认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12654     分    类: 扶贫;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 谷城掀起脱贫攻坚秋季行动高潮
    文    号:     主 题 词:


谷城掀起脱贫攻坚秋季行动高潮

  【襄阳政府网消息】8月22日,全市脱贫攻坚秋季行动会议召开后,谷城县迅速行动,认真传达贯彻,周密部署安排,积极抓好落实,形成部门合力,掀起脱贫攻坚秋季行动新高潮。

  8月14日,谷城县召开全县脱贫攻坚工作推进大会。8月24日,该县再次召开全县扶贫工作大会,对脱贫攻坚秋季行动再安排、再部署、再推进,进一步严肃工作纪律,压实帮扶责任,确保今年脱贫攻坚目标任务顺利完成。

  以问题为导向再加措施。谷城县对8月18日“市民问政”中曝光的3个问题进行整改,不回避、不遮掩、不遗漏。同时,大力推进“四个行动”和“五个再精准”。“四个行动”:干部大走访行动、问题大调研行动、政策大宣传行动、措施大落实行动;“五个再精准”:扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准。

  县“四大家”领导蹲点调研,增强秋季行动的针对性。从8月25日开始,县“四大家”全体人员深入贫困乡镇、贫困村开展调研,认真听取扶贫工作队、乡镇、扶贫干部、困难群众意见建议,每个乡镇调研2个贫困村,形成以问题为导向的调研报告。为使脱贫攻坚秋季行动深入持久、扎实有效,县“四大家”领导每月到所包保的乡镇、村开展暗访,聚焦主体责任落实、驻村工作队到岗帮扶情况。对县“四大家”暗访发现的问题,县委督查室收集整理,点名道姓通报全县。

  借鉴“市民问政”经验,开展针对精准扶贫的“电视问政”。该县计划10月份开展精准扶贫“电视问政”。目前,县纪委、县委宣传部、县广播电视台正在全县范围内收集问题线索,摄制问题短片,对发现的问题,县纪委将及时开展调查,及时启动问责。

  部门联动,全力打好秋季脱贫攻坚主动仗。该县驻村工作队按照每村最少3名驻村干部的人员配备标准,全县抽调420多名县直单位干部组建115个驻村工作队,吃、住在村,每个工作队每年投入扶贫资金不少于6万元,每月驻村时间不少于15个工作日,驻村工作队深入开展走访调研,深挖致贫根源,逐户走访,落实帮扶计划。

  教育扶贫全覆盖全保障。该县全面推行义务教育“两免一补”政策,贫困学生上学有保障。截至目前,全县义务教育阶段在校学生55250人,“两免”政策全覆盖。为1.4万名贫困学生发放助学金1063万元,开展校舍建设类项目31个,惠及在校贫困学生1580人。“雨露计划”按每生每学期1500元标准,对贫困家庭就读中职中专、高职高专教育的学生予以补贴。

  医疗扶贫多补充多纳入。该县出台了《健康扶贫实施意见》,贫困户参合率达到99.5%,就医报销比例在2015年基础上提高20%,乡镇卫生院报销比例达96%。县政府整合投入1400余万元,从9月1日起,为全县所有贫困对象购买补充医疗保险。

  电商扶贫有市场有成效。全县注册电商企业200多家,把山区茶叶、木耳、香菇等有机认证产品和土鸡蛋、山野菜、野生板栗、柿子等优质农产品销售出去。今年前8月,全县农产品网络销售额突破2亿元,带动农民人均增收540元,3000多名贫困人口通过电商实现脱贫。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)