认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12720     分    类: 财政;其他
    发布机构: 市政协办公室     发文日期: 2017年09月22日
    标    题: 市政协办公室2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


市政协办公室2016年部门决算

                                        目    录


   一、主要职责及内设机构
   二、2016年主要工作任务
   三、2016年部门决算编制情况
   四、2016年部门决算表
   五、名词解释
  一、主要职责及内设机构
    根据《中共中央关于全国人大机关、全国政协机关机构改革的意见》(中发[2000]15号)、《中共湖北省委办公厅关于印发《湖北省政协机关机构改革方案》的通知》(鄂办发[2002]29号)和《中共襄阳市委、襄阳市人民政府关于印发《襄阳市市级机构改革实施意见》的通知》(襄发[2001]22号)精神;襄阳市政协办公室主要职责是:
    (一)负责政协襄阳市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员会专题座谈会和专门委员会的会务工作。 (二)组织实施政协襄阳市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。 (三)负责市政协委员调研、视察、考察、参观、座谈、研讨等日常活动的秘书、联络、服务和具体实施工作。 (四)调查研究统一战线和人民政协的政策,调查研究县(市)区及乡镇政协工作经验、共性问题及解决办法。(五)负责政协工作的对内对外宣传。 (六)负责收集并向市委、市政府及其部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。 (七)负责联系市政协委员、在襄省政协委员、市级各民主党派、人民团体和市委、市人大常委会、市政府有关部门,互相配合,协调工作。(八)负责市政协开展活动的后勤保障工作。(九)负责权限范围内的人事任免。(十)负责市委、市政府交付的重大事项的联系和办理工作。(十一)完成上级交办的其他工作任务。
    根据上述职责,市政协办公室设1个正县级机构(研究室)、15个职能科室(其中人事联络科与机关党委合署办公,一个机构,两块牌子):
    (一)研究室(内设综合科、调研科)、 (二)秘书科、(三)文书科、(四)人事联络科(机关党委)、(五)宣传信息科、(六)机关离退休人员工作科;
    市政协9个专门委员会的办事机构:提案委员会办公室、经济技术委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教文体卫委员会办公室 、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、学习文史资料委员会办公室、港澳台侨和外经外事委员会办公室、委员工作委员会办公室 ;
截止2016年底,机关现有人员总计139人;其中:在职人员83人,离休人员2 人,退休人员54 人;车辆13台次。


    二、2016年主要工作任务
    近年来,市政协机关在市委、市政协党组的正确领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“围绕中心、服务大局”的思想,始终把履行政协三项职能、服务经济社会发展作为重要任务,把建设一支既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行的政协干部队伍作为重要抓手,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断加强机关党的建设、党风廉洁建设、思想政治建设、组织作风建设,为提升首维度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设新局面做出了积极贡献,受到了省委、市委的充分肯定。襄阳市政协《推进政协协商民主建设的实践与思考》、《寓协商于监督之中,全面提升履职能力水平》、《探索创新“四联”监督方式,努力提升民主监督实效》、《采取有效措施,点燃“双创”激情》的经验,先后五次在全国政协交流发言。我市政协先后被省委、省政府授予全省“三万”活动先进工作组、省级文明单位,连续多年蝉联全省政协信息工作一等奖、省政协信息工作先进单位。市政协办公室年年被市委、市政府表彰为落实党风廉政建设责任制工作优秀单位、市直机关党建工作先进单位、全市社会治安综合治理优胜单位、综合目标考核优胜单位、市直机关“三抓一促”活动先进单位,先后荣获创建国家卫生城市先进单位、全市示范基层党组织等荣誉。杨才举、陈绍华、卫敏、赵社教、王玉贤、柯玉山等30余名同志先后被省委、市委及市直相关部门表彰。
    一、注重加强学习,提升素质能力
    市政协办公室始终把建设一支对党忠诚、担当有为的党员干部队伍,作为一件头等大事来抓,把思想政治建设摆在突出位置,坚持领导带头、率先垂范,理论武装、锤炼党性,不断夯实政治思想基础,解决好“总开关”问题。
    (一)认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持领导带头学,深入学习党的路线、方针、政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,深学细照,掌握精神实质,加强理论武装,以政治上的清醒与成熟保证履职的正确方向。坚持个人自学、专家导学、讨论见学等制度,加深党员领导干部对党的路线方针政策的理解和把握,切实把思想和行动统一到中央的精神上来,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。
    (二)深入贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。始终增强政治意识,自觉把机关工作放在政协工作全局中谋划和推进,做到市政协党组、市政协常委会工作推进到哪里,机关服务和保障工作就做到哪里。坚持把上情与市情、学习贯彻上级精神与本地政协实际和机关工作结合起来,保持机关工作与市委、与市政协党组思想同心、目标同向、行动同步。坚持勤学善思谋事、认真履职干事、团结和谐共事、创新务实成事,紧扣全市中心任务,认真开展调研、视察和民主协商,做到了参政参在关键处,议政议在点子上。
    (三)扎实开展主题学习教育活动。机关党组认真落实党建主体责任,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的意识,围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,强化组织领导,落实规定动作,创新自选动作。学习教育中,领导班子成员人人讲党课,人人交流发言,主动把自己摆进去,建立“三张清单”,带头整改落实,为其他党员干部树立了榜样示范。坚持突出问题导向,整治不作为、慢作为、不会为的问题。出台了《市政协办公室关于进一步从严管理监督干部的实施意见》、《市政协办公室关于进一步加强机关作风建设的实施意见》等规章,做到了以制度管人、以制度管事,提高了机关制度化、规范化、程序化建设水平。通过专题学习教育,党员干部的思想素质、党性作风、学风都有了较大提升,纪律和规矩意识有了进一步增强,为履职尽责奠定了坚实基础。
    (四)深入开展学法用法活动。坚持把法治建设列为机关工作议事日程,作为一项工作常态抓紧抓实。先后组织学习宪法、治安管理处罚法、道路交通安全法等法规,深入宣传社会主义核心价值观,引导全社会树立法治观念、培育法治信仰。结合开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,深入学习党章和党内法规,做到懂规矩、知方圆、守纪律。坚持把尊法学法守法用法情况列入公务员年度考核重要内容,每年组织机关干部积极参加干部在线学习、网络学法活动,完成规定的学时学分,并参加法律知识竞赛、网络学法考试,干部在线学法用法考试总评成绩98.5%,合格率100%。


    二、围绕发展大局,积极议政建言
    一年来,机关在市政协党组的领导下,把协商民主建设贯穿于政协履职的全过程,不断细化履行政治协商职能的相关机制,规范完善专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和基层民主协商的协商内容、协商形式、协商程序,促进了协商民主的广泛多层制度化发展。
    一是紧扣大局协商议政。市政协常委会议围绕“两个中心、四个襄阳”建设议题,始终久久用功、抓住不放。先后就率先全面建成小康社会、建设汉江流域中心城市、科学编制“十三五”规划、推进供给侧结构性改革重大课题进行协商议政,提出意见建议。连续多年对新能源汽车产业发展进行跟踪调研、协商资政,邀请全国政协委员中的新能源汽车专家在襄阳举办财经智库沙龙,为产业发展聚智献计,助推新能源汽车产业实现突破性发展。率先提出打造“襄阳云谷”的建议,纳入了市委重大决策。《关于科学编制襄阳市国民经济和社会发展“十三五”规划有关问题的建议案》,市委主要领导同志作出重要批示,许多有价值的意见建议被市“十三五”规划充分吸收。
    二是围绕中心资政建言。先后就市委、市政府关注的文旅整合发展、“一城两文化”战略定位、汉江水资源保护、推动经济转型升级、健全完善创新创业平台等事关我市科学发展的关键领域,组织开展了一系列富有成效的专题协商活动,促进了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在我市得到全面贯彻落实。关于创建全国食品安全城市、改善空气质量的协商,引起了市政府和有关部门的高度重视,采取了相应的改进措施。探索建立农村综合产权交易平台、加快户籍制度改革、推行“三个一”制度创新的建议,得到市委、市政府的重视采纳和有关方面的广泛认同。围绕推进“阳光司法”、严格依法行政、培育公民法治信仰、加强法治队伍建设的协商建议,为我市创建法治城市做出了积极努力。
    三是聚焦民生广泛协商。围绕村组经济发展、社区建设、小区治理等开展了30余次基层民主协商,解决了一批关系群众切身利益的实际问题。在襄城周家冲社区开展的基层民主协商,针对社区长期存在的基础设施建设滞后问题,协调有关部门投资300多万元铺设了燃气专线、安装了70盏路灯,帮助1400户居民住上“亮”小区、用上天然气。《中国政协》杂志、《人民政协报》、《中国网》分别以《在实践中探索基层协商》、《大家的事儿,大家一起商量着办》等为题,先后多次报道了我市开展基层民主协商的作法。
    四是突出重点加强监督。连续多年紧盯早餐食品安全问题,督促有关部门研究制定全市豆芽菜生产技术规程和食品生产加工小作坊监管办法,逐步消除了“问题豆芽”、“加药黄酒”、“硼砂面条”等问题。持续关注农村寄宿制学校建设,解决了一批安全隐患和工作不实问题,促进了农村教育事业的健康发展。通过两年多的努力,推动510个“三无小区”完成了集中整治任务,较好地改善了市民居住环境。探索开展“联组、联动、联手、联合”监督,制定了《关于在民主监督工作中加强“四联”监督的意见》和《政协襄阳市委员会、襄阳市纪律检查委员会关于建立联合监督机制的暂行办法》,丰富了民主监督工作的有效形式和载体。我市民主监督工作受到上级领导的充分肯定,在五年一次的全国地方政协工作经验交流会上介绍情况,在省委政协工作会议上发言交流经验。


    三、发挥政协优势,开展“双献双实”活动
    我们把充分发挥政协委员“三个作用”,作为政协工作的重要基础和关键环节。从2012年开始,在全体政协委员中探索开展以“献良策、献力量、说实话、做实事”为内容的“双献双实”主题实践活动,组织委员“进基层、访民意、解民忧”,激励委员“敬岗位、建功业、做表率”。
    一是凝聚社会各界力量,着力助推改革发展。积极引导各界委员谋大局、想大事,聚焦襄阳改革发展,在经济建设一线建功立业。经济界委员组织开展银企对接、融资解困助企活动,促成30多家金融机构授信30多亿元,使298家中小企业受益。工商联界别委员切实发挥自身优势,以商会为桥梁,畅通襄阳新能源汽车销售渠道,引进汽车零部件生产厂家,并促成众泰新能源汽车等项目落户襄阳,充分发挥了以商招商的骨干带头作用。科技界委员积极搭建科技服务平台,助力“双创”工作。企业家委员顶住经济下行压力,坚持改革创新、克难奋进,为襄阳产业转型升级、提升发展能级提供了重要支撑。
    二是认真倾听群众呼声,着力反映社情民意。引导广大政协委员深入基层、深入群众,下移工作重心,改进工作作风,通过设立委员工作室、法律服务工作室和社情民意信箱等,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,帮助党委政府准确掌握社会舆情,实现民意输入与政策输出的良性互动,促进公民有序政治参与。一年来,政协委员共提交提案600多件,反映社情民意信息300余篇,中央、省、市领导批示30余篇,许多意见建议得到有关方面重视和采纳。市政协连续多年被评为全省政协信息工作先进单位,获一等奖。
    三是始终坚持履职为民,着力增进民生福祉。各界别委员坚持履职为民,开展科技咨询、名师送教、送医赠药、书画联谊等惠民活动30多次;热心捐资助学,设立“阳光爱心班”“珍珠班”“光彩班”,资助贫困学生完成学业;主动扶危济困,帮助群众想增收法子、寻脱贫路子,解决饮水难、行路难、发展难问题。市政协机关对口扶贫工作获国务院扶贫办肯定,市政协副秘书长、扶贫工作队长杨才举被国务院扶贫办授予“全国社会扶贫先进个人”称号,并作为全省脱贫攻坚先进事迹报告团成员巡回宣讲。一年来,全市政协委员及其企业捐款捐物达1000多万元,充分展现了热心公益、回报社会的高尚情操,得到全社会的广泛赞誉和由衷敬佩。

 

    四、加强党组自身建设,建强战斗堡垒
    一是健全组织体系。切实加强机关党的领导,理顺组织体系,在原机关党委的基础上,成立市政协机关党组,班子成员由市委任命。成立机关纪委,选准配强机关纪委委员。充分发挥支部书记作用,每月一次定期开展支部主题党日活动,落实“三会一课”等制度,使支部活动常态化、规范化。
    二是加强作风建设。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,机关紧密结合市政协工作实际,深入开展以“五个严查”和“三查三看三做”(查思想,看信念,做忠诚的政协人;查工作,看业绩,做有为的干事人;查作风,看廉洁,做清白的干净人)为主要内容的作风教育活动,共查摆领导班子方面的问题5条,领导干部个人方面的问题21条。通过整改销号,跟踪落实,实现了党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,构建了机关作风建设的长效机制。
    三是开展专项整治。围绕提升基层党建工作水平,认真开展党组织关系排查、党费清理收缴、发展党员自查、党员信教问题、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理等八项重点任务自查排查工作,着力解决党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全、党组织软弱涣散、党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱、中央八项规定精神不落实、作风建设流于形式等问题,进一步强化责任落实,提升对标看齐、提能增效的行动自觉,使党建工作抓在日常、严在经常、落实在平常。
    四是严格党内生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,查找思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,检视党性修养的差距,严肃认真的开展批评与自我批评。通过经常性的对照检查、民主评议,使党员干部真正做到躬行自省,勤思于业,发扬务实重行的作风,认真履职尽责,争做践行“四个意识”的表率、执行中央八项规定精神和省委六条意见的表率、勇于担当真抓实干的表率、顾大局讲团结的表率、廉洁自律的表率,树立了党员干部的良好形象。

 
    五、落实“一岗双责”,抓好机关党风廉洁建设
    一是强化主体责任。坚持“两手抓、两手硬”,真正把党风廉政建设视为主责、放在心上、抓在手上,经常分析、经常研究、经常检查落实。建立了一把手负总责,分管领导具体抓,其他班子成员协同配合的工作格局。机关党组主要负责人与党组班子成员、各专委会主任、办公室各科负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面。
    二是开展廉政学习教育活动。坚持在重大节假日,通过政协短信平台,给党员干部每人发送1条廉政温馨提示短信,增强干部职工廉洁自律意识。组织党员干部收看《永远在路上》专题片和《镜鉴》、《警钟》专题教育片,认真落实市委“三个全覆盖”要求,全员观看、全体撰写学习心得。先后2次参观廉政警示教育图片展和廉政书画展,使干部职工始终绷紧“廉洁弦”,划清“警戒线”,坚守廉政“高压线”。
    三是开展廉政风险排查工作。坚持抓早、抓小、抓细、抓经常,健全制度机制,筑牢廉政防线。加强预防工作,重点围绕违纪违法案件多发易发的环节、管人管钱管物的委室科部门,开展廉政风险排查,共查出各类风险点24条。通过有针对性地制定预防措施,堵塞了漏洞,排除了隐患,确保了干部清正廉洁。
    四是坚持阳光用权。机关党组始终严把选人用人的政治关、素质关、品德关,提高选人用人的公信度。2016年4月,根据机关副科长职数空缺情况,报请市委组织部同意,经机关干部大会民主推荐、组织考察、党组研究、任前公示、廉政审查,提拔了3名副科长。整个选拔任用过程,在市政协党组的领导下进行,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部档案“凡提必审”实施办法》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关规定来落实,整个过程接受干部群众监督,确保了民主决策、公正用权。等等。


    三、2016年部门决算编制情况
    2016年,市政协办公室严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实做到减少各项经费的开支。
 2016年决算收入合计3007万元,其中:本年收入合计2972.8万元,年初结转和结余34.1万元;2016年决算支出合计3007万元,其中:本年支出合计2964.4万元,年末结转和结余42.6万元。
  1.一般公共服务支出2972.8万元,比上年减少61.8万元,减少2%;主要原因:严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实做到了减少各项经费的开支。
   2、2016年“三公”经费实际支出总额307.62万元,占预算总额的71%,比上年的402.94 万元下降23.65%。其中:①公务接待费194.14万元,占预算控制指标的68.12%,比上年204.64 万元减少10.49万元,下降5.13%;②2016年共接待184批次1372人次,较上年下降70批次603人次,分别下降27.56%和30.53%;③市政协保留公务车辆13台。公务用车运行维护费81.27万元,占预算控制指标的58.47%;比上年的185.75万元下降56.24%;“公务用车购置和运行费”项目中的“公务用车购置费”,本年没有安排计划。④出访出境4个批次7人次;出国出境费32.21万元,占预算控制指标的6.44%;比上年的12.56万元增长156.45%。主要原因是:市政协“三公”经费未超总预算,公务接待和公务用车运行维护费比上年大幅下降;但是出国费用增加,是因为在编制预算时,财政部门要求仅编制5万元。实际执行时,市政协则有三个方面的情况,分别是省政协组团出访,需要市政协的参与;市委市政府组团,需要市政协的参与;市政协组团的需要。每次出访前,出访手续均由市委市政府主要领导签批同意、市外事委员会核准批复、市财政出具财政经费审核意见后得以出访。
    2016年襄阳市政协办公室政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元,用于日常办公用品采购及维护。无政府采购服务预算。
   2016年机关运行经费合计2964.4万元,比上年减少69.66万元,下降2%。主要原因:严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

 

      四、2016年部门决算表

 

 

收入决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)上级补助收入:即上级主管机关的补助收入。

(五)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”以外的收入。

(六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(七)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(八)专项业务(2010305项):反映市政协举行各类重大活动、召开重要会议的支出,政协机关公务用车管理等方面的支出。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

2017919



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)