认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12715     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市编办     发文日期: 2017年09月22日
    标    题: 襄阳市编办2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市编办2016年部门决算

 

 

目 录

 

一、部门概况

二、主要职责

三、2016年完成的主要工作任务

四、2016年部门决算编制情况

五、2016年部门决算表

六、名词解释

一、部门概况

市机构编制委员会办公室是市委、市政府主管机构编制的工作部门,是市机构编制委员会的办事机构,列市委机构序列。编办机关行政编制19名,事业单位登记管理局5名,共计24名行政编制。另工勤编制2名,社会化聘用2名,公车一辆。

二、主要职责

市机构编制委员会办公室是市委、市政府主管机构编制的工作部门,是市机构编制委员会的办事机构,列市委机构序列。

()贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于行政管理体制和机构改革、机构编制管理的方针、政策和法律法规,研究拟订全市机构编制管理办法并组织实施。

  ()指导协调全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和人民团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位机构改革和机构编制管理工作。

  ()研究拟订全市行政管理体制改革、党政群机关机构改革总体方案并监督实施;审核审批县(市)区党政群机关机构改革方案和副科级以上行政、事业机构设置调整事项;承担市级党政群机关主要职责、内设机构和人员编制(含副科级以上领导职数)规定审核报批和日常的机构编制管理工作;研究提出全市行政编制(包括政法专项编制)的分配、调整意见。

  ()负责协调市级党政群机关各部门之间、市级与县(市)区之间的职责分工。

  ()研究拟订全市事业单位分类改革、机构改革的总体方案;审核市委、市政府直属事业单位、市直部门所属事业单位分类改革、机构改革方案及机构编制调整事项;指导县(市)区事业单位分类改革、机构改革和机构编制管理工作;负责对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见。

  ()指导县(市)区党政群机关和事业单位机构编制总量管理、人员编制实名制管理和机构编制政务公开工作;负责市级党政群机关和事业单位机构编制总量管理、人员编制实名制管理和机构编制政务公开的组织实施工作。

  ()监督管理全市党政群机关和事业单位网上名称规范使用。

  ()监督检查全市党政群机关和事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策和法律法规及机构改革实施情况,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

  ()组织实施事业单位法人登记管理,负责市级登记管理范围内事业单位登记管理的日常工作,指导协调和检查监督全市事业单位登记管理工作。

  ()指导监督全市机构编制部门的业务工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

三、2016年完成的主要工作任务

继续开展行政审批制度改革

(一)持续深入推进简政放权。巩固完善一枚印章管审批改革成果。20168月,省委、省政府正式批复同意襄阳市本级及所属县(市、区)、高新区全部纳入全省相对集中行政许可权改革试点。继续加大简政放权力度,与国务院、省政府文件相衔接,深入细致做好行政审批事项动态管理,先后分两次取消、调整行政审批项目84项。市级保留的行政审批事项191项,比之前226项减少35项,减少15.5%,其中市行政审批局承担的审批事项125项,比之前145项减少13.8%。继续向高新区下放并明确行政审批权限,纳入高新区行政审批事项清单的事项114项,其中市级权力90项。20163月,中央编办(国务院审改办)主任张纪南亲自到襄阳调研指导审改工作,充分肯定襄阳改革举措。

(二)建立权责清单管理制度。权责清单编制工作是2016年审改工作的重中之重。我们坚持高标准谋划,召开动员会议,组成工作专班,依法全面对行政职权进行清理。通过清理,市本级权责清单大项3075项(其中:行政许可175项、行政处罚2009项、行政征收21项、行政确认112项、行政给付17项、行政奖励7项、行政强制147项、行政检查209项、行政裁决10项、其它类职权368项),与《市州级政府部门通用权力清单》大项3160项相比,减少85项,减少2.7%;子项减少30项,减少0.7%

(三)清理规范行政审批中介组织。全面清理规范,提请市政府出台《关于公布市级行政审批中介服务事项清单的通知》,向社会公布,其中:保留33项、调整10项行政审批中介服务事项。为巩固清理规范工作成果,按照政企分开、管办分离的原则,开展红顶中介专项整治,落实机构、职能、人员、财务、办公场所五分开的要求,并指导各有关部门完善管理制度,制定中介服务规范和标准。

着力深化行政管理体制改革

(一)继续推进政府机构改革。一是启动了部门“三定规定”修订工作。向市政府各部门印发重新修订“三定规定”通知,各单位上报了请示,并进行了沟通。二是加强对县(市、区)改革工作的指导。及时与各县(市、区)编办沟通改革情况,督促各地加快改革进度。按照省编办部署,2016 5月下旬对县(市、区)改革工作进行检查督办。三是做好政府职能转变和机构改革自查工作。认真开展自查,向省编办上报《襄阳市编办关于政府职能转变和机构改革自查报告》,并整理资料汇编。

(二)深化综合行政执法体制改革。细化完善农业、水利、城建、交通四个行业领域综合执法体制改革实施方案,会同有关部门多次召开协调会议,就执法支队划转人员资格审核、划转程序、时间要求等事项进行协调,研究解决改革中遇到的问题。改革完成后,四个行业领域承担行政执法职能的机构由29个减少到4个,多头执法、多层执法、分散执法等突出问题得到有效解决。20168,《襄阳市综合执法体制改革试点工作方案》获省批复,为统筹推进和完善文化、劳动、旅游、商务等其它领域执法体制改革指明了方向。

(三)实施生产经营类事业单位转企改制。一是研究出台实施意见。在充分征求市直相关部门意见基础上,2016年年初,提请市委、市政府出台了《关于推进市直生产经营类事业单位转企改制和市直机关事业单位所办企业脱钩改制的实施意见》,明确了改革目标、内容、要求和路径。二是积极推进转企改制。按照“先易后难,分类实施,稳步推进”的原则,确定了市直第一批14家生产经营类事业单位转企改制试点单位。

统筹推进其它重点领域和关键环节改革。

一是完成城乡居民医保职责整合工作。在完成市级城乡居民基本医疗保险职责整合的同时,加强对县(市、区)指导,出台了《市编办关于整合县级城乡居民基本医疗保险职责的指导意见》,并督促各地按时完成改革任务。二是配合完成纪检监察体制改革。贯彻中央关于全面从严治党精神,配合市纪委积极推进派驻机构改革和市委巡察机构组建,及时完成机构组建、职能调整和127名编制划转任务。纪检监察派驻机构全覆盖、巡察机构组建等改革任务走在全省前列,得到省纪委充分肯定。三是推进公安内部机构改革。按照精简统一效能原则,突出内部挖潜,完成了市公安局三定规定修订工作,通过规范机构设置,合理配置人员编制和领导职数,提高政法专项编制使用效益。四是做好工商、质监管理体制改革。平稳有序完成市、县两级工商、质监部门由省以下垂直管理改为分级管理涉及的体制调整、机构编制划转、承接落实工作。五是继续深化“区镇合一”行政管理体制改革。20163月上旬,赴谷城、老河口、枣阳市开展调研,对落实权力下放、加强乡镇承接能力建设提出了指导意见。11月,赴樊城区太平店镇,就推进樊城经济技术开发区与太平店镇实施“区镇合一”行政管理体制改革开展可行性调研。六是理顺古城保护管理职责。20166月,召集市文体新局、古城管委会和襄城区编办领导研究解决襄阳古城及城墙保护管理职责下放工作,进一步理顺古城城墙监管职责和审批职责。

优化配置机构编制资源

一是严格管理机构编制。严格落实克强总理提出的本届政府任期内财政供养人员只减不增要求,坚持从严从紧控制机构编制。坚持用编核准制度,进一步完善实名制管理。以市编委会议纪要形式印发了《规范领导职数管理有关规定》,进一步明确了市直机关事业单位领导职数管理范围、标准、程序等事项。扎实开展控编减编,按照省编办要求,对县(市、区)控编减编工作进行督查,汇总上报了全市控编减编情况汇报。二是加强机构编制监督检查。认真受理群众来信来访、政府信访复核和网上咨询,全年完成网上咨询投诉答复33件。按照省政府关于加强县级检验检测机构整合工作督查通知,20165月下旬,会同市政府督查室开展专项督查,指导各地全面完成县级综合检验检测机构组建工作。三是认真做好事业单位登记管理、社会信用代码赋码、中文域名注册和机构编制政务公开等工作。全年共办理事业单位法人设立登记35家,变更登记44家,注销登记2家。根据省编办统一安排部署,实施机关事业单位信用代码制度改革,全年事业单位换证285家,发放机关、群团统一社会信用代码53家。市直中文域名注册实现全覆盖,县(市、区)注册率达到95%。完成襄阳市机构编制网站和内网维护工作,全年更新机构编制相关信息300余篇,在2016年上半年全省政务公开考核中取得优秀等次。四是优化机构编制资源配置。在2016年年度编制使用计划审核工作中,重点向教育、卫生、文化等涉及民生的部门和公益服务领域倾斜,下达市直事业单位招录计划686名;争取省编办批复全市党政群机关(含参公单位)招录计划439名。2016年,共为市直机关事业单位1760人办理编制手续。配合有关部门,提出复退军人、军转干部随军家属、驻军家属的安置计划。

全面加强机构编制部门自身建设

(一)深入开展“两学一做”学习教育。以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,引导全体干部职工争做“两为干部”和“四讲四有”合格党员。一是严格落实党建主体责任。深入践行“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,全面落实党建主体责任。完善和落实党员干部直接联系群众制度、领导干部调查研究制度、财政预算公开和三公经费公示制度等,形成个人重大事项如实申报常态化。201611月,在市委市直机关工委的指导下,按照规范的程序圆满完成了机关党支部换届工作。二是深入开展“两学一做”学习教育。2016年,重点组织学习《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等内容,围绕习近平总书记“七一”重要讲话和纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,开展专题学习讨论,进一步提振精神区位,引导全体干部职工争做“两为干部”和“四讲四有”合格党员。三是是加强调查研究。多项调研成果得到上级肯定,其中《加强机构编制系统干部能力建设研究》获得襄阳市2016年机关党建理论调研成果二等奖。《湖北省襄阳市全域构建一枚印章管审批体制打好政府职能转变攻坚战》被中国机构改革与管理杂志采用。针对热点问题积极开展调研,上送《关于设置乡镇规划建设管理机构的情况汇报》、《关于市区城市管理执法体制的调研报告》供领导参阅。

(二)加强内部管理。加强机构编制工作信息宣传,2016年共报送信息22篇,其中,中央、省编办采用10篇,市委、市政府重要信息采用12篇。做好建议提案办理工作,2016年受理人大建议、政协提案15件,办结率和代表(委员)满意率达100%。成功举办了全市机构编制系统第三届运动会。增强法治理念,强化机关精细管理水平,圆满完成平安创建、文明创建、法治创建、机要保密、档案管理、文件收发、老干服务、计划生育和机关服务保障等各项工作。

(三)深化“互联共建”活动。切实做好精准扶贫工作,结合谷城县紫金镇青湾村实际,认真制定年度扶贫工作计划,采取“农村合作社+精准扶贫户”模式,加快推进以红心猕猴桃产业为主,香茶、油茶、银杏等为辅的山区特色产业发展。启动农村电网改造升级和互联网建设,完成移民搬迁安置、村级搬迁点的选址工作。2016年,市编办共投入和争取扶贫资金20万元。认真开展“千名干部进千企”活动,陪同陈清泉副市长赴包保企业精信催化剂公司开展服务企业调研,积极帮助企业协调解决有关问题。按照全市抗灾救灾工作的统一部署和要求,及时行动,成立工作组,第一时间与联系点高新区米庄镇取得联系,多次深入乡镇,实地查看情况,切实做好抗灾减灾工作。

  四、2016年部门决算收支情况

  2016年,市编办严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2016年决算收入合计453.96万元,其中:本年收入合计421.12万元,年初结转和结余32.84万元;2016年决算支出合计453.04万元,其中:本年支出合计453.04万元,年末结转和结余0.91万元。

  1.一般公共服务支出453.04万元,比上年增加78.49万元,增加17%;主要原因:政府职能转变和机构改革。

  2.社会保障和就业支出41.61万元,比上年增加12.49万元, 增加30%。主要原因:2016年工资结构调整,以及发放医疗补贴。

  3. 住房保障支出48.9万元,比上年减少3.42,减少7%。主要原因:工资结构调整,住房公积金基数减少。

  4. 2016年“三公”经费较2015年减少15.82万元,减少172%,其中:①因公出国(境)费用实际支出0万元,比上年减少4.65万元。②公务用车购置及运行维护费实际支出2.3万元,比上年减少7.21万元,下降313%;③公务接待费实际支出6.91万元,共计接待767余人次,77批次左右,比上年减少3.96万元,下降   57%,主要原因:厉行节约和执行中央八项规定。

5. 2016年人员经费合计367.78万元,比上年增加15%,其中工资福支出284.97万元(其中:基本工资支出28.05万元,津贴补贴85.51万元,资金88.66万元,其他社会保障缴费41.61万元,伙食补助费13.31万元),对个人和家庭的补助支出82.81万元;机关运行经费合计20.12万元,比上年增加15.57万元,增加77%

62016年无政府采购支出。

7、无政府性基金预算财政拨款。

五、2016年部门决算表

收入支出决算总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

单位主要负责人签字:

 

 

襄阳市机构编制委员会办公室

2017913

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 


    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)