认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
谷城“三乡工程”搅活山乡经济
2018年01月03日 08:12:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】2017年12月26日,谷城县赵湾乡湖北泥水沟茶业有限公司内一派繁忙景象,赵湾乡长岭村村民和建筑工人正在修建厂房,沉寂了20余年的泥水沟茶园将焕发新机。

  赵湾乡地处南漳、保康、谷城交界的群山之中,平均海拔1000多米,素有“谷城屋脊”之称。早在上世纪80年代,长岭村的泥水沟茶叶就享誉全市。但由于赵湾乡地处偏远,当地劳力不断外迁,泥水沟茶园逐渐衰败。

  “户籍人口1.2万余人,但常住人口不到7000人,50岁以上人口占到常住人口的70%。”赵湾乡党委书记刘伟表示,长岭村是重点贫困村,虽然有2000余亩茶园,但这些“宝贝”却无力“发家”。

  2016年6月,襄阳商人周铁军到赵湾乡游玩时,看上了泥水沟茶园丰富的资源。

  “茶树多年无人打理,厂房里杂草丛生,到处是生锈的机器。”周铁军说,一开始他对赵湾乡发展农业观光旅游信心并不足。但调研后他发现,不少驴友经常来茶园露营;听说有人要投资,村里主动清理了厂房。

  “他们的决心那么大,让我也有了信心。”周铁军说,湖北泥水沟茶业有限公司的游客服务中心等基础设施已经建好,争取在2018年清明前建成集茶叶生产、旅游休闲、健身养生于一体的综合性观光项目。

  2017年3月,赵湾乡左庙村村民闵祖国、闵旭东父子俩投资200万元创办了谷城万里山旭东山泉水有限公司。公司开办没多久,就迅速占领了谷城的高端桶装水市场。

  “市面上的桶装水5元一桶,我们的10元一桶,日产量稳定在1000桶左右,夏季更是高达3000桶,满负荷生产也供不应求。”闵祖国说,他外出打工多年,走到哪儿都忘不了家乡的一泓好水,因此特地回乡投资。

  “驻村工作队将泉水送到省有关部门检验,最终审核通过;村‘两委’积极帮助解决贷款、场地、人力等问题。”闵祖国说,作为第一个回乡建成现代化标准生产企业的赵湾人,他感到很自豪。

  湖北赵湾故事农副食品有限公司、谷城县赵湾乡闵氏酒坊……2017年以来,赵湾乡以“三乡工程”为抓手,通过市民下乡、能人回乡、企业兴乡,培育了各类小微企业11家、专业合作社54个、农家乐19家、个体工商户233户、家庭农场99个,直接带动本乡400多名扶贫对象实现就近就业,每年吸引2万多名游客到深山里旅游,山乡经济这池春水被不断搅活。

  刘伟表示,赵湾乡将坚持举办新型职业农民培训班、电子商务创业培训班,组织村民外出学习“旅游经”,进一步夯实赵湾乡的发展基础。

关键词: 市民  下乡  企业 [来源: 襄阳日报 作者:张帅 龚莉 严俊杰 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042