认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
高新区争当汉江流域“双创”排头兵
2017年12月28日 08:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】12月27日,位于高新区追日路2号的襄阳人才创新创业超市(简称襄阳人才超市)大厅里人来人往,众多“创客”在窗口前办理相关业务。

  前不久,在襄阳高新技术创业服务中心(简称高新创业中心)的大力支持下,襄阳人才超市的运营方“为兴创业咖啡”被国家科技部火炬中心列入“2017年度国家备案众创空间名单”,成为今年全市唯一一家晋升“国家级”的众创空间。

  今年以来,高新区抓牢冲刺全国国家级高新区第一集团的战略任务,聚焦产业、瞄准企业、助力创业、做强专业,多措并举构建“众创生态链”,争当汉江流域“双创”排头兵。

  坚持围绕自身主导产业和战略性新兴产业,加快以产业链配套带动企业发展,以科技创新推动企业发展。该区初步形成以电子商务产业为主导,软件及信息服务业、电子信息产业、新能源汽车产业、影视动漫产业为补充的战略性新兴产业发展格局。目前,高新创业中心累计吸纳科技型企业435家,累计吸纳就业人员24000多人。

  制定《襄阳高新区创业服务中心孵化企业管理办法》,建立科学、规范、精准、简便、易操作的企业评审、准入、抚育、包保、退出机制。出台《“1+X”服务企业工作机制》,每名服务人员包保3至5家在孵企业,及时协调解决企业孵化过程中遇到的难题。建立创业导师工作机制,聘请创业导师11名,其中国家级创业导师4名,并初步形成以创业导师为核心、企业联络员为桥梁的孵化服务新体系。

  高新创业中心与“为兴创业咖啡”联合建设了全省市州首家人才超市。今年以来,襄阳人才超市月均为创客企业提供咨询、服务500多人次,市行政审批局“人才双创服务窗口”月均接受创客企业咨询、办件1000人次;襄阳人才超市网络平台与襄阳政府网无缝对接,月均点击量达到15000人次;襄阳人才超市服务企业数量占襄阳城区新增企业数量的三分之一,承办的“双创”活动占全市“双创”活动总量的三分之一。

  高新创业中心努力实现由综合孵化器向专业孵化器转变。目前,该中心共吸纳软件服务外包及电子商务企业68家。其中,湖北同城一家网络科技有限责任公司是高新区新三板上市后备企业,还是省内最大的基于三维城市地图的电子商务平台;湖北百腾网络科技有限公司是我市上市后备企业,也是鄂西北最大的互联网综合服务提供商和服务用户最多的互联网企业。

  今年,高新创业中心还获得“省级双创示范基地”“2014-2016年湖北省科技企业与培育工程先进集体”2张省牌;新培育国家级众创空间1家、国家级科技企业孵化器1家,省级众创空间2家、省级科技企业孵化器1家,市级众创空间2家;新增规模以上服务业企业2家,规模以上服务业营业收入达1.5亿元。

  高新区党工委书记曾进生说,未来,高新区将深入实施创新发展战略,不断增强资源聚合力、服务集成力、创新策源力,努力建成引领示范汉江流域的“双创”高地、辐射中部地区的科技创新中心、国内有影响力的“双创”示范基地。

关键词: 高新区  汉江流域  双创  排头兵 [来源: 襄阳日报 作者:肖阳 樊春涛 朱科 杨雨濛 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042