动行业诚信建设,促进妇女灵活创业就业,引导家政服务业健康发展,举办全市巾帼家政技能大赛。开展“春风行动”,组织妇女就业专场招聘会。开展巾帼文明岗创建,加大指导、管理与监督力度,组织开展技能比武,引导各行各业的妇女立足岗位建功立业。

3、深入推进家庭道德建设,推动社会主义核心价值观建设落细落小落实

深化家庭道德建设工作。持续抓好寻找“最美家庭”和“好家风好家训”宣传展示活动,充分调动群众参与热情,扩大活动覆盖面,带动更多家庭学习最美、弘扬最美。深入开展“全民阅读进家庭”、“廉政文化进家庭”、“书香家庭”宣传推荐活动。推进“公益木兰”社区家庭服务中心试点建设。

将社会主义核心价值观融入家庭教育,制定实施《襄阳市家庭教育“十三五”规划》,推进家庭教育指导服务体系建设,广泛开展家庭教育宣传实践活动,召开家庭教育联席会议。命名一批家庭教育示范社区家长学校,表彰一批家庭教育工作者。举办家庭教育骨干工作者培训班。推动社区家长学校规范化建设。持续推进“邻里守望”等主题巾帼志愿服务活动,把巾帼志愿服务打造成为弘扬核心价值观、传递道德力量的响亮品牌。组织巾帼志愿者就地就近开展契合妇女和家庭需求、形式多样、务实管用的志愿服务活动。开展女童关爱工作,联合社会组织举办关爱女童性健康知识讲座。挖掘宣传一批巾帼志愿服务先进工作典型。

4、推动源头维权,切实做好维护妇女群众合法权益工作

进一步完善源头维权的体制机制。更加注重从源头上推动解决妇女儿童权益重点难点问题,发挥人民团体监督职责,积极配合党委、政府、人大、政协及公检法司等职能部门,加强立法、司法、执法及依法行政监督,有效维护妇女儿童合法权益。抓住我市拥有地方立法权的契机,推动完善法规政策性别平等评估机制;抓住《反家庭暴力法》颁布实施契机,推动相关部门完善家庭暴力告诫制度等配套法规、规定。进一步完善维权网络,发挥12338 妇女维权热线、基层维权站点等各类维权平台和阵地的作用,做好基层维权服务。规范妇女儿童维权志愿服务团工作规程,做好群众来信来访工作。善始善终做好农村土地确权登记颁证中妇女权益维护工作。

5、注重改革创新,切实增强妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力

健全妇女组织网络,打造枢纽型妇联组织,强化服务基层、服务妇女和家庭的职能。创新妇联基层组织设置形式,在新行业、新群体中发展妇女组织,扩大妇女组织覆盖面。做好基层妇联组织整改提高工作,推进服务型妇联组织建设。建好用好“妇女之家”,以省、市示范“妇女之家”创建为引领,做好整镇推进示范“妇女之家”建设,命名表彰100个市级示范“妇女之家”。根据省、市安排,统筹做好妇联系统改革工作。

加强妇女干部队伍建设,提升履职能力。举办以“素质提升、依法治国、和谐家庭”为主题的女性大讲堂。指导县(市)区做好妇联干部分级培训,抓好换届后社区妇联主席培训工作,举办社区妇联主席培训班。加强作风建设,提升妇联组织的凝聚力和战斗力。巩固深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,加大妇联机关作风建设和反腐倡廉工作力度,落实“两个责任”抓好组织建设和干部队伍建设。继续深入开展“下基层、访妇情、办实事、促发展”活动,加强调查研究,抓好“三项制度”落实,建立健全妇联组织广泛联系、有效服务妇女群众的长效机制。

6、整合社会资源,努力为妇女儿童解难事、办实事

健全为妇女儿童办实事长效机制,推动将普惠妇女儿童的实事项目纳入政府民生工程。继续实施“单亲特困母亲安居工程”、“母亲健康快车”等惠民项目。实施好“金凤工程”,做好受助学生跟踪帮扶工作,争取社会各界人士支持,帮助100名贫困女生入学。推动政府加大投入,继续开展城乡妇女“两癌”免费检查项目,推动患癌特困妇女救助工作,探索“查—救—治”一条龙服务模式。推进市级妇女儿童服务中心建设,积极争取省、市支持,指导县(市)区服务中心建设。

探索推广服务妇女儿童公益项目模式,立足妇女儿童和家庭领域,重点承接促进妇女创业就业、家庭服务、婚姻家庭维权等项目。培育、凝聚、壮大一批女性社会组织,通过公益创投、项目发包、购买服务、能力培训、选树典型等方式,重点扶持一批妇女儿童服务公益品牌项目和女性社会组织,有效拓展妇联参与创新社会治理的空间。 

三、2016年部门决算编制情况

2016年,襄阳市妇联严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计 751.22万元,其中:本年收入合计 528.71万元,年初结转和结余222.51万元;2016年决算支出合计 473.63 万元,其中:本年支出合计473.63 万元,年末结转和结余277.59万元。

1、一般公共服务支出473.63万元,比上年减少11.87  万元,减少2.44 %;主要原因是逐步建立健全了相关工作制度。

2、社会保障和就业支出17.40万元,比上年增加8.12  万元,主要原因是依据相关调资政策调整工资基数从而调整了社会保障缴费基数。

3、住房保障支出 16.69万元,比上年增加6.27万元,增加60.17%。主要原因是依据相关调资政策调整工资基数从而调整了社会保障缴费基数。

4、2016年三公经费合计9.35万元,较2015年减少 3.43万元,下降26.84%,其中:2016因公出国(境)费用2万元,较2015年增加2万元,增加100%,主要原因是上年无此项费用,2016年根据市委批示临时出国(境)费;2016年公务用车购置及运行维护费5.35万元(公务用车一辆),较2015年减少3.35万元,下降38.51%2016公务接待费2万元,较2015年减少2.08万元,下降50.98 %,2016年公务接待18次,接待人数122人次。主要原因是逐步完善建立各项工作制度,严格遵守公务用车改革制度。

5、政府性基金预算财政拨款无收入无支出。

2016年机关运行经费合计12.35万元,比上年增加3.11 万元,增加33.65%。主要原因是因为按照电脑使用年限的规定,新购置了一批电脑。

2016年政府采购合计1.97 万元,其中:货物类1.97万元;工程类0万元;服务类0万元。

6.2016年一般公共预算财政拨款基本支出合计234.82万元,较2015年增加5.59万元,增加2.44%。

2016年人员经费合计197.73万元,其中:工资福利支出125.28万元,包括基本工资37.60万元、津贴补贴54.40万元和其它社会保障缴费17.40万元等;对个人和家庭的补助72.45万元,包括离休费9.60万元、退休费47.17万元和住房公积金15.69万元等。

2016年公用经费合计37.09万元,包括办公费12.35万元、印刷费2.83万元和差旅费6.49万元等。

本单位无政府性基金收支。

 

四、2016年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

                              襄阳市妇女联合会



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)