认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12032     分    类: ;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年09月05日
    标    题: 市人民政府办公室关于印发新任命襄阳市人民政府各部门国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)的通知
    文    号: 襄政办发〔2017〕43号     主 题 词:


市人民政府办公室关于印发新任命襄阳市人民政府各部门国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)的通知

市政府各部门:

  《新任命襄阳市人民政府各部门国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年8月5日

新任命襄阳市人民政府各部门国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)

  为规范新任命市政府各部门国家工作人员宪法宣誓的组织工作,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》、《湖北省国家工作人员宪法宣誓组织办法》、《湖北省人民政府及省人民政府各部门任命国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)》和《襄阳市国家工作人员宪法宣誓组织实施方案》,制定本实施方案。

  一、实施范围

  新任命的市政府各部门国家工作人员宪法宣誓,本着“分类分级、便利实施”的原则,由任命机关和有关单位共同做好组织实施工作。市人民政府各部门包括市政府工作部门、直属事业单位、特殊经济组织和派出机构。

  二、组织实施

  (一)市人民政府副秘书长,以及市人民政府工作部门中不需人大任命的主要负责同志和直属事业单位、特殊经济组织、派出机构主要负责同志的宣誓,由市长或者市长委托一名副市长主持,市政府办公室负责协调,市人社局(公务员局)做好具体组织实施工作。宣誓仪式原则上在市政府办公室举行,必要时可由市政府办公室指定其它场所。参加宣誓人员所属单位应选派干部职工代表参加并见证宣誓。

  (二)市委任命的市政府工作部门、直属事业单位、特殊经济组织和派出机构副职及以下工作人员的宣誓,由市人民政府委托被任命人员所属单位主要负责人主持。宣誓仪式应在所属单位常用会议场所举行,组织单位干部职工参加并见证宣誓。受委托单位应在组织有关人员完成宪法宣誓后10个工作日内将有关音像资料向市人社局(公务员局)报备。

  (三)市人民政府各部门任命的国家工作人员的宣誓,由任命单位负责组织,并明确具体承办科室,任命单位主要负责同志或者主要负责同志委托分管负责同志主持。宣誓仪式应在单位常用会议场所进行,应组织干部职工参加并见证宣誓。

  (四)新录用公务员的就职宣誓仪式,由市人社局(公务员局)在组织初任培训时,会同承担培训任务的单位共同组织。

  三、实施要求

  (一)宣誓誓词。我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

  (二)宣誓程序。

  1、主持人宣读任命文件;2、宣誓人宣誓。

  (三)现场要求。宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。根据情况,宣誓仪式可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词,誓词诵读完毕后,宣誓人即报自己姓名,并将右手自然放下。集体宣誓时,应指定一名领誓人,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,左手持宪法文本置于胸前,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,由领誓人报宣誓人,领誓人、宣誓人同时各自报自己姓名,并将右手自然放下。

  宣誓主持人、领誓人、宣誓人应着正装或职业制式服装。组织宣誓的机构应对宣誓仪式保留影音资料。宣誓活动可向社会公开报道。

  (四)举行时间。宪法宣誓是国家工作人员就职仪式的一部分,一般应当在国家工作人员任职通知下发后进行,遇特殊情况时应当在一个月内进行。

  

    抄送:市委各部门,襄阳军分区,各人民团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  襄阳市人民政府办公室     2017年8月5日印发



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)